高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 思想理论 > 学术前沿
重在提升公信力
来源:学习时报    作者:王连伟    2015-11-12 15:01:28

  政府治理能力的高低直接决定着国家整体治理水平,国家治理体系和治理能力现代化首先是政府治理的现代化。实现政府治理现代化的一个基础性工程就是切实维护并不断提升政府的公信力。当前,加强政府公信力建设需要在完善机制上下功夫。

  目标凝聚机制。现代社会结构逐渐走向碎片化和原子化,如何将这一团散沙组织起来进行合作治理成为政府社会管理的主要任务。如何在改革中达成共识和凝聚力量成为当前政府社会治理创新的一大难题。破解这一难题需要建立和完善政府的目标凝聚机制。得民心者得天下。政府向民众做出承诺的逻辑起点也必须基于民意,并全面体现在政府机构和人员日常行为、规章制度、服务水平等方面。政府一方面需要认真倾听民意、研读时势和科学评估,制定出切实可及、利国利民、符合长远发展的不同时间跨度的承诺;另一方面还要加强与社会的沟通交流,拉近与群众的距离并在全社会树立起自身机构和人员的良好形象。

  信息公开机制。开放、透明、回应性是对现代政府的基本要求。政府信息公开条例要求,行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。政府信息公开机制成为提升政府公信力的重要推手。这就是要加强信息化建设,推进电子政府建设,扩大政府信息公开的范围,加快政府网站信息更新速度,政府预算、采购、人事、决策、公共危机等方面的信息要及时发布。及时公开涉及普通民众切身利益的信息,接受社会公众的反馈信息。充分利用报刊和新闻媒体加大信息报道,在整个社会营造一种文明和谐的氛围。

  责任追究机制。健全和完善行政问责体系,大力推行领导重大决策终身问责制,扩大问责的范围和领域,加大责任追究的力度,提高责任赔偿的标准,延长问责的时限和链条。采取分阶段、分类别、分层次的多样化的教育方式,加强对领导干部和政府工作人员责任意识的培育和强化。充分利用微博、微信等先进信息传播技术和平台扩大公民参与和媒体监督,构建起政府外部强大监督网络体系。

 

  法治保障机制。法治政府建设为提升政府公信力提供强有力的法制保障。依法全面履行政府职能,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,推行政府权力清单制度。健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。科学分析政府权力运作流程,绘制权力规范运行流程图,明确权力运作边界和步骤方法,推进政府和部门权力清单制度。严格规范行政执法程序,依法惩处各类违法行为,建立健全行政裁量权基准制度,全面落实行政执法责任制和纠错机制。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号