高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 思想理论 > 观察思考
“展现了中国在互联网治理方面的勇气和担当”
——外国政要和媒体眼中的习近平
来源:学习时报    作者:柯岩    2015-12-28 09:08:37

  互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)总裁法迪·切哈德,高度评价中国国家主席习近平在第二届世界互联网大会开幕式上发表的主旨演讲,他说:“习主席展现了中国在互联网治理方面的勇气和担当,他以高度负责的态度为国际社会做出了重大贡献。”“习近平主席的演讲让我们相信,如果大家卷起袖子来,脚踏实地大干一场,相信我们的数字世界会变得更加美好。”

  “体现了对人类未来发展的远见卓识”

  德国全球新闻网报道说,去年首届世界互联网大会闭幕后,“乌镇成了互联网世界的中心”。距离上海120公里的乌镇了是古老中国的写照,当千年古镇遇上新兴互联网,我们有理由相信习近平主席在第二届世界互联网大会传递出的“正能量”,必会见证一个 “网络版”命运共同体的诞生。

  巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹,在乌镇召开的第二届世界互联网大会上对中央网信办主任鲁炜说:“我刚从伦敦来,那里也在热议乌镇峰会。现在,全世界都聚焦乌镇,全世界都在倾听中国!”

  美国智库东西方研究所的网络政策专家格雷格·奥斯丁说,习主席在世界互联网大会上的讲话极其重要,其中最重要的一点是,在网络安全方面没有哪个国家能独善其身。习主席呼吁加强网络外交,各国都需要在网络空间加强规范,进一步在网络安全方面更加有力地合作,否则网络空间不会有安全可言。英国网友雪琳·贝茨表示,“我很喜欢习近平主席提到的‘命运共同体’一词。文化是没有国界的,互联网则为传播优秀文化提供平台,促进各国间的文化交流”。

  美国战略和国际研究中心主任詹姆斯·安德鲁·路易斯认为,“如果要实现互联网的安全,必须所有国家都能达成共识,各国都应该放弃自己的强权或霸权”。互联网之父、著名计算机科学家、国际互联网名人堂入选者罗伯特·卡恩说:“习主席在开幕式上提到的五点主张是一揽子的阐述,阐述了互联网是一个非常独特的共同的家园。互联网是没有国界的,没有一个统一的管理机构,所有人共同承担责任。”

  美国著名智库布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成在接受凤凰网专访时说:“习近平作为一位国家元首参加网络大会,全面阐述网络发展过程中中国的一些对策和理念,这本身具有前瞻性。”“习近平讲的这些理念同以往多次提到的‘命运共同体’紧密联系在一起。他说网络给世界带来机会和挑战,我们在同一条船上,我们是命运共同体,就像控制气候变暖、反恐一样。这样的理念会深刻地影响未来。”“正因为如此,在网络发展的时代,乌镇举办的世界互联网大会是一个非常重要的突破,是一个里程碑式的会议。”

  全球移动通信系统协会首席执行官霍夫曼说:“习主席的演讲体现了中国政府对互联网的高度重视和深刻理解,体现了对人类未来发展的远见卓识。”

  “展现出了日益增长的自信”

  美国《时代》周刊刊文说:“习近平的演讲反映了中国在参与监管全球金融、科技、媒体和其他事宜上的自信。”电气和电子工程师协会(IEEE)主席霍华德·米歇尔说:“互联网在人类历史上是非常独特的一个事物,因为它的力量如此强大,让我们人类可以以免费的方法实现大规模的交流,像习主席指出的那样,说到底,互联网的本质就是互联互通。”互联网之父罗伯特·卡恩说:“我认为习主席强调了非常值得关注的五点主张,这五点主张同样重要,所以我觉得他总结得很智慧很全面。”新加坡学者符祥文发表文章称:“中国对世界网络发展的贡献,远不止在互联网峰会中发挥的积极角色。过去几个月,中国与英美两国签订了具有里程碑意义的网络安全协议。”

  布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成说,习近平主席的讲话表明,“中国对国际秩序,包括网络安全秩序,正在建立自己一整套的思维,不是要完全取代或者颠覆性地取代现有一些框架,而是更多意识到要改善、要兴建一些框架”。

  巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹说,习近平主席提出的“互联互通能给人带来更多的机会,并且改善全球人的生活水平。在数字链接方面,现在只是冰山一角,未来的潜力会更大,会有指数级的增长。发展中国家有大量的人口,他们的潜力尚有待发掘”。

