国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 思想理论 > 观察思考
深刻领会“前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标”科学论断
——中央党校学员“三个前所未有”系列访谈之二
来源:学习时报    作者:兰文飞 林珊珊 何忠国    2017-08-09 00:47:28

  学习时报:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强,民族振兴,人民幸福。”今天的中国,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标主要体现在哪些方面?

  艾俊涛:一是国家富强的强国梦。我们成为全球第二大经济体,综合国力显著增强,“一带一路”建设、亚投行建设等使我国国际地位大大提升。二是民族振兴的复兴梦。东方文明古国在历经磨难后,终于在中国共产党的团结带领下,以巨大的牺牲和代价,找到了民族复兴的正确道路,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。三是人民幸福的幸福梦。在全面建成小康社会进程中,人民群众对更好教育、更稳定工作、更满意收入、更可靠社会保障、更高水平医疗卫生服务、更舒适居住条件、更优美环境的期盼正在变为现实。

  牛一兵:我们党紧紧依靠人民,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地结束了近代以来中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进程,使中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,体现在政治、经济、文化、国防、外交等多方面实力的迅速增长,更体现在喷薄而出的“中国精神”和生动示范的“中国模式”,为和平发展注入了新的期待,为共同命运增添了新的凝聚,为世界文明提供了新的答案。

  王永海:新中国成立以来,中国共产党带领中国人民,奋发图强,艰苦奋斗,完成了社会主义革命和改革开放新的伟大革命,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位空前提高。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,提出了治国理政新理念新思想新战略,我国经济社会发展取得了新的伟大成就。以生态建设为例,我国目前的森林覆盖率为21.66%,森林蓄积量为151.37亿立方米,是全球森林资源增长最多的国家。林业重点工程渐次稳步推进,自然湿地保护率提高,土地沙化呈现整体遏制,野生动植物资源和典型生态系统得到有效保护,林产品生产和贸易规模跃居世界首位。

  曲剑午:一是在中国共产党的领导下,经过近40年的改革开放,走出了一条不同于西方发达国家的现代化之路。中国正行走在民族振兴的伟大征程上,GDP总量占居全球第二,作为全球第二大经济体、第一大贸易国、第一大外汇储备国,我国综合国力的全面提升为中华民族伟大复兴奠定了物质基础。二是民族自豪感和凝聚力为中华民族伟大复兴奠定了文化基础,成为实现中国特色社会主义发展的内在精神动力和根本支撑力量。三是通过建立以合作共赢为核心的新型国际关系,中国的国际影响力不断增强,在国际和地区事务中发挥着越来越重要的作用,为世界和平与发展作出了重要贡献。

  李民:在中国特色社会主义道路上,我国综合国力大大增强,人民生活显著改善。以高等教育为例,2015年我国高等教育毛入学率已达到40%,是新中国刚成立时的150倍,在校生规模达3700万,位居世界第一,是新中国成立时的310倍。高等教育的飞速发展为中华民族伟大复兴提供了强大的人才和智力支撑,成为了助推国家富强、民族振兴和人民幸福宏伟目标实现的不竭动力,这只是今天前所未有接近实现中华民族伟大复兴目标的一个缩影。随着综合国力的稳步提升,世界在看到中国不断发展壮大的同时,越来越愿意尊重中国声音,关心中国故事,认同中国道路,学习中国经验。

  学习时报:我们在实践中所取得的伟大成就,离不开伟大理论的指导。马克思主义基本原理同中国实际和时代特征的结合是如何贯穿在实现中华民族伟大复兴目标的进程之中的?

