高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 思想理论 > 观察思考
推进治理现代化须重视非正式制度
来源:学习时报    作者:黄建军    2015-11-12 15:12:21

  制度作为社会的游戏规则,一般由法规等正式制度和道德、禁忌、习惯、传统、行为准则等非正式制度两个部分组成,目的是对人们的相互关系做出系列约束。非正式制度是人们在长期的社会交往中逐步形成并且是无意识接受的行为规范,一般没有强制约束力,而是通过社会认同形成的自觉约束,具体体现在中国传统的习俗约束和道德规范上。

  当前,关于非正式制度的研究,学者多集中在政治学、制度经济学、公共管理学等领域,探讨的重点在于其如何在社会发展进程中的作用机制,如何与正式制度在社会资源分配过程中进行博弈以及最终达到何种程度的平衡等。而对非正式制度与国家治理现代化的关联研究,探索如何将其置于国家治理现代化的动态环境中,考察非正式制度自身变迁及与国家治理现代化互动的过程,并观察其在国家治理创新中扮演的角色,则是新兴的话题。

  中国五千多年传统文化中形成了各式各样的非正式制度,在国家治理现代化过程中,需要深入探索如何汲取传统习俗中的有益成分,并摒弃不利要素。正如习近平总书记所指出的,我们要从五千多年的中华文明中,牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴。这是因为,作为具有正面意义的非正式制度,可以最大程度消除科学、法治与人性关怀之间的断裂,有利于营造国家治理现代化的和谐环境。非正式制度的价值和意义主要体现在以下三个方面。

  首先,非正式制度起着规范人们行为的作用。正如诺斯所指出,制度提供给人类的是相互影响的框架,并建立了构成一个社会的合作与竞争关系。在这种条件下,个体行为在一定程度上就会受到来自文化价值规范等元素的影响,人们的心理状态决定其行为表现。因此,非正式制度虽然是隐性的,但其作用是外显的,是人们社会行为中不可或缺的规范,并形成对国家治理现代化进程中正式制度的有益补充。

  其次,非正式制度是一种无形的公共物品,促进与正式制度的融合。非正式制度作为一种行为规则,作为实际意义上无形的公共物品,它是人观念的体现以及在既定利益格局下的公共选择,虽然人们日常生活和经济运作中多数是按正规制度和产权来安排的,但正规制度只能决定人们选择的一小部分约束;非正式制度作用体现在节约交易成本,推动正式制度正常运行,甚至能构成正式制度运行的理论基础和最高准则,并在社会的发展中逐步转化为正式制度准则,从而促进民众政治认同感的提升。从这个角度而言,国家治理现代化的理念是为解决复杂的社会结构、多元的公共服务对象及多样化的社会需求寻求建设性的构思,治理现代化过程与非正式制度变迁在理念上具有异曲同工之妙。两者能相互融合、互为支撑。

  最后,非正式制度促进共享价值观的形成,凝聚社会信任,达成社会共识。推进国家治理现代化,不仅需要完善各种正式制度,而且需要通过非正式制度有效整合社会意识、引领社会思潮。当前,随着社会经济结构和人们生活方式的巨大改变,这种剧烈分化给传统意义上政治社会信任带来很大挑战。信任的缺失使得社会共同体中人们之间的交往与合作处于低效率状态,无形中增加了社会交易成本。国家治理现代化要求有效协调与整合各方意见,增进社会治理主体间的互动与合作。实践表明,非正式制度可以发挥价值整合功能,促进人与人之间的社会信任感,进而达成社会共识,推动社会共同体和群体思维的形成。一个社会基本遵循的价值体系形成于人们的意识,通过实践的不断强化内化为人们的精神追求,并外化为人们的自觉行动,为实现国家治理现代化提供理念共识。

 

  国家治理现代化进程中,影响国家政治运行状况的因素很多,既要实现社会发展进步和经济转型升级的目标,又要增进社会合作与政府信任,因此,治理现代化进程中必须重视非正式制度因素,发挥非正式制度作用。这就需要客观认识和区分中国传统习俗中非正式制度的不同类型,实现取其精华去其糟粕。深入探索国家治理现代化与非正式制度二者的契合点,注重吸纳传统文化中的非正式制度,进而促进整个社会行为有序,社会关系和谐。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号