高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 思想理论 > 观察思考
“中国领导人对于反腐持严肃认真的态度”
——外国政要和媒体眼中的习近平
来源:学习时报    作者:柯岩    2015-12-21 09:26:26

  英国《金融时报》网站2014年8月5日报道称,自习近平出任中共中央总书记以来,中国掀起了1949年以来最大规模的反腐败行动。该网站8月6日又报道称,自本届中国政府就职以来,反腐就一直是它的重要政策。这次反腐行动持续时间之长、力度之大,令几乎所有人都大跌眼镜。

  “发誓要把反腐行动进行到底”

  2014年7月初,日本《外交学者》杂志发表题为《中国反腐行动为何必将成功》的文章,介绍了中国在打击腐败方面取得的成功,特别提到不久前中央军委原副主席徐才厚因收受贿赂被处以开除党籍的纪律处分,“至此,习近平开展的反腐行动已经惩处30多名高级别政府官员”。同时指出,“不过,在习近平2012年出任中华人民共和国国家主席的时候,并没有人真正预见到中国政府的反腐力度会如此之大,尤其是西方的媒体”。文章将中国和印度作了对比,说“印度号称世界最大的民主国家,然而印度的清廉指数却低于中国,这说明印度的腐败情况更为严重”。“对于中国来说,幸运的是,当前以习近平为核心的领导层对于反腐问题看待得十分严肃。在宣布徐才厚被开除党籍的同一天,中国共产党还公布了一个消息,即对纪律检查制度进行全新的改革,重点在于建立更为自主的、力度更大的纪检制度。现在,我们有理由相信,中国领导人对于反腐持严肃认真的态度,反腐事业必将取得成功。”

  《外交学者》网站同年8月6日刊登文章称,对中国反腐行动的一个误读是:在最近宣布调查周永康后,一些评论员认为中国的反腐行动将很快停止。文章认为,这种理解是不正确的。实际上,中国的反腐行动不会也不应该现在就停止。如果现在停止反腐,“苍蝇”和“老虎”都会立即卷土重来,迄今的所有成绩都将付之东流。习近平发誓要把反腐行动进行到底。他的强硬表态说明,中国的反腐行动将会是长期的。

  美国《华尔街日报》网站2014年8月5日报道称,从其规模、强度、持续的时间以及落马官员的级别来看,习近平向公众表明,在清理贪腐问题上,他的态度是严肃认真的。2014年11月路透社报道称,周永康案是中国反腐的一个里程碑,显示国家主席习近平对消除腐败是认真的。

  马来西亚《新海峡时报》2015年3月10日发表题为《为何中国看上去正在赢得反腐斗争》的文章称,当习近平主席开启反腐努力之后,值得注意的是,反腐并没有交给容易被影响的从属机构。最好的反腐机构、最精干的人员、最好的资金支持以及最新的技术配备,都取代不了来自最高层的政治决心。

  “为营造健康的政治生态创造条件”

  日本《外交学者》网站2014年8月6日文章认为,反腐行动并不是中共不同派系之间的权力争斗。有人认为反腐行动仅仅与反腐有关,而与其他更重要的改革无关,这是一个严重的误读。在中国,改革必须以经过谨慎筹划的方式实施,这样改革才能平稳地逐步推进。习近平很明智地在上任伊始就强调说,中国应当避免犯 “颠覆性错误”(也就是极左和极右政策)。文章还认为,中国今天的反腐行动有了新的政治意义。它远远不止关于反腐,还有关重建政治结构。那些仍对中国反腐行动感到怀疑的人必须认识到他们在分析中国政治时的盲点。尤其要注意的是,我们必须从中国的角度去认识中国,而不能从西方的角度去认识中国。

  2014年11月22日,泰国《民族报》发表文章《处在十字路口的中国:解密反腐行动》称,在习近平主席领导下,世界第二强国正进行其现代史上规模最大的反腐行动。外国观察人士常以为中国领导人只对维护政权感兴趣。其实,与许多美欧同行一样,中国领导人也是希望祖国繁荣昌盛的爱国人士。实际上,中国当代领导人不但深知本国曾惨遭西方和日本凌辱,对中国在过去羸弱不堪的原因亦了然于胸:贪污腐败、闭关自守和一盘散沙是中国在19世纪中叶衰败的主因。因此,反腐、确保国家团结和加强中国在全球的经济影响力,被视为对中国的持续繁荣不可或缺。习近平的背景值得密切关注。作为以正直著称的中共元老习仲勋之子,习在 1999年至2002年任福建省省长期间就以反腐为执政标志。与许多同代人一样,习也似乎深受有关中国屈辱史的影响,他表示每当读到那段史料就痛彻肺腑。中国的领导人正认真地构建法治社会并切实反腐。诚然,这在某种程度上是为确保中共继续执政,但也是为确保中国及其民众的福祉。难道曾经仅用30年时间就让 4亿民众脱贫的中国领导人还不知道如何热爱自己的国家?

