国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 思想理论 > 观察思考
“撸起袖子”千万别装样子
来源:人民论坛    作者:贾立政    2017-05-16 19:46:37

  “撸起袖子加油干”!习近平总书记2017年新年贺词中的这句话,无疑是这个春天大江南北、线上线下最温暖、最励志、传播最广的一句话。这个以“加油干”为出发点和落脚点的动员令,生动形象,寓意深刻,催人奋进。作为“关键少数”,领导干部更要读懂其中的深刻意蕴。人民论坛问卷调查中心的一项公众调查显示,近八成的受访者认为:“撸起袖子加油干,关键在干部队伍”。

  “撸起袖子加油干”,完整的一句话,完整的一套动作,是过程与结果、形式与内容、决心与行动的统一。“撸起袖子”是准备、是过程,“加油干”是落实、是行动,二者统一于真抓实干及其所形成的实际工作成效。“撸起袖子”只为“扑下身子”,“加油干”才是本质。 只有将“撸起袖子”和“加油干”二者真正结合起来,既撸起袖子,又扑下身子,加油实干,才能获得组织的进步、个人的成长,推动党和人民的事业不断向前发展。

  以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,全国上下都处在振奋精神、创新发展的热潮当中,但也有少数领导干部“撸起袖子”只是装样子,他们的袖子是“撸”起来了,弄得动静也很大,但只“打雷”,不“下雨”,或者“雨点很小”,“撸起袖子”成了摆架子、装样子、当幌子。其显著特征:一是抓落实很“假”,以会议落实会议,以传达落实精神,以所谓的部署推卸责任,以汇报蒙骗上级,以许愿忽悠下级,用“规划”愚弄群众,处处浮在表面,就是不干真事、不干实事。二是学习上很“虚”,一年到头,看不了两本书,开会也在玩手机,沉迷于娱乐、浅层、碎片甚至庸俗的东西,对严肃的理论、深刻的思想等很少看或基本不看;三是调查时很“浅”,所谓搞调研,就是“坐着车子转、隔着玻璃看、网上遛一遛”,而不是真正地深入实际,了解真实情况,研究实际问题,解决实际困难;四是在担当时很“软”,表态时拍胸脯,担责时拍屁股,关键时刻掉链子,碰到难题缩脖子,遇到问题绕圈子,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。形式主义、弄虚作假并非今天才有,只是今天的这些撸起袖子装样子的这些“两面人”,将自己“不作为”的借口归结为全面从严治党下不敢作为,新理念下不会作为,埋怨管得太严、约束太多、实惠太少、风险太高,等等,真是岂有此理。

  撸起袖子装样子,说明少数干部政治信仰发生动摇、政治方向出现偏移,忘记了从哪里来、迷失了往哪里去。理想信念坚定与否,是检验党员干部政治方向、政治立场和政治觉悟的重要试金石,理想信念缺失,缺少共产党员的“精气神”,是“装样子”存在的深层根源。撸起袖子装样子者,与人民公仆的形象格格不入,与全面从严治党的要求背道而驰,虽为数不多,但危害极大,损害党的形象,损害干部队伍形象,损害党群干群关系,干部群众对其非常反感。我们需要对这类“两面人”进行精准画像,将其言行特点描述刻画清晰,便于群众发现识别,便于组织部门考核,便于纪检部门问责。

  当今时代是中华民族伟大复兴的关键时期,是一个呼唤知难而进、迎难而上、革故鼎新、建树功绩的时代。习近平总书记指出,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干”。这句话深刻诠释了“干部干事”、“为官有为”的真谛。尤其是领导干部作为“关键少数”,更应在干事和有为上作出表率。“撸起袖子加油干”,就是告诉我们“决胜全面小康,如爬坡过坎,需负重前行、锲而不舍;推动创新发展,如中流击水,需鼓满风帆、全力奋楫”。“撸起袖子加油干”,就是提醒我们要树立正确的政绩观,培固“功成不必在我任”大局胸怀,攥紧“接力棒”专心跑好属于自己这一程,重政绩而奋发有为,求政绩而剔除私心,言必信,行必果。

  人民群众的眼睛是雪亮的,我们的各级党组织更是明察秋毫,谁在脚踏实地、埋头苦干,谁在夸夸其谈、光说不练,谁只是撸起袖子、装装样子,看得很清楚。即便个别人装得很像,当时人们难以识别,但一段时间过后,必然真相大白。所以,我们奉劝那些撸起袖子装样子者,千万别再装了,抓紧时间好好干吧,否则,你很快会被识破,会被问责的。

  (作者为人民论坛杂志社总编辑)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强举行仪式欢迎柬埔寨首相洪森访华 李克强举行仪式欢迎柬埔寨首相洪森访华
 习近平为出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方代表团团长及嘉宾举行欢迎宴会 习近平为出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方代表团团
中国传统社会的主要特点 中国传统社会的主要特点
如何进一步激发经济发达镇发展动力 如何进一步激发经济发达镇发展动力
思想建党和制度治党的内在联系 思想建党和制度治党的内在联系
  新闻点击排行
  • 习近平在“一带一路”国际合作高峰
  • 李克强分别会见出席“一带一路”高
  • 刘云山集体会见出席“增进民心相通
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号