高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 思想理论 > 学术前沿
“君子不器”与人的自由全面发展
来源:学习时报    作者:宋惠昌    2015-11-11 17:25:19

  在《论语·为政》篇,有一句名言“君子不器”,后人每每读起,都会受到启发。“君子不器”其本意是说,如果是一个真正的君子,不要把自己看成是一种定了型的器具,而应该具有各个方面的才能,方可适应不同的需要。“君子不器”这句话引申的意思则是说,一个人,如果用一种固定的模式来塑造自己,就会变成单纯的工具,就会使自己智力的发展和才能的发挥受到束缚和局限。

  就社会层面而言,一个大问题,就是我们的教育究竟应该以什么样的方式,来培养人才;对每个人来说,就是作为一个主体,究竟应该遵循什么样的方式,来使自己得到自由全面的发展,从而充分发挥自己的才能。

  应该说,我们在如何实践教育学课题的这个核心问题上,有许多经验教训需要认真总结。在这个问题上,人们感到不可容忍的是,我们的教育难以适应经济社会发展和群众的愿望,对于培养人才没有起到应有作用。这其中,所谓“应试教育”,是当前教育弊端的一个集中表现形式。简单地说来,就是按照提高升学率这个目标,采取强制的手段、为应付考试而设置课程,这样,学生就成了一种机械的“答题工具”。很显然,这样的学生可能顺利升学,但是,实践证明却很难成才。对此,人们痛心地说,应试教育造就了一批高分低能的学生。我们在思想界、科学界、文化界,没有产生出大师级的创造性人才,就证明了这种教育体制的弊端。许多科学家、教育家已经尖锐地指出了这一点。

  那么,问题的症结何在?在于我们的教育体制、教育方针和教育方法,不完全符合人的自由全面发展的规律。古今中外,无论是自然科学领域还是社会科学领域,真正具有创造性的人才,都是自由地全面地发展起来的,而不是按照某种指令性计划培养出来的。爱因斯坦是用什么模式培养出来的?他是自由地全面地发展起来的。完全可以这样说,没有自由的学术研究,就没有爱因斯坦。

  所以,正确反映人的自由成长规律,保证人能够自由地全面地发展,才能认为是正确的教育体制、教育方针和教育方法。这样的教育方式应该是什么样的呢?除了其他的一些要素之外,起码应该有这样的特点,就是不要为受教育者设计出一种必须遵循的所谓“理想人才模式”,而应该鼓励他们根据自己的个性和愿望,自由地全面地发展。这其中的一个关键,是在知识、能力等的训练过程中,对价值观等方面,自主自由地进行选择。有的人会说,允许自由选择,出了问题怎么办?事实证明,我们应该有这样的信心:如果我们制定的价值观等,是正确的,是符合实际的,是反映时代潮流的,那么,就应该相信受教育者会做出正确选择。相反,如果我们摆出一贯正确的姿态,以天生的教育者自居,居高临下,强行灌输,其效果往往会适得其反。这样的教训,是不乏先例的。

  当然,是不是遵循人的自由成长规律,保证人自由地全面地发展,先进的教育体制、教育方针、教学方法等,是有重要作用的。但是,一个人究竟能不能自由地全面地发展,归根到底还决定于受教育者自己的选择。在这方面,“君子不器”这句话中包含的思想,仍然是有重要价值的。

  我们从这里应该得到的启发是,对每个人来说,必须把自己作为一个真实的主体,遵循一种适合自己成长的方式,来使自己得到自由全面地发展,从而充分发挥自己的才能。这里的关键问题是,究竟什么样的方式才能说是适合人们成长的,一个人怎样才能说是得到了自由全面发展,也就是说,一个人的成长究竟到了什么样子,才能说是“不器”呢?

  一般来说,这就是要求一个人在生活中有很强的适应能力,在职业选择上有高度的灵活性。记得有一位伟大的女性,她在历经磨难而得到新生之后说过,一个人无论是在什么艰难困苦的条件下,都能活下来,这才能说是一个真正有本事的人。同样道理,一个人无论是在什么样恶劣的环境中,都可以找到自己能够从事的职业,都能发挥出自己的作用,这才能说是真正有能力的人。

  其实,这个基本思想,即人的自由全面发展,马克思、恩格斯在研究资本主义社会发展的问题时,就已经明确提出过了。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中曾经明确阐述过:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”对于这个思想原则,恩格斯在晚年又明确地重申过。恩格斯在逝世前一年,在应邀为《新世纪》选择一个题词,作为“社会主义新纪元”区别于旧社会的“基本思想”时,他说,这就是《共产党宣言》中表述的那句话,因为除此之外,“我再也找不出合适的了”。同时,马克思在《资本论》中又一次以新的提法阐述了这个思想。马克思指出,更高的生产力水平,将创造出比资本主义更高级的社会形式,这个社会形式的“基本原则”是“每一个个人的全面而自由的发展”。

  我们自然不能把马克思、恩格斯的这些理论预测,照搬照套到今天的现实生活中来,但是,这些深刻的思想,对于改造我们的教育思想,完善我们自己的学习方法,获得更多的人生自由,会有很大的启发。

  当然,一个人要真正达到这样的境地——自由而全面的发展,必须经过艰苦的训练,经过人生的磨难,还要进行长期艰苦的学习,达到很高的思想水平。这里的关键问题,是看人们究竟怎样去学习。这就是说,必须寻找到这样一种学习方式,通过这样的学习,使我们每个人得到自由全面的发展。那么,这种学习方式的精髓是什么昵?

  一方面,必须使人的个性得到自由的发展。每个人都是有个性的主体,因此,任何的学习方式,都必须以不磨灭人的个性为前提,相反地,应该通过学习,使人那些积极的个性得到充分自由的发展。这个问题的实质,是我们必须反对任何一种形式的工具性学习方式。在这里,我们应该牢记:人是目的,而不是工具。

 

  另一方面,必须使人的知识和能力得到全面的发展。任何一种有用的知识和能力,都是有机的体系,而且都是在不断地发展过程中。不能用一种单纯的、固定的学习模式来束缚人的全面发展。所以,我们的学习,应该是广泛的,多渠道的,多方面的,多种类的,这样,我们才能得到全面的发展。古人说,圣人无常师。道理就在这里。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号