高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 思想理论 > 学术前沿
安全发展是现代化的本质要求
来源:学习时报    作者:杨涛    2015-11-12 14:56:01

  安全发展是人类社会迈向现代化进程中永恒追求的主题。安全发展具有丰富的内涵和外延,它要求各领域、各行业、各经营的发展,必须以安全为基础、前提和保障,既不能以浪费资源、破坏环境为代价,更不能以牺牲人的生命和健康为代价。具体地说,安全发展包括生产安全、交通安全、公共安全、食品卫生安全以及政治安全、文化安全、社会安全和生态安全等等,体现的是本质安全、人员安全和过程安全。安全发展虽然千头万绪,但发展的最终目的是为了人,因此抓住了人这个根本就抓住了安全发展的本质。

  安全发展要尊重人的生命。人的生命权是每个人最基本的权利,具有不可以替代和不可逆转的属性,如果人没有了生命,其他的任何发展都谈不上。中国自古以来就有“人命关天”的说法,2000多年前老子就提出“名与身孰亲、身与货孰多、得与亡孰病”的朴素辩证的“贵生”思想,他认为,生命与名声、财货相比,生命是最宝贵的,不应为追求名声、财利而轻视生命。《论语·乡党》记载,一次孔子家马厩着火,孔子退朝得知消息后即问伤人乎而不问马。马克思更是站在人民群众的立场上提出“人的根本就是人本身”的论断,并抨击了资本主义社会的见物不见人的异化现象,这些都体现出对人的生命的尊重和关切。因此,在现代化道路上的任何经济社会发展,都要以尊重人民群众的生命为前提,发展绝不能以牺牲人的生命为代价,绝不能要带血的GDP。

  安全发展要关爱人的健康。健康是人生最大的财富,也是每个人最大的资本,同时又是社会的财富。如果一个人的健康受损,其影响范围远非受伤者自身,除了受伤者自身难以平复的身心伤痛外,往往还会影响到一家人乃至一个家族人的工作、生活。由此也会引发相关的财产损失、赔偿纠纷、工作中断、医疗费用等一系列社会问题,而因健康治疗原因陷入“支出型贫困”家庭也并不鲜见,这都会造成影响社会发展的不安全因素。当前的发展中既存在着像安全生产、职业事故等原因对健康造成的即时性的非安全因素,也存在着容易被人们忽视的像食品安全、药品安全、环境污染等原因造成的延时性的非安全因素的隐患。我们的发展绝不能是靠漠视这些隐患,不顾人民群众的健康来换取短期的、局部的发展,而应是建立在人民群众健康基础之上的发展。如果没有人民群众的健康,发展也就失去了意义。

  安全发展要保护人的合法权益。改革开放以来我们国家的经济社会发展取得了举世瞩目的成就,现在正处在经济快速发展期和社会矛盾凸显期叠加并存的时期。必须清醒地看到随着改革进入攻坚期,由于机会不平等、资源分配不均衡、公权寻租滥用等原因造成的贫富差距、两极分化、野蛮拆迁、冤假错案、非法截访等社会问题,也使得一些地方的社会矛盾与社会风险日益突出,成为影响社会稳定和安全的重要隐患。越是要加快发展越是要重视从源头上抓好安全工作,要保护好人民群众的根本权益,建立健全公平的安全保障体系,充分重视保护城市低收入阶层、失地农民、下岗职工、无生活来源的老人、儿童、残疾人等困难弱势群体的利益;保障全体社会成员公平地参与经济社会发展和分享经济社会发展成果的权利,不断消除影响人民获得合法权益的各种障碍,让社会更加充满公平正义。

  安全发展要依靠人的主体性。人是认识活动和实践活动的主体。安全发展即是一个认识深化的过程,也是一个实践发展的过程。对于安全发展过程中实际存在的问题和隐患,作为发展主体的人民群众最有发言权。经济社会发展过程中,各种矛盾和问题相互交织,安全隐患难以完全避免。但风起于青萍之末,影响发展的这些不安全因素往往并不是一夜之间形成的,而大多要经历一个由量到质的转变过程,这需要我们的管理者要对这些隐患善于见微知著。要做到见微知著就要多接地气,多到群众中进行调查研究,多向群众请教,这也是党的群众路线优良作风的内在要求。要深入基层,深入厂矿,深入农村,深入社区,多倾听基层群众的声音。要自觉接受群众的监督,让群众广泛参与到安全发展的监督工作中来,鼓励群众对安全发展的违法、违规现象进行举报。这样才能更真实地发现群众生产生活中存在的人、事、物等不安全因素,才能及时加以处理改进,做到关口前移,止事故于未萌。同时人自身也是安全发展的动力之源,要不断强化各领域、各行业、各经营单位的群众自身安全发展的意识,不断提高他们对各领域安全发展制度法规的执行能力和对安全发展风险的防范能力。

  安全发展要服务人的全面发展。现代化的目的是实现人的自由全面发展。发展是人进步的基本趋向,安全发展并不是不要发展,而是要将发展建立在安全的前提上,发展的最终目标是促进全社会人的全面发展。马克思认为共产主义社会的形式是“以每个人的全面而自由的发展为其基本原则”,“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,因此安全发展的根本目的是为了促进人的全面发展,这也是马克思主义发展观的本质和核心。安全发展要摒弃那种把追求经济利益最大化看作是发展的唯一目的,把满足人的物质占有作为人发展最大目标,认为只要经济发展了,人的物质占有量增加了,就实现了人的安全,实现了发展的错误观念。要深刻认识到人是一个融自然性、社会性和精神性于一身的复杂的有机整体,人除了物质安全外还有政治安全、文化安全、社会安全和生态安全等其他多种安全的需求。如果仅以物质方面的安全取代甚至破坏人对其他方面安全的需求,那么最终物质方面也难以实现真正的安全。安全发展既应该是保障人的经济权利、政治权利、文化权利、社会权利和生态权利等权利基础上的全面发展,也应是服务于人的自然素质、社会素质和精神素质全面提高的发展。

 

  安全发展要造福人的后代。人不仅处在时代发展的横坐标内,还处在历史发展的纵坐标内。人的定义不仅包括当代的人,还包括后代的人,所以安全发展不仅要造福当代的人,还要使发展的成果有利于造福后代子孙,为后代的人进一步发展创造有利条件,所谓前人栽树后人乘凉。早在1972年联合国人类环境会议通过的《斯德哥尔摩宣言》就指出:“人类只有一个地球赖以生存,这个地球不是我们从上一代人手里继承下来的,而是我们从下一代人手里借来的。”充分表明当代人要自觉地担当起在不同代际之间合理进行资源分配和为后代人留下一个安全发展环境的历史责任。当代伴随着工业经济的迅猛发展,许多国家和地方靠资源消耗型的粗放发展模式取得一定经济效益,但也造成许多影响安全的全球性问题,如日益严重的水污染、大气污染、土壤污染、资源枯竭、荒漠化、气候变暖、臭氧层破坏、生物多样性锐减等等。这些问题不仅影响到当代人的生存、健康和发展,有些非显形的影响甚至会威胁到几代人的生存和发展。我们的安全发展绝不能再落入这种发展的窠臼,要本着对子孙后代负责的态度来开发和利用资源,给后代人留下一个发展的安全环境,保证后代人在自身发展时能与当代人有着同样安全发展的权利。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号