国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 思想理论 > 观察思考
不能“马列主义手电筒”只照别人
来源:学习时报    作者:李辉卫    2017-06-21 07:27:32

  话语出处:2015年12月28日至29日,习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上指出,党的十八大以来,我们提出好干部要信心坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,要对党忠诚、个人干净、敢于担当。这些要求,中央政治局要带头做到。我们给各级干部提要求,不能“马列主义手电筒”只照别人。中央政治局把自身作风建设搞好了,成为全党表率,才能领导好全党的党风廉政建设。

  学习札记:“马列主义手电筒”只照别人,说的是有一种人道貌岸然、装腔作势,喜欢奉行“双重标准”:对别人马列主义,对自己自由主义;要求别人大公无私,而自己却私欲膨胀;对别人缺点上纲上线,对自己毛病却蜻蜓点水……去年有一篇报道,讲的是辽宁原省委书记王珉因严重违纪被查,而其在主政期间,曾多次发表讲话、撰写理论文章,大谈官德建设,经常把“党恩大于天”挂在嘴上,要求各级党员干部讲诚信、懂规矩、守纪律。王珉的行为,可以说是典型的“马列主义手电筒”只照别人、不照自己。

  这使我们想起两则故事。一则发生在春秋时期。晋国有一名叫李离的狱官,他在审理一件案子时,由于听从了下属的一面之辞,致使一个人蒙冤而死。真相大白后,李离准备以死赎罪。晋文公听说后劝道:官有贵贱,罚有轻重,况且这件案子主要错在下面的办事人员,又不是你的罪过。李离说:我平常没有跟下面的人说我们一起来当这个官,拿的俸禄也没有与下面的人一起分享。现在犯了错误,如果将责任推到下面的办事人员身上,我怎么能做得出来。他拒绝了晋文公的劝说,伏剑而死。从这个例子中,我们看到了古人从政对自己要求的高标准,看到了古代官员严于律己、敢于担当、正人先正己的可贵精神。另一则是现代的张伯苓,他是我国著名的教育家。一次,他在南开中学上修身课,看到一名学生的手指被熏得发黄,于是严肃地劝其把烟戒掉。谁知这名学生不服气,反问道:“先生不也吸烟吗?怎么能说我呢?”张伯苓一时语塞,愣了一下,猛地把手中的烟杆折断,并让人取来自己珍藏的烟叶当众销毁,毅然“与诸同学共同戒烟”。从此,张伯苓再没有吸过烟。从这件小事中,我们看到了张先生“要教育学生,首先要教育好自己”的教育理念,更见识了张先生“正人先正己”的大家风范。

  古人云:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”“教者,效也,上为之,下效之”。党的十八大以来,“打铁还需自身硬”成为流行名句,习近平总书记多次强调,各级领导干部要以身作则、率先垂范,充分发挥表率作用,要求别人做的自己先做到,要求别人不做的自己坚决不做。无数事实表明,领导干部的表率作用,是一种无言的力量,会对广大干部、党员和群众产生示范和导向作用,在相当程度上决定着各项事业和工作的成败。可以说,没有表率作用就没有统率资格。当一个领导干部失去表率作用,其话语就没有说服力,其行动就缺乏影响力,其率领的队伍就会丧失凝聚力和战斗力,其领导的事业就可能遭受挫折和损失。

  严以律己、以上率下,在当前不仅体现在对个人道德修养的要求,更是全面从严治党的题中应有之义。领导干部做到这一条,很重要的是要坚决杜绝“坐而论道”。有的领导干部抱着“文件随便翻翻、会上随便听听、工作随便讲讲”的应付心理,理论学习让人代学,发言讲话让人代写,分内工作让人代劳,喜好“遥控指挥”,乐于“击鼓传花”,这种“四体不勤”的做派,对工作有百害而无一利,起不到“关键少数”的示范作用。作为领导干部,必须远离舒服的“躺椅”,变“给我上”为“跟我上”,修身立德求先,攻坚克难在前,真正身先士卒、做好表率,让率先垂范掷地有声;必须经常拿起“马列主义手电筒”照照自己,拿起党章这面镜子审视自己,看看离党的要求是近了还是远了,是否带头履行了党员义务,是否正确行使了党和人民赋予的权力,是否带头做到了言行一致、知行合一,使正人先正己的意识深深根植于思想和行动之中。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号