  艾俊涛:以习近平同志为核心的党中央,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,坚持马克思主义基本原理与当代中国实际和时代特征相结合,把实现中华民族伟大复兴赋予崭新的内容,推广到社会主义现代化建设的实践中去,坚持全面建成小康社会与实现中国梦的统一,坚持中国特色社会主义与实现中华民族伟大复兴的统一,创造性提出了治国理政新理念新思想新战略,贯通了中华民族发展的历史、现实和未来,深刻阐明了中国特色社会主义是中华民族伟大复兴的必由之路等重大理论和实践问题,开辟了马克思主义中国化的新境界。

  牛一兵:我们党把马克思主义基本原理与实现中华民族伟大复兴的实践结合在一起,领导中国历经新民主主义革命和社会主义革命,奇迹般地实现了经济增长,13亿多人的幸福获得,泱泱大国的成功治理。从对中华民族的灵魂与血脉的塑造中,从无产阶级革命运动的实践和经验中,中国共产党人挖掘并总结出真正能指导我国革命建设和事业发展的理论。马克思主义是真理,但并不是真理的结束,而是通向真理的道路。中国共产党人坚持真理,但并不是教义的照搬、教条的僵化,而是作为进一步研究、丰富、发展的开始和方法,不断在实践中探索,用发展着的理论指导发展着的实践。

  王永海:中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展。中国共产党始终把马克思主义作为我们立党立国的根本指导思想,根据世情的变化,从我国处于社会主义初级阶段这个基本国情出发,始终坚持以人民为中心的立场,始终坚持实事求是的思想路线,始终坚持发展这个第一要务,始终坚持改革开放这一基本国策,带领勤劳智慧的中国人民艰苦奋斗、勇于创新,克服各种困难,战胜各种挑战,不断取得新的成就。

  曲剑午:实现中华民族伟大复兴,是贯穿近代以来中国历史进程的基本线索,是几代中国人梦寐以求的理想追求。我们党领导中国人民和中华民族赢得新民主主义革命的胜利,取得社会主义建设和改革的巨大成就,开辟了中华民族“站”起来、“富”起来、“强”起来的新纪元。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在时代和全局的高度,提出了坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持和发展了中国特色社会主义。“四个全面”战略布局既是我们党把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合的重大理论创新成果,又是实践创新的巨大飞跃,为中华民族伟大复兴的中国梦注入了新的内涵。

  李民:实现中华民族的伟大复兴是中国共产党人的历史使命。1921年以来,我们党坚持以马克思主义为指导,找到了一条实现国家独立、民族解放的正确道路。新中国成立后,我们党进行艰辛探索,全面确立了社会主义制度。改革开放以来,成功开创了中国特色社会主义,推进了社会主义现代化建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展了辩证唯物主义和历史唯物主义,提出并践行治国理政新理念新思想新战略,我们的事业取得了新的伟大成就。这一切,都缘于我们党坚定不移地推进马克思主义中国化,是坚持实事求是、理论联系实际的结果。

  学习时报:中华民族伟大复兴的中国梦“归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。党的十八大以来,我们党是如何切实依靠人民、为人民造福的?

  艾俊涛:我们党始终尊重人民群众的主体地位。让每个人享有同祖国和时代一起成长与进步的机会,让每个人成为实现中华民族伟大复兴中国梦的推动者、创造者、发展者。我们党始终尊重人民群众的民主权利。进一步保障人民群众各项基本权利,使全体人民在经济社会发展中平等参与、平等竞争、平等发展、平等享有。我们党始终尊重人民群众的首创精神。依靠人民的力量和智慧解决改革发展的深层次问题、事关全局的重大问题、社会普遍关注的突出问题、涉及群众切身利益的民生问题,充分调动人民的积极性、主动性、创造性。

  牛一兵:人民的心声就是党的主张,人民的意志就是党的意志。我们党坚持以民为本,以人为本,不断增进人民福祉。在给予人民强大物质力量的同时,不断丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民的安危冷暖、喜怒哀乐放在心头,关注民生诉求,回应民生关切,解决民生问题。中华民族伟大复兴的中国梦是中国人的梦,全体人民都是“梦之队”。亿万人民因中国梦而奋斗,因中国梦而获得,因中国梦而憧憬,因中国梦而自信。

  王永海:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以民为本、以人为本的发展理念,发展依靠人民,发展为了人民,人民共享发展成果。良好生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生,我们党顺应人民群众对蓝天白云、洁净的空气、干净的水源、良好的生态的需求,持续开展大规模的生态环境保护和建设。无论是全民绿化活动、森林城市创建,还是各项重点生态工程、大范围的生态保护,亿万人民群众始终是生态建设事业的主体,人民群众的积极性、创造性和勤劳智慧体现在生态建设事业的全过程。

