高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 思想理论 > 学术前沿
人心是最大的政治
来源:学习时报    作者:林学启    2015-11-12 14:17:30

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“人心是最大的政治”。这一科学论断,总结了人类社会千百年来治国理政的宝贵经验,彰显着共产党人的使命意识、责任意识、担当意识。

  “最大的政治”须寻求“最大公约数”

  得民心者得天下,失民心者失天下。人心是决定历史走势的最强大政治力量,人心向背是最根本、最重要的政治力量对比。1946年,全面内战爆发初期,国民党在军事和经济力量方面占着明显优势,但是毛泽东预判:“蒋介石虽有美国援助,但是人心不顺,士气不高,经济困难。我们虽无外国援助,但是人心归向,士气高涨,经济亦有办法。因此,我们是能够战胜蒋介石的。”实践证明,中国共产党仅用三年多的时间,就从根本上打倒了国民党,取得了执政地位。究其原因,正是“人心不顺”的逆向运动与“人心归向”的相向运动,从根本上决定了国共双方的命运。中国共产党能够做到“人心归向”,归根结底,是因为共产党通过土地改革,实行民主选举,保护民族工商业,建立民主联合政府,不但赢得了解放区人民的欢迎,还赢得了民主党派、国统区人民的支持,因而在政治、经济、军事上得到全中国最广大民众的拥护、支持,以自己强大的人力资源、民心资源弥补了军队数量和装备力量的不足。对此,美国记者这样评论:中国民众对共产党军队的支持大大抵消了美国所能向蒋介石的国民党军队提供的任何数量的军事援助。这就告诉我们,党要赢得人民群众的支持,也就是赢得人心,就必须代表最广大人民群众的利益,就必须准确把握最广大人民群众的愿望和需要。

  今天,调动一切积极因素,投身中国特色社会主义伟大事业,协调推进“四个全面”战略布局,习近平总书记强调,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。这就是“最大的政治”的逻辑推演。由此,我们得出一个结论:人心是最大的政治,而争取人心的关键,是我们的施政方针和策略必须求取“全社会意愿和要求的最大公约数”。也就是说,“最大的政治”要通过求解“最大公约数”而得到证明。“最大的政治”与“最大公约数”的理论诠释了共产党人的执政逻辑:党和人民是利益共同体、命运共同体。

  “最大的政治”须避免“最大危险”

  把“人心”视为“最大的政治”,把密切联系群众视为党的最大政治优势,体现了共产党人的政治品格和价值追求。同时,具有强烈忧患意识的中国共产党人也深刻地认识到,失去人心、脱离群众是党执政后的“最大危险”。

  这绝非危言耸听。纵观世界各国政党执政的经验,特别是一些社会主义国家执政党失败的教训,从“最大政治优势”到“最大危险”只有一步之遥,从“密切联系群众”到“脱离群众”只是一念之差。曾几何时,列宁领导的布尔什维克,以“和平、土地、面包和自由”的奋斗目标和行动纲领,赢得了广大民众心理上的认同和情感上的共鸣,得到了广大民众的信赖和支持。苏联解体后,前苏共领导人戈尔巴乔夫在反思时承认:“失去了人民的支持,就失去了主要的资源,就会出现政治冒险家和投机家。”应该讲,这是针对他自己的切身体会而深刻反思的结果。布尔什维克这个曾经的多数派,没有找到大多数人民群众的“最大公约数”,背离了人民,,最终只会走向灭亡。

  不可否认的是,从革命到执政,我们党的地位发生了根本变化,主观上感受不到一旦脱离群众立即遭到失败的危机压力,使脱离群众的问题也一下子突出起来。问题是时代的声音,人心是最大的政治。推进党和国家各项工作,必须坚持问题导向,倾听人民呼声。十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体破解人民群众反映强烈的“四风”问题,从“打虎”行动到“猎狐”行动,从中央巡视组的“问题清单”到中纪委官网的“正风清单”,其目的就在于固本强基,收复民心“失地”,防止人心“水土流失”,党心民意产生了强烈的共振、共鸣。

  权衡得与失,收获最大的红利莫过于民心。而这种“民心红利”,在很多方面和很大程度上都是一种党的优良传统的回归,是对“最大危险”的防范和应对。这种“民心红利”的获得,一方面增强了人民群众对党和国家的信任,另一方面又转化为一种蓬勃向上的力量,为党和国家各项事业发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供和注入了持续发展的动力支撑。这就是“最大的政治”,执政者必须避免“最大危险”。

  “最大的政治”须保持“最大优势”

  我们党90多年的风雨历程昭示了一个铁的事实:无论是在顺风顺水时的预防风险,还是在关键时刻的找准航向,或是在危难时刻的力挽狂澜,都靠密切联系群众的最大政治优势赢得人心,走向胜利。在新的历史条件下,我们党要继续保持“最大的政治”的“最大优势”,应做到以下几点。

  明确角色定位。来自人民、植根人民、服务人民,这是我们党永远立于不败之地的根本所在。来自人民回答了来自谁的问题,反映了党的本质属性;植根人民回答了依靠谁的问题,揭示了党的动力之源;服务人民回答了为了谁的问题,宣告了党的奋斗宗旨。

  坚持根本标准。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。为此,我们必须始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。只有这样,我们的工作才能获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

 

  讲究方式方法。正确的方式方法是做好群众工作的保障。认真贯彻执行已有的行之有效的群众工作制度,大力弘扬深入群众、深入基层、深入调查研究的优良传统,拿出更多的时间和精力到基层去、到一线去、到条件较差和情况复杂的地方去,察实情、办实事、求实效,做到谋划发展思路向人民群众问计,查找发展问题听人民群众意见,改进发展措施向人民群众请教,落实发展任务靠人民群众努力,衡量发展成效由人民群众评判。面对新形势新任务,需要善于研究和把握群众工作的特点和规律,创新工作方法,把群众工作做深做细做实,增强群众工作的亲和力和感染力,提高群众工作的针对性和实效性。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号