  美国广播公司2014年12月7日说,2012年底成为中共中央总书记之后不久习近平就发起高强度反腐行动。他指出,打击腐败关系到执政党的生死存亡,因为腐败泛滥已经严重损害群众对党的信任,也对党执政的合法性提出挑战。西班牙中国政策观察网站2015年2月7日刊发文章称,反腐行动是中共在推行法治改革进程中打响的第一枪。

  新加坡《联合早报》2015年1月2日发表题为《“大老虎”落马不会比去年少中国今年料加强反腐力度》的文章称,“中共新一届领导人铁腕打贪整风,有其更长远的政治目标,就是为营造健康的政治生态创造条件。政治生态改善,官场作风清正和重新建立民间对执政党的信心和支持息息相关”。“反腐败是中共整肃官场,建立政治‘新常态’,赢取民心的有效武器。在这样的施政背景下,反腐败工作预计将是习近平推进全面深化改革的重中之重。”

  “反腐行动已到达世界的另一端”

  澳大利亚《墨尔本先驱太阳报》报道,2014年7月以来,中国发动“猎狐行动”,将反腐延伸到海外。对此,德国财经网7月23日称,习近平“把中国反腐扩大到国外”,中国历史上最大规模的反腐斗争仍在持续。日本《东京新闻》9月23日则称,誓言“老虎、苍蝇一起打”的习近平没打算在反腐上手软。美国《福布斯》网站称,“猎狐行动”表明“此次反腐行动的广度、深度前所未有,发出了一个‘这次你在劫难逃’的强烈信号”。美联社则报道称,“猎狐2014”专项行动是中国不断扩大的反腐行动的一部分。美国《华尔街日报》网站2015年8月18日也报道称,在海外追捕经济逃犯和涉嫌腐败的中国公民,是中国开展的广泛反腐行动的一部分。

  德国之声电台网站2015年3月26日报道称,去年中国展开了海外追逃追赃的“猎狐2014”专项行动。日前,中共决定启动2015年的反腐败国际追逃追赃行动,将其命名为“天网”。“天网恢恢,疏而不漏”——中共显然想通过这个新行动代号表达其追击海外贪腐犯的决心。俄罗斯电视台“落雨”对中国 2015年3月份开展的“天网”行动进行了详细报道,称这次行动是习近平规模庞大的反腐战役的一部分。彭博新闻社网站5月26日报道,追捕外逃的官员将制造这样的印象:任何人都无法逍遥法外,即便在美国和加拿大。日本时事通信社称,中国首次大规模公开外逃贪污腐败嫌疑人信息,显示了习近平政府开展大力反腐行动,无论到何地也要追捕贪污腐败人员的决心。

  美国《环球邮报》称,中国正呼吁更多国际合作,2014年11月初中国在APEC会议上提出的反腐败倡议被大会宣言采纳,与会各国承诺采取更灵活的法律措施协助追逃和收回犯罪所得,到目前为止中国和39国签署了双边引渡条约,其中29国业已生效;与52国签署刑事司法协助条约,其中46个国家已生效。美国有线电视新闻网2015年3月26日称,美国国务院25日确认中国向美方递交了一份追逃在美贪官的“优先名单”,“中国的反腐行动已到达世界的另一端”。报道称,中国将向美国提供更多证据,以便美国追踪涉腐中国逃犯。美国务院称,虽然中美并未签署引渡协议,美方仍会将逃犯遣返回中国。美专家认为,种种迹象显示中美联合追逃追赃行动已进入“快车道”,未来签署引渡条约是有必要的,眼下的合作将为签署条约积累显著经验。英国《金融时报》发表评论文章称,中国的反腐成绩明显。现在的制度安排解决了外逃贪官的引渡问题,堵住了贪官外逃的退路。

