高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 思想理论 > 观察思考
“中国选择了一位优秀领导人”
——外国政要和媒体眼中的习近平
来源:学习时报    作者:柯岩    2015-11-25 16:10:09

 

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央登高望远、运筹帷幄,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军诸方面形成一系列新理念新思想新部署,体现出大思路、大手笔、大智慧,不仅受到国内社会各界的纷纷点赞,而且引起国际社会的持续关注和好评。习近平总书记三年来出访很多国家、出席不少国际多边活动,提升了中国的国际影响力,展现出大国领导人风范,一直是国外政要和媒体谈论的热点、跟踪的重点,这方面评论很多。笔者对国内外相关报道进行了系统搜集和研究,整理如下。

  “担当现在和创造未来的人”

  中国日报网2014年8月14日介绍多维网《正在唤醒中国的习近平》文章指出,分析家认为,今日的中国需要一位敏捷和强有力的领导人,带领中国应对社会转型过程中出现的一系列难题和挑战。过往的历史告诉我们,历史需要中国在这个年代出现一名强有力的政治领袖,而习近平适时出现在这样一个历史中。英国《每日电讯报》在2013年6月1日发表的文章中,引用撒切尔夫人外交顾问鲍威尔勋爵的评价称,“习近平是一位真正的领袖”,“有巨大的自信”,而中国恰恰需要这样一位领袖。

  美国《时代周刊》2015年4月16日在其网站公布了2015年度全球一百位最有影响力人物名单。中国国家主席习近平再次入选。这是习近平就任中国国家主席之后第3次入选,是自2009年首次入选以来第6次入选。习近平作为中国国家主席首次入选时,美国前国务卿基辛格撰写的评语评价其为“中国新一轮革新的中心人物”。美国前驻华大使洪博培也撰文评价习近平是邓小平之后最具转型色彩的中国领导人,风格稳重自信,促进中国在竞争高度激烈的国际市场环境中取得成功,获得全球思想领袖的广泛关注。

  李光耀在《李光耀观天下》一书中说:“习近平的大气让我印象深刻。他视野广阔,看待问题深刻透彻,但又丝毫不炫耀才识。他给人的感觉很庄重。这是我对他的第一印象。”2013年7月,美国前国务卿基辛格在访华期间评价习近平说:“我虽只同习近平主席见过几次面,但我对他的坚定意志和勇气印象深刻。中国新一届领导集体已提出一系列改革举措,虽然实施这些举措不会一帆风顺,但我相信他有克服这些困难并领导中国向前发展的坚强意志和能力。”俄罗斯知名政论家、“伊兹博尔斯克俱乐部”成员、俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基在俄罗斯出版的《习近平:正圆中国梦》一书中归纳了“习近平的三个鲜明形象”:“有极高才智的人,有坚定信念的人,担当现在和创造未来的人。”

  作为“中国通”,德国前驻华大使、宝马基金会主席施明贤一直关注着有关习近平主席的报道,他说:“从习近平当选为中共中央总书记和国家主席后的一系列讲话中可以看出,他深知中国面临的挑战。中国共产党和中国政府正拿出勇气,全面深化改革。中国一定能给世界带来更加美好的前景。习近平是一位非常了不起的领导人。”2014年3月,习近平主席访问荷兰之际,荷兰首相吕特接受《人民日报》记者专访时,高度评价习近平说:“习近平主席视野开阔,高瞻远瞩,同时又十分熟悉具体情况。”他由衷地感叹道:“中国选择了一位优秀的领导人!只有习近平主席这样的优秀领导人,才能治理好这么大一个国家,成功解决好国内外各种问题。”

  “习近平是一名真正的信仰者——不过只信仰共产主义”

  多维网刊文《正在唤醒中国的习近平》,称“习近平坚定地认为自己是革命后代忠诚的一员,将振兴中国和革新执政党的现代化视为自己坚定的任务和使命”。2015年1月27日,日本《钻石周刊》网站发表题为《解开崛起中国之“谜”的关键》的文章称,习近平“对党忠诚,并坚持不懈地强化共产党的领导地位”。

  俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基在《习近平:正圆中国梦》一书中强调,习近平具有“爱国主义和忠于信仰的基因”。他说:“通过对习仲勋变化无常命运的研究,我更好地理解了他的儿子,在‘文革’时期他差一点丢了性命,但他却仍然保持了对社会主义正义事业的信念,相信绘有锤子和镰刀的红色党旗对中国命运是有益的,衷心希望改善自己人民的生活,不能容忍腐败行为寄生在其肌体里,这使习近平下决心从打大‘老虎’开始行动。”

  2013年,俄中友协第一副主席嘉丽娜·库里科娃回忆在2010年俄罗斯“汉语年”开幕式上第一次见到习近平时的情形说:“3年前的今天,他们(习近平和普京)站在台上,我一眼就看到了他——那么高大健壮,精力充沛,就像今天正在成长壮大的中国一样。他是一位非常有经验的领导人,是一个在革命家庭中长大、并将继续领导中国走中国特色社会主义道路的爱国者。”“毫无疑问,受父母的熏陶,他非常热爱自己的祖国和人民。”

  美国外交学会亚洲研究中心主任伊丽莎白·伊科诺米在题为《关于中国国家主席习近平的几个有趣事实》的文章中评价说,“习近平的‘中国梦’看起来很可能成为他任期内的决定因素之一。它代表爱国主义、创新和团结一致”。习近平“表里如一。通过他的言行倡导的理念和价值观具有不同寻常的一致性”。“雷锋犹存。没有一个中国高官的传记会忽略以歌颂共产主义模范公民雷锋的超人职业道德和为共产主义理想献身的精神来向他表示敬意的机会。习近平也不例外。”“习近平是一名真正的信仰者——不过只信仰共产主义。”

  “一位睿智的政治家,真正代表着全体中国人民的意愿”

  2013年3月,俄共主席久加诺夫回忆2010年与时任中国国家副主席习近平的两次见面时说:“习近平懂得如何培养人才和如何用人,也善于学习他国长处,鼓励青年人学习国外先进经验和尖端技术。我听过他很多演讲和论述,他是一个很有天分、非常务实的人。这一点在当前(金融)危机的情况下尤为重要。”2015年9月,习近平任国家主席后对美国进行首次国事访问,首站访问西雅图,22日在当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会上发表了主旨演讲,呼吁美国和中国更好地理解对方的“战略意图”,增加理解、减少猜忌,建立“中美新型大国关系”。美国学者佩蒂认为:“习近平主席在西雅图的演讲,充满智慧和个人思考,他没有回避问题,化解了外界对中国的诸多猜疑。这是大国领导人的大气!”美国网友卡斯佩尔·李也对习近平的访美之行评价说:“习大大此行展现出了一名成熟政治家的风范,谈吐儒雅,直面问题,充满担当。”

  在欧洲人心目中,优秀领导人都有深厚的文化积淀。2013年9月,习近平主席会见物理学博士出身的德国总理默克尔时,借用“牛顿力学三定律”阐释对发展中德关系的看法。他关于牢牢把握合作“惯性”、通过务实合作提升“加速度”、减少两国关系发展的“反作用力”等精辟论述,令不少德国人赞叹不已。曾任美国华盛顿州州长、联邦政府商务部长、驻华大使的骆家辉谈到他对习近平的印象时说:“我担任驻华大使时,介绍他与(美国副总统)拜登或美国其他高级官员见面,他常会不看稿谈话,很有自信,而且对历史非常了解,常常引经据典。”

  韩国总统朴槿惠评价说,习近平“是对中国的发展具有非常强烈意志的一个人”。法国前总理、参议院外交国防和军事委员会主席拉法兰在读了《习近平谈治国理政》一书后强调:“习近平清晰的目标激励着整个民族。”美国外交学会亚洲研究中心主任伊丽莎白·伊科诺米说:“习为胜利而战。习近平具有竞争精神。”

  外国政要和媒体注意到,作为在革命家庭中成长起来的中国最高领导人,习近平执政后的所作所为符合国家和人民的利益,因而受到人民的广泛拥护和爱戴。一位“经常去中国”的美国网友说:“在中国,我发现人民都喜欢习近平。”2013年3月,习近平对南非进行国事访问并出席在德班举行的金砖国家领导人第五次会晤,南非国民议会议长西苏鲁、总统府部长柯林斯·沙巴纳在接受记者采访时说,习近平“是一位睿智的政治家,真正代表着全体中国人民的意愿”。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号