国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 思想理论 > 观察思考
强化党建引领 实现产业报国
——访全国人大代表、亨通集团党委书记兼董事局主席、总裁崔根良
来源:学习时报    作者:本报记者 石伟    2018-03-14 07:34:01

  全国“两会”前夕,本报记者专访了全国人大代表崔根良。崔根良代表既是民营企业的党委书记,又是企业的负责人,还获得过全国道德模范提名奖。崔根良代表畅谈了亨通集团做好非公有制企业党的建设工作的做法和体会。

  2016年中国共产党党内统计公报显示,全国有185.5万个非公有制企业已建立党组织,占非公有制企业总数的67.9%。在谈到为什么要在亨通集团建立党组织并加强党建工作时,崔根良代表深有感触。他说:一是有利于充分发挥企业党组织的政治优势和组织优势,在职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用,巩固党执政的社会基础和群众基础。二是有利于实现企业可持续发展。企业党建工作和生产经营互为依托、相辅相成,以党建促进企业生产力发展,增强企业的凝聚力,充分调动广大员工的积极性、创造力,推动企业发展。三是有利于构建和谐劳动关系,保证职工的合法权益,团结广大职工群众,促进社会和谐稳定。四是有利于实现基层治理现代化。推进基层治理现代化是国家治理现代化的必然要求。充分发挥企业党建功能与企业发展优势,促进企业与政府、企业与社会良性互动,有效激发民企参与基层治理的动力活力,推动基层治理转型升级。

  在谈到这些年来亨通集团党委开展党建工作的做法和体会时,崔根良代表说,我们始终坚持党建工作与生产经营“双轮驱动”,以精准化、系统化、信息化推进机制创新,整体提升基层党组织与企业发展效能,在实践中探索深化民企党建的一些成功做法。一是强化政治功能,突出党组织的核心引领作用。充分发挥党组织在企业的主心骨和核心引领作用,充分发挥党员的先锋模范作用,引领企业正确发展方向。全面落实“一岗双职”“一把手抓一把手”要求,将企业党的政治优势转化为经济优势和市场竞争优势。二是创新制度机制,落实党建责任。坚持“企业发展要科学化,党组织建设要规范化”的理念,健全完善对党务工作者、党建联络员、党员的积分管理考核制度,把党建责任细化、量化,明确职责内容、履职主体、尽责考核,推动党建责任落细落准落实。三是创新党建方法,提高党建效能。运用先进典型榜样示范法,开展党员先锋岗、党员示范岗、党员责任区等活动,发挥先锋模范作用;运用党建资源整合优化法,以党建为引领整合企业发展资源、促进资源优化整合,协同发展。四是以党建文化引领企业文化,增强民企党建软实力。亨通集团强化党建带群建,通过党群共建、劳动竞赛、技能竞赛、创先争优、文化活动、全员微创新等,将企业的竞争优势、党的群团优势、人才的创新优势融汇贯通,与党的先进性纯洁性紧密结合,形成了“六位一体”的创业、创新、创造文化,努力将“传输进步、繁荣社会”企业使命做实。

  在谈到下一步如何进一步抓好集团党建工作时,担任集团党委书记的崔根良代表表示,党的十九大明确了新时代党的建设总要求,这为加强新时代非公有制企业党建工作、不断实现“党建强、发展强”提供了基本遵循。我们将抓好三个方面的工作:一是着力加强政治引领。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,把企业党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,推动新时代党的建设各项要求在亨通集团落地生根。二是着力提高党建质量。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导企业管理人员和职工群众感党恩、听党话、跟党走;坚持建设高素质专业化的党务干部和企业职工队伍,增强党员教育管理针对性和有效性;坚守党纪国法底线,实现依规治党与依法治企有机统一;坚持将制度建设贯穿于企业党建与企业治理全过程,进一步以规范化、精准化、实践性为要点全方位完善党建制度,进一步完善现代企业治理格局,实现“一流党建、一流企业”战略。三是着力打造“党建引领、产业报国”的亨通样本。习近平总书记指出:“创新是第一动力”。作为全球光纤通信前三强的国家创新型企业,我们将始终牢记总书记指示,坚持以创新理念引领创新实践,切实把党中央关于民企党建的各项要求、企业职工全员关于企业党建的美好需求、企业党务工作者关于民企党建工作的坚定追求的“三求”落实到推动企业产业转型升级、创新驱动发展的实践中来,让创新贯穿亨通集团党组织设置、党建活动方式、智慧党建等党建实践全过程,让创新成为亨通“产业报国”不竭的强大动力。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号