高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 思想理论 > 观察思考
不断开拓发展新境界
来源:学习时报    作者:韩保江    2015-11-30 11:15:13

   开拓发展新境界,就是要扭住经济建设这个中心不放松,不为外部环境所扰;就是要扭住发展短板不放松,不为发展难题所惧;就是要扭住经济转型不放松,不为传统发展方式所困;就是要扭住发展质量和效益不放松,不为经济下行压力所动。

  “十三五”时期作为全面建成小康社会的收官时期,注定了它的不平凡。它不仅目标宏伟、使命神圣、催人奋进,而且外部风险、内部困难、任务压力前所未有。讲它目标宏伟,不仅是简单的国内生产总值和居民纯收入到2020年比2010年要翻一番,而是它意味着人类历史上从来未有过的一个十三亿多人口的大国跨过中等收入陷阱步入现代化的门槛,而继续续写中国奇迹。讲它使命光荣,是讲收官必求决胜,在这五年内必须打赢这场旷世难有的全面建成小康决战。打赢这场决战,不仅为我们实现第二个百年目标和中华民族伟大复兴中国梦奠定更加坚实的物质基础,更为我们从容应对未来可能遇到的外部风险,提供强大的支撑力和保障力。讲催人奋进,是讲盼望多年的小康社会,再经过五年的奋斗即将成为现实。这种目标憧憬和感召将化成全国各族人民为之奋斗的凝聚力和正能量。

  蓝图已经绘就,关键在于实施。老实地讲,与过去相比,“十三五”时期的外部环境可能会大不如前。尽管世界和平发展的大趋势没有变,我国发展仍处于可以大有作为的战略机遇期,但中国快速崛起所带来的“树大招风效应”将继续扩大,中国发展面临的外部竞争和挑战将更加严峻。特别是,国内发展所面临的困难和压力也远非以前的五年规划时期可比,破解多年历史积累和“时空压缩”而形成的不协调、不平衡、不可持续的矛盾,啃下几十年都没啃下的“脱贫硬骨头”,其难度将前所未有。面对如此诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,我们该怎么办?我们只有背水一战,奋勇向前。不管国内外环境变化所带来的挑战与风险有多严峻,我们都集中力量办好自己的事,用发展和改革的办法来解决发展和改革带来的问题,通过发展壮大强大自己来应对来自国际国内的各种挑战和风险,不断开拓发展新境界。

  开拓发展新境界,就是要扭住经济建设这个中心不放松,不为外部环境所扰。要如期全面建成小康社会,“十三五”时期最根本的任务还是要推动经济发展,不断增加政府的财政收入、企业利润和居民收入。因为无论要增强国家综合实力、国防实力和国际影响力,还是要增加公共产品供给,健全社会保障和改善民生,尤其是要让7000多万生活在贫困线以下的人口如期脱贫,没有经济发展和经济总量的持续做大是不行的。由于世界上一些国家对中国的快速崛起存有疑虑,“十三五”时期中国将遇到更多外部干扰和空间挤压。一方面,我国与发达国家之间追赶与反追赶的垂直竞争将更加激烈。无论是西方发达国家普遍推行的再工业化,还是美国力推的TPP和TTIP,特别是美国亚太再平衡战略的加紧实施,都将会对我国发展产生干扰。另一方面,我国与其他发展中国家之间的发展竞赛而诱致的水平竞争将更加激烈。由于全球市场和全球资源的稀缺性,许多发展中国家必然会加入与我国争资源、争市场、争投资、争技术的行列,由于许多发展中国家劳动力成本更低,招商引资政策更优惠,不仅会吸引走一些在华跨国企业,而且会挤占一些外贸份额。因此,我们要有“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”的战略定力,紧紧扭住发展这个第一要务不放松,始终坚持以经济建设为中心,扎扎实实把自己的事办好。

  开拓发展新境界,就是要扭住发展短板不放松,不为发展难题所惧。“十三五”规划作为全面建成小康社会的收官规划,必须紧紧扭住全面建成小康社会存在的短板,在补齐短板上多用力。改革开放30多年来,我国的各项事业都取得了长足进步,但发展过程出现的各种短板,仍然制约着经济社会的协调发展,更制约着全面建成小康社会的进程。我们必须承认,诸如“三农”不稳、消费不足、服务业落后、创新力不强、环境保护不力、贫困人口量大等短板的成因复杂且多年没有解决好,要补齐这些短板难度不可小觑。全面建成小康社会,最关键的是要千方百计增加农民收入,补上“三农”这个短板。在过去几个五年规划里,为了稳定“三农”,增加农民收入,从取消三提五统和农业税,到提高粮食收购价格,再到增加种粮、购买农机、使用良种等各种补贴,用了几乎能用的所有政策,但农村居民收入偏低的问题仍没有得到根本解决。尽管城乡居民收入差距比从过去的3:  1降到2014年的2.92:1,但农村居民纯收入也只及城市居民可支配收入的34%左右。更何况传统的促进农业发展和农民增收的政策空间已经十分狭小。不仅国内粮价和畜产品价格均高出国际市场价格,而且对农业的补贴也比较高。特别是由于大量使用化肥、农药、塑料薄膜等,农村、农业污染严重已经威胁到粮食安全。可以说依靠传统农业发展方式来增加农民收入,稳定“三农”近乎不可能。再加上7000多万贫困人口几乎居住在农村,依托“三农”自身更是很难实现如期脱贫。其他几个短板要补齐同样会面临很多困难。面对诸多难题和困难,怎么办?面对如期全面建成小康社会目标的倒计时,我们必须有时不我待的紧迫感,树立“狭路相逢勇者胜”的信心,敢于直面短板,用创新、协调、绿色、开放、共享的新理念武装头脑,谋求新思路,运用新方法来破解长期难解的老问题。

  开拓发展新境界,就是要抓住经济转型不放松,不为传统发展方式所困。“十三五”时期作为新旧发展方式转换时期,新旧发展方式的拉锯战也将异常激烈。由于对传统发展方式的路径依赖,许多干部还习惯于以追逐GDP、大搞招商引资、扩大投资等扩张型方式来推动工作。面对新的经济形势和发展要求,不会干、不能干的本领恐慌问题日益突出。特别是在如何推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展上办法不多。有的还是用老办法来解决新问题。这就使得不仅新问题没有解决,老问题、老毛病又变得更加严重。因此,“十三五”时期,必须集中精力抓结构转型,不失时机地利用好第三次工业革命和工业4.0时代带来的新机遇,努力实施好“互联网+”行动计划和《中国制造2025》,促进新一代信息通信技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等产业发展壮大。推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细和高品质转变,推动制造业由生产型向生产服务型转变,彻底走出传统发展方式的窠臼。

  开拓发展新境界,就是要抓住发展质量和效益不放松,不为经济下行压力所动。当前,中国经济下行压力和去过剩产能压力交织,稳增长的任务艰巨。今年第三季度,中国经济实现6.9%的增长。特别是各级政府的财政收入、规模以上工业企业实现利润较去年同期都有不同程度的下降,部分传统工业企业出现较为严重的亏损,有些地区企业倒闭数量增多。面对经济下行带来的政府财政收支矛盾和企业经营困难,该怎么办?是沿用老办法通过投资扩张和大搞房地产来消化过剩产能,使政府和企业渡过难关,还是始终把经济发展质量和效益挺在前头,宁可牺牲一点速度,也要花力气把发展方式彻底转变过来。回答肯定是后者,这才是新的发展境界。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号