高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 思想理论 > 学术前沿
抗战胜利与中华民族伟大复兴
来源:学习时报    作者:卢毅    2015-11-12 15:01:00

  抗日战争是中国人民反对日本军国主义侵略,争取国家独立和民族解放的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。这是正义与邪恶、光明与黑暗、自由与奴役、进步与反动、文明与野蛮力量之间的一场殊死搏斗。在这场实力悬殊的生死较量中,中国人民经过14年艰苦卓绝的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本侵略者。抗日战争的胜利,充分显示了中华民族有同侵略者血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力,为中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴确立了历史转折点。

  抗日战争取得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,为中华民族伟大复兴赢得了重要的历史契机。鸦片战争后,曾在人类文明史上长期辉煌的中国跌进了积贫积弱、饱受欺凌的最低谷,世界上大大小小的列强几乎都欺负过中国。继第一个不平等条约《中英南京条约》签订后,各国列强纷涌而至,相继染指中国,逼迫清政府签订了一系列不平等条约。通过这些条约,西方列强向中国攫取了大量的领土、赔款和特权,给中华民族带来了深重灾难。中国人民从来没有停止过救亡图存的斗争,进步的仁人志士从来没有停止过探求救国救民的真理。他们前赴后继,谱写了许多可歌可泣的篇章,表现了中国人民顽强的反抗精神。尽管中华民族走向复兴的历史进程一次次被打断,但中国人民从来没有屈服、没有气馁,而是一次次重新整装出发。在抗日战争中,中华民族达到了空前的觉醒和团结。面对亡国灭种的民族危机,在中华民族到了最危险的时候,中国人民的爱国热情像火山一样迸发出来。一切不愿做亡国奴的中华儿女万众一心,众志成城,同仇敌忾,共赴国难。地不分南北,人不分老幼,长城内外,大江南北,中国人民为民族而战,为祖国而战,为尊严而战,抱定血战到底、抗战到底的信念,汇聚起气势磅礴的力量,用血肉之躯筑起了新的长城,以惊天地、泣鬼神的英雄气概,谱写了中华民族反抗侵略、争取独立的壮丽篇章。抗日战争的胜利,粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,将长期给中华民族的生存发展造成巨大危害和灾难的日本军国主义势力彻底驱逐出中国,并收复了日本从中国窃取的东北、台湾、澎湖列岛等神圣领土,捍卫了国家主权和领土完整,彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略屡战屡败的耻辱,为中华民族的百年屈辱画上了句号,为实现民族独立创造了条件。

  抗日战争重新确立了中国的大国地位,为中华民族伟大复兴提供了有利的国际环境。抗日战争既是一场中华民族挽救民族危亡、奋起抵御外侮的民族解放斗争,又是一场抵制日本扩张、反对法西斯荼毒人类的伟大战争,从一开始就具有捍卫人类文明、维护国际和平的世界意义,是世界反法西斯战争的重要组成部分。在世界反法西斯战争中,中国抗日战争开展时间最早、持续时间最长。在德、意、日法西斯势力相继崛起,世界和平受到严重威胁的形势下,中国人民最先举起了反抗侵略的旗帜,揭开了反法西斯战争的序幕,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯斗争起到了鼓舞和先导作用。全面抗战期间,中国又长期牵制与抗击了日本的主要兵力,遏制和延缓了其“北进”侵苏及“南进”太平洋的步伐,制约和打乱了日本法西斯与德意法西斯的配合图谋,在战略上有力策应和支援了盟国作战。此外,中国作为亚太地区盟军对日作战的重要后方基地,还为盟国提供了大量战略物资和军事情报。中国人民为世界反法西斯战争做出的重大贡献,赢得了国际社会的普遍尊重。中国的国际地位也随着抗日战争的开展和胜利得到显著提高,并对世界战后格局产生了深远影响。1942年元旦,中国与美英苏三国领衔签署了《联合国家宣言》。这标志着国际反法西斯统一战线的形成,也表明中国成为世界反法西斯战争的四大国之一。同年10月,美英等国先后宣布废除与中国签订的一系列不平等条约,彻底宣告了中国屈辱时代的结束。此后,中国又参与制定了《开罗宣言》《波茨坦公告》等反法西斯的国际法规性文件。为巩固战争胜利成果,维护战后世界和平,中国还参与筹划创建联合国的工作,并与美英苏三国共同发起旨在制定联合国宪章的旧金山会议,成为联合国创始会员国和安理会常任理事国。从此,中国开始以能够承担国际责任的大国身份重新走向世界,中华民族开始以能够掌握自身命运的坚毅形象重新步入世界民族之林。

  抗日战争改变了中国政治力量的对比,为中华民族伟大复兴指明了历史的发展方向。抗日战争不仅是一场争取民族独立与解放的战争,同时也是一场追求民主与进步的深刻社会变革。而在完成这两项革命任务的过程中,中国共产党发挥了引领时代潮流的关键作用。在政治上,中国共产党是抗日民族统一战线的首倡者和组织者,并为维护它做出了积极的努力。在统一战线中,中国共产党高举抗战、团结、进步的大旗,坚持独立自主的原则和又团结又斗争、以斗争求团结的政策,巩固与发展了统一战线,充分表现出政治上的成熟和驾驭复杂局势的能力。在军事上,中国共产党坚持全面抗战路线和持久战方针,深入广大农村,放手发动群众,建立了一系列敌后抗日根据地,在极端困难的情况下,运用劣势武器开展了波澜壮阔的人民游击战争,消灭和牵制了大量敌人,减轻了对正面战场的压力,成为促使国民党抗战到底的一个重要因素。中国共产党始终以民族利益为重的态度和敌后军民英勇杀敌的事迹,赢得了全国人民的爱戴和崇敬。许多中国人特别是民主党派,正是通过对这场战争的实际观察,才真正认识了中国共产党并自觉团结在她的周围的。在抗日战争中,中国共产党领导的革命力量获得了空前大发展,成为中国政治生活中举足轻重的力量,走向了政治舞台的中央。

 

  历史是最好的教科书。中国人民抗日战争的胜利证明,中华民族是具有顽强生命力和非凡创造力的民族,只要我们全民族团结起来,就没有克服不了的困难。历史还雄辩地证明,只有坚持中国共产党的领导,中华民族才能创造更加美好的未来。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。站在新的历史起点上,抚今追昔,我们依然能够清晰地感受到抗战胜利留下的这些永恒启示。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号