  曲剑午:民者,国之根也。中国梦是人民的梦,必须依靠人民来实现,必须不断为人民造福。只有让人民群众有想头、有盼头、有干头,才能进一步激发人民群众对改革开放和社会主义现代化建设事业的认同感、参与感、获得感,才能充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力开展医疗、教育改革,开展大众创业、万众创新,让人民得到了实实在在的实惠和好处。从生存到发展、从物质到精神、从福利到权利,党中央始终把人民幸福镌刻在通向中国梦的里程碑上。

  李民:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央秉持以人民为中心的发展思想,书写了中国特色社会主义发展的宏伟篇章。以教育事业为例,围绕“努力让13亿人民享有更好更公平的教育”这一目标,一系列改革如火如荼。在教育公平方面,农村贫困地区定向招生专项计划等已使全国20多万名贫寒学子走进了大学校园;乡村教师支持计划打出教育扶贫的组合拳,开始补齐中西部地区教育发展的短板,而创新人才、拔尖人才的培养则为全面建成小康社会提供了强大的智力支持。可以说,中国教育的每一步前行,都在给人民带来实实在在的福利,都在提升着人民的获得感和幸福感。

  学习时报:“实现我们的发展目标不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来”。要实现中华民族伟大复兴的目标,我们应当如何进一步弘扬中国精神?

  艾俊涛:中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。爱国主义是民族精神的核心,是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,要进一步加强意识形态工作,强化社会主义核心价值观,使中华民族在5000多年历史发展中形成的以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神成为我们的精神纽带和不竭动力。改革创新是时代精神的核心。要进一步解放思想,坚持改革开放不动摇,下大力攻坚克难,推进深化改革不退缩。使中国精神真正成为凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。

  牛一兵:当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。民族复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。中华民族之所以能够生生不息、薪火相传、砥砺前行,就是因为秉持了一脉相承的精神追求,凝聚了民族特质的精神力量,延展了博大精深的精神脉络。中华优秀传统文化是中国精神的基础,理想信念的革命追求是中国精神的源头,社会主义的前进方向是中国精神的主题,共产党执政文化是中国精神的引领。当前,我们要不断创新方式方法,使中国精神的方方面面和具体内涵都能教育、团结和鼓励全体人民投入到中华民族伟大复兴的事业中去。

  王永海:以爱国主义为核心的民族精神产生的凝聚力、自豪感,以改革开放为核心的时代精神产生的创新力量、时代感是取得今天成就的精神支撑。生态环境建设保护事业之所以取得今天的成就,一个重要原因就是创新、奉献精神引领并激励鼓舞着千千万万个建设者努力拼搏。进一步弘扬中国精神,就要认真总结挖掘这些典型模范成长的历程和规律,在全社会大力宣传他们的感人事迹、家国情怀、高尚情操,让人们从模范典型事例中获得催人奋进的正能量,按照党中央的决策部署,顺应人民群众的热切盼望,不断推进各项事业的发展。

  曲剑午:弘扬中国精神要坚定对社会主义和共产主义的理想信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,弘扬社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神、大庆精神、航天精神、抗震救灾等甘愿奉献、不怕牺牲的崇高精神,为实现中国梦注入强大的精神力量。要提升文化凝聚力,增强民族自豪感。这是实现中华民族伟大复兴的动力源泉。这种动力在过去推翻了腐朽统治、抵御了外敌入侵;在今天成为我们众志成城、矢志不渝地进行中国特色社会主义建设的伟力,它将最大范围地产生中华民族共铸辉煌的向心力、创造力、凝聚力。

  李民:对于我们这样一个幅员辽阔、人口众多的国家来说,如果没有共同的精神追求,就无法形成强大的精神内核。必须充分发挥各方面英模人物的榜样作用,营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。对高校来说,就是要充分发挥高校思想政治理论课的主渠道作用,努力建好高校思想政治工作主阵地,大力推进马克思主义理论和社会主义核心价值观的宣传研究、培育弘扬,以喜闻乐见、丰富多彩的形式让民族精神和时代精神进教材、进课堂、进头脑,大力激发社会的正能量,为实现中国梦提供强大的精神动力。

  学习时报:“要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力”。新时期,要实现中华民族伟大复兴的目标,我们应当着力克服哪些困难,解决哪些矛盾?

