国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 思想理论 > 观察思考
撸起袖子加油干
来源:学习时报    作者:李辉卫    2017-05-24 07:52:41

  话语出处:2016年12月31日,中共中央总书记、国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表了2017年新年贺词。习近平在贺词中强调:上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。

  学习札记:“撸起袖子加油干”,习近平总书记在2017年新年贺词中的这句话,形象生动、温暖人心、催人奋进,立刻成为广大干部群众热议的话题。

  马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”这是马克思指出的新旧哲学的根本区别,是他毕生坚持的重要观点,并成为他的墓志铭。1921年元旦,年轻的毛泽东在新民学会会员新年大会上慷慨陈词:“中国问题乃是世界问题的一部分,我们的责任乃在于改造中国与世界。”如何“改变世界”,如何“改造中国与世界”,路径无他,唯有苦干实干加巧干,撸起袖子加油干。为政之道,贵在实干。古往今来,凡事兴于实、败于虚,历史上这样的例子举不胜举。战国时期赵括纸上谈兵,致使40万将士惨遭活埋,赵国从此一蹶不振。盛唐时期的姚崇,历任武则天、睿宗、玄宗三朝宰相,临终前总结从政经验,只言及“崇实充实”四个字。再翻开我们的近代史,中华民族之所以能够从积贫积弱中站起来,之所以能够从“开除球籍”的危险中走出来,之所以能够创造举世瞩目的“中国奇迹”,靠的不是空想清谈、而是一个“干”字。空谈误国,实干兴邦。与先辈们相比,现在我们的平台更高、基础更好,环境更优、条件更佳,更应该脚踏实地、真抓实干,勇于直面矛盾、善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩,真正靠实干立身、凭实绩进步。

  苦干实干,撸起袖子加油干,核心是“干”。“干”有快干慢干之分,还有真干假干之分。快干慢干是节奏问题,慢的可以加快;真干假干却是政德问题,假的不会长久,必须坚决反对,这是态度问题、原则问题。对于党员干部来说,实干不仅是一种积极的精神状态,更是被实践反复证明最为行之有效的工作思路和作风。“干部干部,干是当头的”。但在实际工作中,确有少数干部不是“干”字当头,而是“混”字当头、“怕”字当头、“拖”字当头。有的成天不想事、不谋事、不成事,好像也不出事,但这样的人往往误大事;有的思想上有见解,工作上有想法,但行动上缺乏勇气,实施上缺乏办法,“夜里想出千条路,早晨醒来走原路”;有的怕这怕那,或担心失误失败,或担心舆论舆情,或担心前程前途,其结果是对该抓紧的工作迟迟不“动手”,对难解决的问题常常“甩手”,对棘手的矛盾就“缩手”,对需表态的事情却“摇手”。试想,如果一个干部对自己职责范围内的事情都不能认真做好,又何以做到撸起袖子加油干、甩开膀子拼命干?

  实干者天不负,有志者事竟成。习近平总书记指出,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征是什么呢?答案很明确,就是要全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦。天上不会掉下馅饼,梦想不会自动成真。走在新长征路上,在可预见的未来,各类矛盾和问题、困难与风险可能会接踵而至。现在,“两个一百年”奋斗目标就在眼前,历史从不等待观望者、犹豫者、懈怠者、软弱者。作为党员干部,应当从习近平总书记发出的“撸起袖子加油干”的动员令中汲取奋进的动力、获得前行的力量,以积水成渊的韧劲、逆水行舟的闯劲、水滴石穿的钻劲,鞠躬尽瘁、扬鞭奋蹄,卷起裤腿苦干、撸起袖子实干,干出气势、干出新风,干出成绩、干出实效,以苦干续写中国辉煌,用实干托起中国梦想,为实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦添砖加瓦、贡献力量。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号