国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 思想理论 > 学术前沿
以改革开放的眼光看待改革开放
来源:学习时报    作者:郭庆松    2018-12-05 00:14:37

  习近平总书记指出,要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。这充分体现了马克思主义世界观和方法论。

  以改革开放的眼光看待改革开放,就是要从历史与现实、国内与国际、理论与实践、矛盾与发展等几个方面结合的视角来观察改革开放。

  基于历史与现实的结合,让我们看到的是改革开放的历史逻辑和现实逻辑。改革开放,是从我国经济社会发展的历史脉络中一路走过来的:40年来的改革开放,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国人民用双手书写了改革开放的壮丽史诗;新时代的改革开放,也必然在中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中焕发出强大的生机活力并不断开辟发展的新境界。

  基于国内与国际的结合,让我们洞察的是改革开放的国内立场和国际视野。只有立足于我们的国情、我国的实际,坚持问题导向,坚定不移把改革开放推向前进,才能让改革开放在中国进一步展现出强大的生命力;只有站在国际视野看待和推进中国的改革开放,才能在世界“百年未有之大变局”中,科学把握国际形势演变的规律,准确把握历史交汇期我国所处的外部环境,全面统筹谋划和推进新时代中国的改革开放。

  基于理论与实践的结合,让我们体察的是改革开放的理论之于实践的生命力。没有理论的行动是盲目的,没有实践的理论是空洞的。我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。40年改革开放实践的每一步行动,都离不开理论的指导;同样,改革开放理论的每一次进步,都是源于实践发展的倒逼。新时代的改革开放,也必然在理论发展的基础上实现更加积极的实践创新。

  基于矛盾与发展的结合,让我们觉察的是改革开放的辩证思维的实践伟力。矛盾是事物发展的根本原因。改革开放内在的矛盾运动,包括对内改革与对外开放之间、改革主体与改革客体之间、改革不同利益主体之间、经济改革与其他改革之间等的矛盾运动,是推动改革开放向纵深发展的动力源泉。改革开放再出发也必然在新的矛盾运动中获得不竭动力。正如习近平总书记在中国国际进口博览会开幕式上的演讲中强调的,“开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界”。显然,作为当代中国的鲜明标识,改革开放必将在历史发展的矛盾运动中更好地发展中国、更多地造福世界。

  以改革开放的思维认识改革开放,就是要充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在分析问题、认识问题、解决问题的进程中不断将改革开放引向深入。

  首先,改革开放的时代性、体系性、全局性问题体现为国内外视角。从国内看,改革开放的复杂、敏感、艰巨程度不亚于从前,特别是近年来我国经济发展遭遇一些突出矛盾和问题,一些领域的不确定性有所上升,一些企业经营困难增多,一些领域风险挑战增大。从国际看,世界经济复苏乏力、不稳定和不确定性大大增强,逆全球化思潮抬头;在国际经贸领域,保护主义、单边主义抬头,多边主义和自由贸易体制受到巨大冲击。尽管改革开放的这些国内外问题都是“发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼”,但充分认识这些问题是解决问题的前提。

  其次,改革开放的时代性、体系性、全局性问题表现在不同领域。经济领域存在发展不平衡不充分、质量效益不高、创新能力不强等问题;政治领域存在协商民主有待完善、全面依法治国任务繁重、国家治理体系和治理能力有待加强等问题;文化领域存在意识形态斗争依然复杂、社会文明水平尚需提高、社会主义核心价值观落地困难等问题;社会领域存在民生还有不少短板、收入分配差距较大、脱贫攻坚任务艰巨等问题;生态文明领域存在推进绿色发展遭遇瓶颈、环境保护任重道远、环境监管体制需要重构等问题;党的建设领域存在作风建设需要持之以恒、反腐败斗争形势依然严峻、基层党建还有不少薄弱环节等问题。过去,我们用改革开放的思维认识并解决了改革发展中遇到的一系列问题,取得了历史性成就、发生了历史性变革。今后,面对这些不同领域的不同问题,还是需要以改革开放的思维认识这些问题,推动全面深化改革、推进全面扩大开放。

  再次,改革开放的时代性、体系性、全局性问题呈现为不同性质。时代性问题主要是,中国改革开放进入新时代之后,面临一系列新问题,原有问题也有着新的表现形式。例如,适应社会主要矛盾的转化,随着居民收入增加、消费能力增强,为了满足人民日益增长的美好生活需要,改革开放必然面临着国内消费升级、培育中高端消费新增长点的问题。体系性问题主要是指改革开放中一些“牵一发而动全身”的关联性很强的问题。比如,党的十九大提出的现代化经济体系建设问题,就不仅涉及经济体制改革,而且涉及民主政治、社会治理、生态文明和党的建设等诸多方面。全局性问题主要是指改革开放中影响全局的涉及体制机制的一些根本性问题。比如,面对新时代新形势新任务提出的新要求,现行的党和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应的问题。显然,时代性问题需要时代性思考,体系性问题需要系统性认识,全局性问题需要全局性把握。

  以改革开放的方法推进改革开放,就是要通过一系列战略举措、制度创新、平台搭建、机制建构等在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

  在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,就是以改革开放的方法推进改革开放。概括起来主要包括五个方面的内容。一是大幅度持续放宽市场准入,二是主动扩大进口、激发进口潜力,三是营造国际一流投资环境和营商环境,四是推动多边和双边合作,五是打造共同发展繁荣的命运共同体。

  以上五个方面的内容充分体现了更高起点、更高层次、更高目标的改革开放。从对内改革来看,以改革开放的方法推进改革开放,重点体现在三个方面。

  第一,自由贸易试验区扩围与自由贸易港建设的联动。上海自由贸易试验区的扩围,与海南分步骤、分阶段建设自由贸易港相互配合,不仅是中国全面扩大开放、推进投资和贸易自由化便利化的重大举措,而且是中国全面深化改革、推进改革向纵深发展的重大抓手,必将带动形成更高层次的改革开放新格局。

  第二,设立科创板并试点注册制。在上海证券交易所设立科创板,一方面体现资本市场支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的初衷,更好落实创新驱动和科技强国、推动高质量发展的国家战略,另一方面体现资本市场的增量改革,旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,增强对创新企业的包容性和适应性,不断完善资本市场的基础制度。与此同时,在科创板试点注册制,不仅有充分的法律依据,2015年12月全国人大常委会已有授权,而且有严格的标准和程序,只要在受理、审核、注册、发行、交易等各个环节操作得当、管理适当,就一定可以激发市场活力、提升上市公司质量、保护投资者权益。

  第三,将长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略。这是推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放的重大战略,它必将同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,共同构成中国经济这片大海在“风平浪静之时”抑或“风狂雨骤之时”保持战略定力的“定海神针”。作为国家战略,长江三角洲区域一体化发展战略的实施,带动的是长三角区域一体化高质量发展的空间结构,促成的是中国更高起点、更高层次、更高目标改革开放的空间布局。

  (作者系上海市委党校副校长、教授)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
萨尔浒之战的启示 萨尔浒之战的启示
延安时期我们党如何抓质量管理工作 延安时期我们党如何抓质量管理工作
用法治守护“舌尖上的安全” 用法治守护“舌尖上的安全”
在中国特色社会主义新时代展现校(院)新担当新作为 在中国特色社会主义新时代展现校(院)新担当新作为
筑牢理想信念根基 筑牢理想信念根基
  新闻点击排行
  • 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号