  英国路透社2015年9月刊文则指出,习近平主席在演讲中表明中国的反腐行动不是“纸牌屋”,表示中国将继续推进反腐斗争。三年的反腐行动已经查处大量来自党内、军队和国企的高级官员。而就在几天前,中国成功遣返了逃往美国的“红通”逃犯之一,标志着中国反腐行动正在顺利开展,以及中美双方合作的良好基础。

  日本《日经亚洲评论》杂志网站2015年3月22日报道称,大多数投资者认为,习近平的海外追逃行动从长远来看对中国股市是有利的。内藤证券公司上海代表处的一名官员也说:“根除腐败将提振投资者情绪,因为它将使社会和经济更加稳定。”

  “让世界对中国共产党产生新的期待”

  2014年9月,参考消息网报道,外媒称,中国欧盟商会会长约尔格·武特克说,国家主席习近平的反腐行动——打击对象从送礼到奢华酒宴无所不包——正在为商界创造公平的竞争环境。彭博社网站9月23日刊发题为《贿赂的结束意味着习近平的反腐行动可能有助于推动经济增长》的报道称,尽管反垄断调查对准了从微软公司到高通公司等外企,但该国政府的反腐行动正在降低在世界第二大经济体经商的难度。彭博社对17位经济学家进行了一项调查,这些经济学家的中位数预测值是,习近平领导的反腐行动将在2020年使该国国内生产总值提高0.1至0.5个百分点。随着贿赂对商业的拖累不断得到缓解,按美元的现价计算,那可能相当于获得一笔大约高达700亿美元的红利,相当于斯里兰卡的经济规模。

  日本《外交学者》网站2014年8月6日的文章说,认为反腐行动影响中国的经济增长也是一个误读。虽然中国最近的经济减速(特别是在房地产市场和餐饮业)似乎与反腐行动有关,但这一关联并非因果关联,反腐行动实际上将对中国的长期增长有利。正如一位中国经济学家所指出的,反腐行动可以给中国的经济增长带来三个好处:第一,它增加了老百姓的福利,因为他们在社会中的相对地位提升了;第二,它有利于建设更加健康的市场经济;第三,它还可以帮助中国避开困扰其他许多发展中国家的所谓“增长陷阱”。

  英国《泰晤士报》2014年8月5日报道认为,随着习近平开始在全国实施改革,反腐败行动的下一个目标是将机制引入经济。如果反腐败行动完成了其预定工作,那么那些原本要阻碍改革的利益集团就会变得俯首恬耳。

  不少境外媒体认为,习近平治下的中国政治“新常态”已经以更直接的方式对世界产生影响。反腐“新常态”在截断国内官员的贪污之手、外逃之路的同时,也让一些外国投行再也不能通过雇佣中国“内线”牟利,让葛兰素史克再也不敢通过行贿占领中国市场,令口气一向很硬的进口垄断汽车商不能再漫天要价。外资企业从此要在中国适应脱离超国民待遇的生活。

  日本《外交学者》杂志《中国反腐行动为何必将成功》的文章称,“习近平的反腐行动得到了党员和普通百姓的普遍支持”,“中国网民对于习近平主席的反腐行动十分支持,反响积极。一时之间,中央纪律检查委员会的官方网站浏览量激增,网友通过该网站可以了解到中国共产党大力反腐,坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打的最新情况”。

  2014年10月中共十八届四中全会召开前,外媒分析称,反腐制度化将成为本次会议的亮点之一。英国《金融时报》指出,习近平的反腐行动得到中国民众的拥护,近日互联网上满是支持中国国家主席重拳反腐的言论。美国《华尔街日报》称,到目前为止,没有迹象显示这场反腐行动遇到了阻力。很多观察人士称,习近平的反腐行动没有遇到明显阻力这一事实提升了他作为中国新一代强势人物的形象。

  2014年9月30日国家主席习近平在国务院国庆招待会上发表重要讲话。印度中国研究所副主任郑嘉宾说,习主席在讲话中提到的“八个坚持”是中国政治的新气象。坚持从严治党,可以为中国共产党注入新的增长动力,获得更加广泛的人民支持。空前规模的反腐行动,不仅让中国人民看到了决心,也让世界对中国共产党产生新的期待。


【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号