国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 思想理论 > 学术前沿
“大成若缺”的人生智慧
来源:学习时报    作者:顾伯冲    2018-11-28 00:06:25

  曾国藩被誉为晚清“中兴第一名臣”,可谓是满腹经纶、功成名就,而他偏偏将自己钟爱的书房取名为“求缺斋”。这多少有点让人不解,这样的“古今第一完人”还在“求缺”什么呢?但他自有自己的想法,任何事情不能追求圆满,有一点欠缺,才有持续改善的空间,才有不竭的人生动力。

  其实,“求缺斋”名字蕴含着一种哲学隐涵,其中别有深意。老子在《道德经》45章中说,“大成若缺,其用不弊”,其意思是最大的成功、最完美的东西,好像也有缺陷,但它的作用永远不会衰竭。从辩证法的观点去看事物,一项大的成就、大的业绩,是很难做到完美圆满、没有一点缺陷的。所谓的成功和完满,都是相对的。同时,事情只要还有发展的空间、还有变化的余地,才不会僵死在那里,这种作用才不会衰竭。正如《西游记》中唐僧师徒返回途中在通天河晒经时,毛手毛脚的猪八戒不慎撕破了经书,孙悟空对此说了这样一句颇有哲理的话:天地本不全,经书也有不全之理。的确,撕缺的部分是唐僧的缺憾,也是他需要继续为之付出努力的地方。

  无论是中国古典哲学还是现代唯物辩证法都认为,世上人无完人,物无完物,事无全功,世界上根本就没有真正的完美、真正的成功。完美中有不完美,成功中有不成功,圆满中有不圆满,这才是事物发展的常态。比如,“断臂维纳斯”除了人体的曲线优美、姿态婀娜之外,最令人惊奇的就是那双断臂。虽然后世的雕刻家们竞相创作复原双臂的维纳斯,但只能是画蛇添足。同样,按照“物极必反”的规律,月满则亏,日盈则昃,如果事物太圆满、太完美,就会盛极而衰,走向反面。

  大成若缺的哲学思想,蕴含着我国先哲的人生大智慧,体现了对天地万物演变发展的规律性把握。一方面,自然界、人类社会和思维领域中的一切现象都是作为一个过程而向前发展的,就像“人不能两次踏入同一条河”,因为此时无论是人本身还是河流本身都已经变化了。成功和圆满,只是一个阶段性的状态、阶段性的评价。另一方面,任何事物都有两面性。事物的发展变化是由于矛盾运动造成的,矛盾是指事物自身所包含的既相互排斥又相互依存,既对立又统一的关系。世间一切事物都具有两面性,一面积极,一面消极。就算是创造了万物的太阳也不可能将阳光同时照到一张硬币的两面,总有阴阳两面。正如列夫·托尔斯泰说的:“一生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。”可见,任何事物都不会绝对有利,也不会绝对有害。

  时下很多人有这样一个心态:凡事都要追求彻底的成功,追求无瑕的完美,甚至达到极致,这样才算有一个圆满的句号。这是一种极度的自信,试图找到那种超出世外唯我独尊的感觉。但现实常常事与愿违,这并非自己努力不够的结果,而是事物的规律使然,有所欠缺的圆满,才是长久稳固的圆满。就像人不能要求月亮天天都是圆的,大部分时候还是残缺的,但正是在月缺时盼月圆的过程中,才产生一种美感。

  当然,强调做人做事留有余地,允许有所缺憾与不足,并非鼓励人们守残抱缺,无所作为,而是不要一味追求那些绝对的圆满和完美。接受这样的一些不圆满和不完美,并且善于正视这些“不圆满”“不完美”,从中找到新的发力点,这就是“大成若缺”所蕴含的人生大智慧。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
魏晋的隐逸之风 魏晋的隐逸之风
以“三名工程”助推党校发展 以“三名工程”助推党校发展
演绎巾帼故事 讴歌民族精神 演绎巾帼故事 讴歌民族精神
防范金融风险的近忧与远虑 防范金融风险的近忧与远虑
“近快战法”成就导弹史上奇迹 “近快战法”成就导弹史上奇迹
  新闻点击排行
  • 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号