  艾俊涛:实现中国梦任重而道远,距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,越需要我们正视存在的困难和问题。只要我们锲而不舍、驰而不息、勠力同心、不懈追求,我们就一定能够到达中华民族伟大复兴的光辉彼岸。一是克服“中等收入陷阱”。大力解决贫富差距问题,加快户籍制度改革,推动城镇化进程,以实体经济为支撑,为城镇化提供工业化支撑和必要的物质基础和财力支撑,加快经济发展方式的转变,保持经济可持续发展。二是防止陷入“塔西佗陷阱”。要全面依法治国,树立对法律的敬畏和尊崇,做到尊法、学法、守法、用法,努力实现社会公平正义,不断提升政府公信力。

  牛一兵:当代中国正在经历着中华民族历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为波澜壮阔的创新实践。多少硬骨头待啃,多少险滩待涉,多少陡坡待爬,多少沟壑待跨。马克思主义在意识形态领域的指导地位难度加大;协调利益关系、配置资源效益、解决矛盾冲突难度加大;加强党员队伍管理难度加大;加强思想舆论阵地的管理难度加大;维护国家整体安全,特别是政治安全难度加大。如何乱花不迷眼,浮云不遮眼;如何既坚持真理引领,又开辟通向真理的道路,需要中国共产党人作出回答。要用发展去解决发展中的问题。以斗争促稳定,以斗争促和谐,以斗争促发展。

  王永海:我国社会主义还处在初级阶段,还面临很多待解决的难题。在生态文明建设方面虽然成就显著,但必须看到我国目前既有自然生态本底与实现全面小康目标的要求之间存在的差距。要克服困难解决发展中存在的问题,根本在于坚持党的领导,紧紧依靠人民群众,依靠科学技术进步,充分发挥中国特色社会主义制度优势。按照绿色发展理念,树立大局观、长远观、整体观,践行保护生态环境就是保护生产力的思想,以系统工程思维抓生态建设,实行最严格的生态环境保护制度,保持战略定力,为建设美丽中国,实现中华民族伟大复兴的目标作出贡献。

  曲剑午:当前,我国发展面临一系列突出矛盾和挑战,前进道路上还有不少困难和问题,如发展不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,科技创新能力有待增强,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,反腐败斗争形势依然严峻等。面对这些矛盾,解决这些问题,关键在于进一步全面深化改革。要按照以习近平同志为核心的党中央要求,践行新发展理念,实施创新驱动发展战略;推进经济结构战略性调整;推动城乡发展一体化,缩小城乡区域发展差距;全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力,让人民群众共享改革发展的成果。

  李民:今天的中国前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,但也面临着不少困难和问题,要解决这些具体矛盾和现实困难,最根本的是要继续坚定不移坚持党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,坚持以人民为中心的发展理念和党的基本路线,以新发展理念统领,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移地一张蓝图画到底、撸起袖子加油干。行百里者半九十,实现中华民族伟大复兴的目标离我们越来越近,我们要继续以敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的勇气蹚过深水区去追梦,也要靠诚实劳动、开拓创新,以实干兴邦,以实干圆梦。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
何毅亭:论中国共产党的自我革命 何毅亭:论中国共产党的自我革命
何毅亭:努力建设世界上最强大的政党 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果
甄占民:党校应走在智库建设的前列 甄占民:党校应走在智库建设的前列
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
  新闻点击排行
  • 何毅亭:论中国共产党的自我革命
  • 习近平:在庆祝中国人民解放军建军90
  • 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
  • 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最
  • 李克强考察基础电信企业并主持召开
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 甄占民:党校应走在智库建设的前列
  • 刘云山出席“铭记光辉历史 开创强
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号