高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 思想理论 > 观察思考
毛泽东的两篇《再论持久战》
来源:学习时报    作者:倪德刚    2015-11-12 14:45:54

  毛泽东的《论持久战》知道的人很多。毛泽东的两篇《再论持久战》知道的人却很少。《论持久战》很重要,两篇《再论持久战》也很重要。在抗战胜利70周年之际,搞清毛泽东两篇《再论持久战》的来龙去脉和主要思想,具有十分重要的意义。

  鲜为人知的两篇《再论持久战》

  《论持久战》是毛泽东1938年5月在延安抗日研究会上的讲演。两篇《再论持久战》分别是毛泽东1939年为纪念抗战两周年写的文章和在延安高级干部会议上作的报告。

  毛泽东命名的《再论持久战》是一篇文章。《毛泽东年谱》记载:1939年6月30日,毛泽东写《当前时局的最大危险》一文。在文章的开头毛泽东说:“我手边收集了不少材料,撰写一篇纪念抗战两周年的论文,借以答复自《论持久战》和《论新阶段》出版以来从某些方面发出的责难、挑战和质疑,名之曰《再论持久战》。”

  周恩来请毛泽东作的《再论持久战》是一篇报告。《毛泽东年谱》记载:1939年7月3日,中央政治局在讨论中央为纪念抗战两周年对时局宣言等文件时,“周恩来发言说,我们要指出支持长期抗战是坚持敌后游击战争,请毛泽东作《再论持久战》,答复如何继续支持抗战的办法。”

  这两篇《再论持久战》为何鲜为人知呢?一方面,据《毛泽东年谱》记载,《当前时局的最大危险》即毛泽东曰之为《再论持久战》,“这篇文章编入《毛泽东选集》时,题为《反对投降活动》,并将开头一段话略去”。这就是说,毛泽东的《再论持久战》文章在新中国成立后编辑出版《毛泽东选集》时,既没有用《当前时局的最大危险》题目,也没有用《再论持久战》名称,而是改名为《反对投降活动》。因为改名了,所以,至今很少有人知道毛泽东《再论持久战》的文章。另一方面,周恩来请毛泽东作《再论持久战》报告,毛泽东的确分两次在延安高级干部会议作了报告。这两次报告没有收录在新中国成立后出版的《毛泽东选集》之中。1993年,中央文献研究室编辑出版《毛泽东文集》时,把毛泽东作的两次《报告》,统称改为:《反投降提纲——在延安高级干部会议上的报告和结论的提纲》。所以,至今很少有人知道毛泽东《再论持久战》的报告。

  危机关头的两篇《再论持久战》

  1939年,毛泽东为什么以《再论持久战》为题,分别写文章和作报告呢?众所周知,毛泽东的《论持久战》是针对抗战爆发不久盛行的亡国论和速胜论而写的,指明了打持久战是中国取得抗战胜利的根本出路。而毛泽东《再论持久战》的文章和报告,是针对抗战两年后,即抗战进入相持阶段新出现的投降论和分裂论而写的,再次强调了持久战的必然性。

  投降论的泛滥及其危害。1938年10月,日本占领广州和武汉后,抗战进入相持阶段。日本改变侵华策略,开始诱降。1938年12月28日,日本首相第三次对华发表声明,提出中日亲善、共同防共、经济合作三原则。第二天,国民党副总裁汪精卫公开宣布投降日本。1939年1月,国民党五中全会提出依靠国际压力和平解决中日问题。1939年4月,英国驻华大使卡尔往返中国和日本之间,撮合中日议和。1939年6月,美国示意国民政府出面提议召开国际会议,和平解决中日问题。投降已经成为当时最大的危险。所以,反对投降,反对议和,坚持持久战、坚持抗战到底是毛泽东写《再论持久战》的主要原因。

