国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 思想理论 > 观察思考
谈谈京剧的乾旦坤生
来源:学习时报    作者:尹汉宁    2018-02-07 06:29:39

  乾旦坤生是指男生唱旦角,女生唱生角。这是京剧发展史上的一道风景线。先有男生唱旦角,后有女生唱生角;以男生唱旦角居多。这种情况在京剧票友中有,在其他剧种中也有,比如越剧,楚剧等。迄今为止,京剧的四大名旦——梅、程、尚、荀,都是乾旦,坤生具有代表性的是孟小冬。现在也有比较年轻的乾旦和坤生活跃在京剧舞台上,而往往他(她)们比本色演员更出彩。

  为什么男生演旦角、女生演生角能够成功,而且更加被重视。我想大概有以下几个方面的原因。

  一、传统社会男尊女卑,不得已而为之。在封建社会,女生参加社会活动是被限制的。女子特别是年轻女子是不能进戏园子的,在舞台上演戏更不可能。那么戏曲中又有女性人物,特别是京剧形成为我们今天看到的独立剧种之前,剧本人物多为才子佳人,小姐丫环戏居多,就只好用男生演女旦了。京剧注重师徒传承,那么在男女平等的当代,仍然有乾旦坤生的传承。

  二、京剧包括其他戏曲化妆和行头很夸张,使男扮女、女扮男成为可能。京剧和其他戏曲的脸谱是写意夸张的,服装也很复杂,掩饰或变换性别比较容易。男生演花旦,脸面大,五官分明,经过化妆、服饰、穿戴打扮,可以很漂亮;女生清秀,经过装扮,戴上鬓口,可以使小生特别是老生显得很俊朗。

  三、京剧或其他戏曲声腔很讲究,可以通过修饰实现男女声的转换。中国的戏曲尤其是京剧,一般不采用原生态的唱法。像黄梅戏唱腔中使用原声多一点,是一个例外。特别是京剧旦角的唱腔假声运用较多,男生可以模仿。生角中的小生也大量运用假声,女生比较容易适应,老生中有的唱腔接近原声,加上念白,女生模仿起来,比模仿假声更容易。

  四、同一角色可以体现双重优势,戏味更浓。男生演旦角,在呈现女性特征时,增加男生内在的持重,显得角色更有内涵;女生演生角,在表现男性特征的同时,增加女生的细腻精巧,使生角更加灵动有活力。

  五、因为具有挑战性,通常演员在文化知识准备和表演艺术技巧方面会付出更多的努力。学戏在学艺的各行当中最难,要从孩童时学起。乾旦坤生是一种超越,起步条件要求更高,要达到一定水平,更需要付出比本色演员多的艰辛。

  我以为,京剧的乾旦坤生对我们也有启示,有时候由于需要或者为了迎接挑战,我们不得不从事过去不熟悉的工作,但必须干一行、爱一行、精通一行。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会 听取对政府工作报告的意见建议 李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会 听取对政府工作
张德江与阿拉伯议会议长苏莱米举行会谈 张德江与阿拉伯议会议长苏莱米举行会谈
优秀领导者的基本素质 优秀领导者的基本素质
人民至上 不忘初心 人民至上 不忘初心
2017年生命科学发展回顾与展望 2017年生命科学发展回顾与展望
  新闻点击排行
  • 习近平主持中共中央政治局会议
  • 李克强主持召开专家学者和企业界人
  • 张德江与阿拉伯议会议长苏莱米举行
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号