高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 思想理论 > 学术前沿
红船精神是实现中国梦的强大动力
来源:学习时报    作者:梁言顺    2015-11-11 17:34:03

 94年前,在嘉兴这片热土上,发生了“开天辟地的大事变”,中国革命从这里扬帆起航。嘉兴、南湖、红船在习近平总书记心目中具有特殊重要的分量。由中央党校出版社出版的《干在实处走在前列》一书中,开篇之作是2002年10月22日习近平同志赴嘉兴市调研并瞻仰南湖革命纪念馆时的讲话,收官之作则是2006年6月28日习近平同志在嘉兴市南湖召开浙江省庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会上的讲话。为牢记党的历史,弘扬和传承中国革命精神,加强党的先进性建设,2005年6月21日,习近平同志在《光明日报》发表《弘扬“红船精神”走在时代前列》重要文章,首次提出红船精神,并把红船精神概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,特别强调红船精神是中国革命精神之源,它同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。
实现中华民族的伟大复兴,是我们共产党人和全中国人民的最大梦想,我们现在比历史上任何时候都更接近这个梦想,但是,也要清醒地认识到,我们正处于实现中国梦的关键时刻。从五百年大国崛起的历史来看,一个国家成为第二大经济体之后,大概有5—10年的时间是一个必须经过的爬坡过坎的关键期。这个时期,我们身处的国际环境更为复杂,面临的国际竞争更为激烈,可谓“上踹下拽,左挤右绊”。这个时期平稳过去了,站稳了脚跟,向上攀升的空间就会显著增大,再被打成二流的国家也不容易;过不了这个坎,发展的历史机遇就会丧失。
我国自2010年成为世界第二大经济体之后,这个关键期特征十分明显。我们近几年在国际上遇到的各种麻烦,大多都发生2010年以后。钓鱼岛问题、南海问题都与此有关。最典型的是亚投行问题,个别国家千方百计设置障碍,极少数国家与之一呼一应,小动作不断。
根据研究,这个特殊的历史时期要持续10年左右,即从2010年到2020年左右。
在这个关键时期,我们要全面建成小康社会;全面深化改革要在重要领域和关键环节取得决定性成果;依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成。还要全面从严治党,为全面建成小康、全面深化改革、全面依法治国提供可靠的政治保证。在这期间,我们会遇到从来没有遇到的问题,做从来没有做过的事,而且我们也没有现成的经验可资借鉴,因此,尤其需要发扬“开天辟地、敢为人先的首创精神”,敢于突破前人,自觉克服安于现状、不思进取的思想观念,坚持用创新的理论成果武装头脑,用创新的思想观念谋划工作,与时俱进、开拓创新,开辟共产党人的新天地。
在这个关键时期,我们会遇到各种各样想得到和想不到的风险和考验,我们将面临各种各样看得见和看不见的陷阱和暗礁。历史表明,这种情况下最容易动摇信仰信念,因此,尤其需要发扬“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”,以共产党人的胸襟和眼界观察世界,判断形势,不怕艰难,坚忍不拔,矢志拼搏,艰苦创业,将党的事业进行到底。
习近平同志指出,依水行舟,忠诚为民,成为贯穿中国革命和建设全过程的一条红线,也是红船精神的本质所在。关键时期,尤其体现人民的力量,尤其考验共产党人的人民性。因此,我们尤其需要发扬“立党为公、忠诚为民的奉献精神”,努力维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。
总之,自建党以来,红船精神一直激励和鼓舞着我们党坚持站在历史的高度,走在时代的前列,勇当舵手,引领航向,不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。两岸猿声啼不住,轻舟必过万重山。我们有理由相信,“红船精神”会继续激励和鼓舞着我们党带领人民实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,走向新的更大的辉煌。
我们今天弘扬红船精神,根本意义在此。
(本文是中共中央党校校委委员、科研部主任梁言顺同志在“红船精神”研讨会上的发言,略有删节)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号