高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 思想理论 > 专家视点
从整体论角度理解“四个全面”战略布局
来源:学习时报    作者:曾峻    2015-11-12 14:57:27

  整体论视角及其理由

  “四个全面”战略布局是一个有机联系的整体。研究“四个全面”战略布局,必须把“四个全面”与习近平总书记系列重要讲话、“两个一百年”目标、中国梦等联系起来,立足共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律来认识“四个全面”的贡献,并从哲学上挖掘“四个全面”的方法论意义。坚持把“四个全面”作为一个整体进行研究,有四个方面的理由。

  符合马克思主义基本原理。社会是一个复杂的、各组成要素相互联系又相互促进的有机系统,是马克思主义基本观点。各个学科或单个研究者可以从各自角度把社会系统中的某个方面独立出来加以分析,但社会作为一个系统存在的事实不容抹煞。公共管理机构和管理者可以在各自职责范围内实施治理,但社会自身的有机性不容忽视。

  符合改革开放以来中国实际。1978年以后,中国共产党致力于推动政治、经济、社会、文化、执政党等各个领域的改革发展,中国的改革从一开始就具有整体性,中国的发展从一开始就具有全面性。尽管不同时期改革发展的侧重点有所不同,但改革发展取向的系统性没有改变。这是改革开放形成的一条基本经验,必须继续坚持。

  符合当前及今后的发展取向。经过30多年改革,中国进入新的发展阶段,这不仅意味着要着手破解各种“疑难杂症”“啃硬骨头”,而且意味着要更加自觉地把各项事业作为一个整体进行通盘考量,加强顶层设计,使改革发展更具系统性、整体性和协同性。这正是“四个全面”提出的时代背景和理论指向。

  符合战略布局的基本定位。习近平总书记把“四个全面”定位为“战略布局”,这一定位包含战略目标与战略举措并重的要求,也包含全面发展和长远发展兼顾的要求。研究“四个全面”必须充分关照战略层面的内涵,把“四个全面”作为一个有机整体来看待。

  整体论研究角度的理论基础

  “四个全面”具有鲜明的系统性和战略性,从整体论视角透视“四个全面”也就要运用系统论和战略管理有关理论。

  人们通常把系统理解为由若干相互联系、相互作用的要素按照一定规则组成的有机整体,把战略理解为关于某个系统全局和长远的行动方案。从系统与战略的含义不难看出,两者具有内在关联性。不同之处在于,当把事物作为相对独立的分析单元时,人们更偏重于使用系统概念;当主观意图与具体系统(组织)结合起来并借助特定行为以实现特定目标时,人们更偏重使用战略概念。为方便论述,这里主要以战略管理理论为讨论对象。

  20世纪30年代后,国外战略学兴起,经过数十年积累已发展成相对成熟的学科。但在中国,直到现在仍然是理念、原则性东西多于实际运用,实际运用方面也多见于军事和企业组织,执政党和各类公共机构主动运用相对较少。综合已有理论,战略管理特别强调这样一些内容。

  重视组织与环境的关系。组织被视为开放系统,环境被认为充满各种风险和不确定性因素,组织存亡取决于对外部环境的适应程度,因此,准确判断组织所处方位、加强风险预判与管控是决定组织生死存亡的关键。

  重视组织内部各组成部分、各要素和各领域的关联与互动。这种关联和互动不是表面的或依靠外部力量人为促成的,而是基于对组织目标、价值、文化和制度安排的认同而形成的。研究组织内部的关联和互动不能停留于表层,而应找出其中最本质的关系。

  重视战略的时间要素。如果说全要素、全局、全面是战略的“空间”要素,那么,组织的过去、现在与未来则是战略的时间要素。因此要通过历史方位界定,明晰组织从哪里来、向哪里去、现在处于什么状态,战略方案不仅针对组织当下需要解决的突出问题,而且要通过对当下问题的解决为组织长远发展奠定基础。

  重视战略目标和战略措施的统一。没有合理的战略目标,战略措施就会无的放矢;没有有力的战略措施,战略目标就会成为镜花水月。科学的战略应是目标引领措施,措施支撑目标,二者不能偏废。

  深化“四个全面”战略布局研究的着力点

  对照战略管理的基本要求可以发现,目前对“四个全面”的整体性研究还是初步的,许多议题尚未进入研究视野,研究的系统性和深刻性还需进一步加强。

  研究“四个全面”时间维度上整体性。把“四个全面”放在社会主义理论与实践这个大背景下来研究,分析“四个全面”与马克思列宁主义、毛泽东思想的关系,与邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的关系,与党的十八大精神的关系,既概括它们之间的连续性或一脉相承一面,又概括“四个全面”的创造性或与时俱进一面。通过纵向比较,更好地反映新一届中央领导集体在改革发展稳定、内政国防外交、治国理政建党等方面的新理念、新思路、新布局、新举措和新特点。要研究“四个全面”与“两个一百年”目标、中国梦的关系,揭示“四个全面”之于党和国家阶段性发展和长期性发展的双重意义,反映“四个全面”对于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的独特贡献。

  研究“四个全面”横向维度上的整体性。立足“准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”这一命题,分析“四个全面”提出的现实依据、实践基础。进一步研究全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新内涵和新要求,进一步研究“四个全面”中战略目标与战略举措、三大战略举措之间的内在联系,深入挖掘“四个全面”在治标与治本、制度与法治、治国与治党、中国与世界、近期与长远等方面体现的深层次贯通,深入挖掘“四个全面”蕴含的精神品质、思维方式和思想方法。

 

  研究推进“四个全面”的实践性课题。协调推进“四个全面”战略布局是一个完整的表述,由协调推进、四个全面、战略布局三个关键词构成。目前研究最多的是“四个全面”,其次是战略布局,最少的是协调推进。在战略管理上,协调推进就是战略实施中的过程管理问题,必须有相应的体制、资源、策略支撑。如果对协调推进问题重视不够,战略布局就无法形成,“四个全面”也会落空。关于协调推进“四个全面”战略布局的研究应重视研究风险与挑战评估问题,动力资源保护与开发问题,“全面”与“重点”的平衡问题,各项战略任务的优先次序安排问题,改革取向与法治取向、从严取向之间的协调问题,顶层推动与基层参与结合问题。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号