国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 思想理论 > 学术前沿
进一步担当好党校的教学使命
来源:学习时报    作者:中央党校哲学教研部主任 冯鹏志    2018-05-23 07:43:33

  真理标准问题讨论是中国当代史上一场功勋卓著的思想解放运动和哲学事件。作为这场运动和事件的策源者、参与者、推动者,中央党校包括一批哲学前辈在当年那样一个特殊的历史时刻,不仅以勇于解放思想的政治担当出色地承担了自己的历史使命,而且以善于解放思想的学术水准生动地诠释了解放思想的“党校含义”,为党校的办学和教学发展提供了重要精神遗产。

  今天,我们回顾和总结这一运动和事件的重大意义,一个基本的出发点和落脚点,就是要立足于中国特色社会主义进入新时代的历史方位,坚持把学习研究和阐释传播习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校教学的核心内容,以解放思想的真精神坚持党校教学的根本导向、根本原则和创新理念,切实担当好新时代党校的教学使命。

  坚持解放思想的真精神,必须在教学上牢牢把握党校姓党的根本导向。解放思想最根本的含义和要求,就是要坚持实践第一观点。党校姓党之所以被确立为党校办学和教学发展的根本原则,就是因为从改革开放以来,党校的办学和教学发展都始终坚持从党和国家事业发展的实践需要出发,始终坚持从干部教育培训面临的重大实际问题出发,坚持面向中国改革发展和民族复兴的伟大实践。坚持党校姓党,既是党校教学能够始终坚持解放思想的根本前提,也是党校教学水平能够持续提升并不断迈向一流的根本保证。

  坚持解放思想的真精神,必须在教学上始终坚持问题导向的根本原则。解放思想最根本的出发点,就是要从时代和实践提出的重大问题出发,不断发现问题、分析问题、解决问题、深化问题。坚持问题导向历来是党校教学的优良传统,也是我们在新时代进一步推进教学发展的重大课题。当前党校教学面临的一个紧迫问题,就是我们的教学能否真正把握什么是问题、需要回应什么样的问题、应该以什么样的方式来回应问题。切实解决好上述问题,恰恰需要发扬解放思想的真精神,从推进和实现新时代的高度努力塑造党校教学的问题导向意识,形成党校教学的问题回应能力,努力在打造面向问题的党校教学模式上获得新突破。

  坚持解放思想的真精神,必须在教学上深入实践“用学术讲政治”的重要理念。解放思想最根本的落脚点,是要形成能够解决问题的新理念、新办法、新机制、新路径。坚持“用学术讲政治”,是十八大以来中央党校校委提出的党校教学改革的重要理念。这一理念总结了党校教学规律和多年来的教学改革经验,把握了党校教学的政治定位和学术要求及其辩证关系,符合中央对党校教学的总体要求。从实践上看,近年来围绕落实这一理念开展的教学改革试水,尤其是实施样板课打造、强化讲题竞争、深化集体备课、调整教学评估机制等,在党校抓好对习近平新时代中国特色社会主义思想的教学中发挥了重要作用。面向未来,我们更需在积极探索“用学术讲政治”的有效实现方式的过程中,全方位激发解放思想的真精神,以具有解放思想气度的教学行动,获得具有解放思想力度的教学成效,形成具有解放思想高度的教学风格。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平:努力建设高水平军事科研机构 为实现党在新时代的强军目标提供有力支撑 习近平:努力建设高水平军事科研机构 为实现党在新时代的强军
传承真理标准讨论中的精神品格 在新时代争取新的光荣和更大作为 传承真理标准讨论中的精神品格 在新时代争取新的光荣和更大
“妇人之仁”与“明主之仁” “妇人之仁”与“明主之仁”
“布衣元帅”徐向前 “布衣元帅”徐向前
定能换回个百年梦圆 定能换回个百年梦圆
  新闻点击排行
  • 习近平:努力建设高水平军事科研机构
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 陈希:做新时代的不懈奋斗者
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号