  分裂论的泛滥及其危害。抗战进入相持阶段后,国民党加紧了反共的步伐。1939年1月召开的国民党五中全会确定了防共、反共的方针,通过了《防制异党活动办法》,并成立防共委员会。随后,派出21个军、3个保安旅和17个保安队,共约40万人对中共中央所在地陕甘宁边区进行包围与封锁。反共就是分裂抗日统一战线,抗日统一战线不存在了,抗战就会彻底失败。所以,反对反共、反对分裂抗日战线,坚持持久战、坚持抗战到底,是毛泽东写《再论持久战》的另一个主要原因。

  两篇《再论持久战》的主要思想

  我们今天看到的《毛泽东选集》第二卷中的《反对投降活动》(即《再论持久战》文章)和《毛泽东文集》第二卷中的《反投降提纲》(即《再论持久战》报告)。无论是标题,还是表述方式,均有所不同。仅从字数上看,文章很短,约2300字左右;报告很长,约25000字左右。但两者的主题是完全一致的,即在抗战最困难时期,必须反对投降、反对分裂,坚持持久战,坚持抗战到底。

  文章《再论持久战》的主要思想包括三个方面。一是指明投降是当时最主要的危险。毛泽东说:半年以来,由于日本诱降政策的加紧执行,国际投降主义者的积极活动,主要是中国抗日阵线中的一部分人动摇。投降,不但汪精卫在演出,更严重的还有许多的张精卫、李精卫,他们暗藏在抗日阵线内部,也在和汪精卫里应外合地演出,有些人唱双簧,有些人装红白脸。所以,毛泽东指出:投降就成了当前的主要危险。二是指出反共是投降的重要步骤。毛泽东说:国民党主和派,为了准备投降,第一就是反共。制造所谓“共产党捣乱”“八路军、新四军游而不击”“陕甘宁边区实行割据”等等假消息,企图制造舆论,达其主和即投降之目的。三是提出反对投降是最主要的任务。毛泽东号召:我们坚决斥责那些公开的汪精卫和暗藏的汪精卫辈制造反共空气,企图再来挑动一次国共内战的阴谋。必须睁大眼睛注视那班投降派的活动,决不容许动摇和叛卖,决不容许破坏和分裂。毛泽东大声疾呼:全国人民团结起来,坚持抗战和团结,把投降阴谋和分裂阴谋镇压下去啊。

 

  报告《再论持久战》的主要思想也包括三个方面。一是系统分析了可能招致投降的三大因素,一是日本的诱降政策,二是国际的压力,三是中国地主资产阶级的动摇。毛泽东对这三大因素用大量事实和材料分别作了系统分析。毛泽东仅在分析日本诱降政策时,列举的材料就达29份。二是系统分析了相持阶段抗战的两种前途,指出抗战是最艰苦的持久战。毛泽东说:抗战相持阶段有两个前途:第一前途——大部抗战,小部投降;第二前途——大部投降,小部抗战。据此,毛泽东说:第一前途,是长期的曲折的;第二前途,更是长期的曲折的。我们从来也没有设想过抗战应该是速胜论、直线论,而历来主张长期论与曲线论。所以,相持阶段抗战是最艰苦的持久战。三是提出了党的三大任务,回答了28个问题。根据抗战相持阶段的两种前途,毛泽东提出了党的三大任务。第一,全党努力从思想上组织上准备自己,准备舆论,准备群众,随时对付事变。第二,全党同一切爱国进步分子,亲密联合一块,开展反投降斗争,公开揭穿反共即准备投降的实质,以便继续抗日。第三,不论何种情况,党的基本任务是巩固、扩大抗日民族统一战线,坚持国共合作,必须坚持这种方针,不能有任何的动摇。随即毛泽东又回答了28个问题。诸如:六中全会方针与现在的方针是否一致,为什么此时要在思想上组织上准备自己,为什么假如国民党投降成为事实还要坚持民族统一战线,以及援助友党问题、干部教育问题、学习运动、生产运动、青年运动、华北问题、华中问题,等等。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号