  《纽约时报》网站2015年9月29日在描述习近平主席会见中美互联网论坛主要代表时说,在中国十几家科技公司负责人的陪同下,美国十大科技公司(其总市值约为2.5万亿美元)的首席执行官到达了会议厅。这些高管不习惯被人召唤——对于各种商业峰会和世界经济论坛等发出的邀请,他们均予以拒绝。但习近平一召唤,他们就来了。报道接着评论说,围着习近平转的吸引力显然太大,这些高管无法抗拒。这些高管抵达后,足足等了十几分钟。他们要等待习近平结束对微软总部的参观。报道最后称,事实证明,习近平主席及其控制的巨大市场具有非凡的影响力。

  彭博社在报道中说,中国在互联网世界所扮演的角色部分程度上是由其互联网市场的规模所决定的。俄罗斯塔斯社的报道认为,鉴于中国拥有约6.3亿互联网用户,而且中国政府为发展网络技术予以大量资金支持,所以中国成为世界互联网大会的举办地理所当然。美国《华尔街日报》网站12月15日报道说,“预计中国领导人将在这一届互联网大会上展示并推广其关于互联网未来发展趋势的理念。9日在北京举行的新闻发布会上,中方坚决驳斥了外界对中国政府管控互联网的批评,这显示出,中国在宣传自己的互联网发展理念方面展现出了日益增长的自信”。

  “把中国的好做法分享给全世界”

  俄罗斯总理梅德韦杰夫的发言,呼应了习近平主席提出建立“网络空间治理的世界性标准”的主张。他说:“我很欢迎习主席提出的建议,这些都应该得到很认真的考虑。”“国际社会应制定出国家在信息空间中的普遍行为准则。我们认为,这些准则应建立在不诉诸武力、尊重国家主权、不干涉他国内政、遵守主要法律和人的自由的基础上。”美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成说:“四项原则不是挑战的、也不是对抗的,而是建设性的,习主席的主张必将载入互联网发展史册。”

  智利交通电信委员会主席吉多希拉尔迪认为:“习主席提出的促进公平正义、反对单边主义和几个国家说了算的主张,符合大多数国家的利益和意愿。”美国网络媒体人墨菲说:“习主席的主张,应该得到全世界所有理性和明辨是非的人们的赞同。”

  英国广播公司(BBC)在报道中提出,中国拥有全球四分之一的互联网用户,并试图在全球网络空间管理方面扮演更重要角色,世界互联网大会是中国推进其互联网主权的一次努力。习近平的主旨演讲是互联网安全和管理已被提升到中国国家优先事项的明显标志。新加坡《联合早报》网刊文称:习近平主席的讲话反映出,中国作为全球网民数量最多的国家及最大的电子信息产品生产基地,希望在尚无国际性规则的互联网世界加强话语权及参与规则指定的意愿。美国布朗大学学生克鲁韦·韦莱茵第一次来中国,她对记者说:习近平主席“对于互联网全球治理体系的表述,充分体现了中国作为网络大国的担当”。

  互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)总裁法迪·切哈德说:“互联网是跨国的,是不分国界的,但它与现有的国际体系不会相互抵消,而是必须共存。我们有责任进行治理的创新,不仅仅是技术、产品的创新,还要有新的思维方式来治理这个新的、精彩的空间。”韩国《每日经济》称,习近平主席提出由各国共同制定全球互联网治理规则,意在通过国际准则而非美国单方面的“规则”来解决目前的网络犯罪问题,非常必要。

  出席大会开幕式并致辞的吉尔吉斯斯坦总理萨里耶夫认为,习近平主席提出的制定管理互联网的必要措施非常重要。“中国举办此次互联网大会是对推进世界互联网发展和解决互联网信息空间领域问题非常迫切的举措。目前,我们都面临着新威胁、新挑战,包括种族间冲突以及极端主义的威胁。各国有必要进一步在国际层面加强协作,这对我们来说具有越来越迫切的意义。”阿拉伯国家联盟驻华大使加尼姆·希卜里说:“我觉得习主席的讲话非常有国际视野,被国际社会广泛认可。”

  美国《华尔街日报》16日在以“中国呼吁尊重网络主权”为题的报道中称,在第二届世界互联网大会开幕式上对来自全球各地的听众发表的演讲中,中国国家主席习近平提出了中国对“网络主权”的愿景,称其他国家应该尊重一个国家以自己认为适宜的方式监管网络活动的权利。德国《南德意志报》称,在世界互联网大会举行之时,中国希望在互联网未来这个话题上增大自己的话语权。北京不愿看到互联网监管权掌握在西方特别是美国人的手中,中国希望在制定网络标准上产生影响。世界经济论坛主席施瓦布说:“中国正在成为第四次工业革命的弄潮儿,习主席正在把中国的好做法分享给全世界。”


【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号