国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 思想理论 > 学术前沿
“一带一路”让印度洋明珠光彩照人
来源:学习时报    作者:易先良    2017-05-05 07:33:49

 

  

  编者按

  在“一带一路”国际合作高峰论坛即将举行之际,本报开设“一带一路”大使谈专栏,刊发我国驻“一带一路”沿线部分国家大使的署名文章,介绍“一带一路”建设所取得的成就,展现习近平总书记的倡议在世界各地产生的热烈回应与热切期待。

  斯里兰卡地处印度洋航道中心点,是古代东西方贸易的重要枢纽,素有“东方十字路口”和“印度洋明珠”之称。1600多年前,东晋高僧法显为求佛法不远万里来到斯里兰卡,开启了中斯友好交往的先河。明代航海家郑和七下西洋,五次驻节斯里兰卡,在亭可马里留下了美丽的“中国湾”。从古至今,斯一直是中国海上丝绸之路的重要伙伴,是中国通往亚非大陆、辐射南亚次大陆的节点。

  进入21世纪,在以和平、发展、合作、共赢为主题的新时代,面对复苏乏力的全球经济形势、纷繁复杂的国际和地区形势,传承和弘扬丝绸之路精神成为时代的呼唤,“一带一路”倡议应运而生。沿线国家共建“一带一路”,让古丝绸之路焕发新的生机活力,中国、亚欧非及世界各国联系更加紧密,互利合作迈上新台阶。

  2013年,“21世纪海上丝绸之路”倡议甫一提出就获得斯里兰卡积极响应和支持。2014年,习近平主席成功访斯,两国领导人就中斯关系发展和共建“一带一路”达成重要共识。2015年,斯新政府上台后致力于将斯打造为印度洋航运和物流中心,这一发展战略同“21世纪海上丝绸之路”倡议高度契合。西里塞纳总统和维克拉马辛哈总理访华时均表达了支持和参与“一带一路”建设的强烈愿望。双方相向而行,共谋发展,共建“一带一路”不断取得新进展。

  当前,两国高层交往势头良好。2016年4月和8月,维克拉马辛哈总理两次访华,并专程赴重庆和深圳考察“一带一路”建设项目。10月,习近平主席在印度出席金砖峰会期间与西里塞纳总统会见,再次就加强“一带一路”建设合作达成共识。2017年4月,全国政协主席俞正声对斯进行正式友好访问,同斯领导人就中斯关系发展和务实合作深入交流,深化了两国友好合作关系。

  中斯经贸合作稳步拓展。2009年斯内战结束后,中国积极参与斯经济社会发展,为斯基础设施建设等领域提供了鼎力支持。斯在搭乘中国经济发展快车的同时,也为中国企业海外发展提供了机遇。近年来,中国企业在斯承包了大量工程,普特拉姆燃煤电站、机场高速、A9公路、南部高速、马特拉国际机场、汉班托塔港等项目成为中斯互利合作的一个个标杆。

  随着中斯经贸合作持续拓展,中国企业在斯发展逐渐从工程承包向投资运营转型升级,并已完成或在建多个大型投资项目,如招商局集团投资的科伦坡港南集装箱码头、中国交通建设集团有限公司投资的科伦坡港口城、中航国际(香港)集团公司投资的科伦坡公寓等项目。其中科伦坡港南集装箱码头集装箱吞吐量达200万标箱,使该码头一跃成为印度洋地区最大的盈利码头。港口城项目是斯单笔最大外国投资,虽在2015年因斯政府更迭暂停,但经双方努力,项目全面复工,建成后预计将拉动130亿美元投资。2017年1月,汉班托塔中斯物流与工业园奠基,双方正积极推进汉港港口和工业园综合发展项目。港口城和汉港项目“比翼齐飞”,为中斯经贸合作升级插上了腾飞的翅膀。

  中国成为斯里兰卡最大的基础设施建设合作伙伴和外国投资主要来源国。截至2016年底,中国对斯直接投资逾4亿美元并持续增长。中国企业在斯完成基建项目投资额逾155亿美元,涉及交通、水务、电力、港口等多个领域,为斯经济建设和社会发展作出了重要贡献,同时也带动中国技术、中国标准不断走向世界。

  2016年4月,维克拉马辛哈总理访华期间,两国签署《全面推进投资与经济技术合作谅解备忘录》,涵盖了双方未来重点合作项目和领域,为深化中斯务实合作奠定了坚实基础。随着中斯共建“21世纪海上丝绸之路”持续深化,中斯经贸合作正迎来新的发展机遇期。

  中斯人文交往日益热络。中斯之间有着特殊友好的紧密关系。毛泽东、周恩来和班达拉奈克夫人等两国老一辈领导人的友好交往家喻户晓。2017年是中斯建交60周年,两国交响乐团在科伦坡联合演出,两国共庆建交60周年迎来开门红。“欢乐春节”文艺演出和春节庙会等系列庆祝活动也在斯获得热烈反响。近年来,中国赴斯游客快速增长,2016年逾27万人次,成为斯第二大和增长最快的旅游客源国。2014年,中国文化中心在科伦坡成立;2015年,中斯科教联合中心在斯卢胡纳大学成立;2016年,中国语言培训中心在斯青年团丹布拉培训学校设立;12月,科伦坡大学孔子学院挂牌成立。两国佛教团组往来交流亦十分密切。中斯人文领域友好往来增进了两国人民的深厚友谊,也为两国共建“一带一路”奠定了坚实基础。

  可以说,中斯合作在“一带一路”倡议框架和“共商、共建、共享”理念指引下持续走向深入。斯里兰卡已成为“21世纪海上丝绸之路”沿线不可或缺的重要国家。中国人民秉持真诚、友好、务实和高效的特质,与斯里兰卡人民携手,为中斯两国友好与共同发展,为建设富饶、繁荣的现代化、工业化斯里兰卡共同努力。

  展望未来,中斯双方将致力落实两国领导人达成的重要共识,以两国“合作备忘录”为指导,继续保持高层互访势头,加强发展战略对接,扎实推进经贸及各领域交流与合作,以科伦坡港口城和汉班托塔综合发展等大项目为依托,推进工程承包、投资、基础设施建设、开发和运营维护、技术交流与转让和人员培训等合作,助斯打造地区金融、物流和航运中心,持续深化人文往来,努力实现中斯合作共赢,使“21世纪海上丝绸之路”焕发新的时代光彩。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号