国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 思想理论 > 观察思考
把场与国粹传承
来源:学习时报    作者:尹汉宁    2018-01-10 00:37:47

  前不久,我去北京长安大戏院,看了由北京京剧院的艺术家出演的两部连台传统剧目,一部是《清河桥》,另一部是《摘缨会》,由谭派第六代传人谭孝曾和第七代传人谭正岩分别主演。京剧表演艺术家、《沙家浜》中郭建光的扮演者谭元寿,以89岁的高龄到场指导。谭孝曾是谭元寿先生的儿子,是京剧老生名家,谭正岩是谭孝曾的儿子、谭元寿先生的孙子,也是京剧青年老生的佼佼者。谭元寿先生于开演前早早到场,迎候嘉宾,开演后一直在后台“把场”,演出结束后,又和儿孙一起上台谢幕。让包括我在内的观众很感慨。

  我对京剧知之不多,对何谓“把场”,只能揣测,大抵相当于足球场的教练吧,指导、提点、调度、评价、鼓劲、打气而已。但往往如此,就能使球员或演员发挥正常甚至超水平发挥,也能使他们及时调整优化、总结提高,留下刻骨铭心的记忆。

  或许是由于传统剧目,或许是由于纪念祖师谭鑫培先生诞辰170周年,谭元寿先生才自始至终在后台“把场”。但仅此也能说明,谭氏一门对京剧艺术的珍爱执着与传承坚守。

  谭派老生在家族内嫡传七代,流风余韵,延绵不绝,成为京剧国粹从诞生至目前的一道奇观。

  谭门七代从谭志道开始。谭志道是老乡余三胜同时代的人,余三胜、程长庚、张二奎是京剧形成初期老生行当的三鼎甲。谭鑫培六岁就随父谭志道在京、津一带学戏,先入武行,后学生角,博采众长,大器晚成,成为一代宗师。当年“无腔不学谭”、之后老生“无派不宗谭”,成为传诵至今的佳话。谭门第三代是谭小培,第四代是谭富英,前面说到的祖孙三人是第五代、第六代、第七代。

  谭门七代是京剧传承的经典和代表。

  我曾旁观过京剧的拜师仪式,仪式很庄重,很古朴,真下跪,真磕头。所拜之师一定是大家名师,所认之徒一定小有成就、是可造之才、有前途。文化传承未必都采取京剧这样的嫡传或广义的师徒传承方式,实际上嫡传也是采取师徒传承模式的。但这种传承的严肃认真态度给人以启示。一是致力于把文化传承下去的先知们,一定要是某个领域的大家,不可“以其昏昏,使人昭昭”;二是致力于文化承继的后生要热爱执着,认祖归宗,并且发扬光大;三是真正的文化传承者既是徒弟又是师傅,先做徒弟后做师傅,徒弟做好了才能当个好师傅;四是拜师学艺也未必是垄断的、封闭的,谭鑫培在宗法余三胜的基础上,集长庚、二奎、九龄、卢台子之长。至目前,京剧的“生旦净末”各个行当均有不同流派,异彩纷呈,老生中比较大的行当就有“马、谭、余、杨、麒、奚”等;五是在传承中不断创新,杨派老生创始人杨宝森“入余”“出谭”,优化创新,自成一家,对京剧老生唱腔的时代化产生影响。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号