高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 思想理论 > 专家视点
“ 四个全面 ”与治国理政
来源:学习时报    作者:李君如    2015-11-12 15:19:04

  一个新布局,“四个全面”战略布局,已经形成。在这一战略布局下,完成我们今天面临的时代使命,已经成为当代中国共产党人的历史责任。为此,就要深化对这一战略布局的认识,把握这一战略布局的内在逻辑。

  因应时代使命的战略布局

  今天的中国,需要解决的时代课题,集中起来,就是党中央宣布的:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  之所以说这是时代课题或时代使命,是因为这是当代中国社会内在矛盾运动的规律之所使然。改革开放以来,为了解决人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产这一社会主要矛盾,就要坚持以经济建设为中心,通过改革开放解放和发展社会生产力。为此,就要在改革中突破传统生产关系的束缚,建立和发展社会主义市场经济体制。而要发展市场体系,解决市场经济发展中出现的新问题,就要进一步改革和完善上层建筑,从执政党建设着手,改革党的领导方式和执政方式;进而,就要全面深化改革,进一步解决国家治理体系和治理能力现代化问题,解决国家制度现代化问题。这就是中国改革的实践逻辑。

  如果说这种逻辑的复原,还比较抽象,那么考察中国社会改革开放以来的变化及其提出的课题,就十分现实了。30多年改革开放,中国发生了天翻地覆的变化,这种变化体现在思想大解放,生产力大解放,社会财富大增加,国家经济实力大提高,这是有目共睹的事实。溯源这些变化,就在于改革把中国社会内在的生机和活力极大地激发了出来。然而,事情就是这样复杂,就在我们把中国搞活的同时,也出现了许多问题。这就要求我们,解决伴随改革发展而来的种种矛盾和问题,建设一个活而有序的社会,把中华民族的复兴大业推进到了一个崭新阶段。在这个阶段,建设一个什么样的国家治理体系、怎样治理国家的问题突显出来了。这就是以习近平同志为总书记的党中央所处的时代背景及其肩负的时代使命。

  时代提出的课题,也是时代提出的难题。搞活,不能搞乱;治乱,不能治死。不仅如此,我们追求的“活而有序”,不是权宜之计,而是长治久安。激发活力,要靠改革;治乱,要靠法治,还要靠治党。不论搞活,还是治乱,都必须有利于并确保“两个一百年”目标的实现。为破解这一难题,十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央先是统一思想,把全党全国人民的思想认识统一到“两个一百年”和中国梦的奋斗目标上来;继而秉持“治国必先治党,治党务必从严”的理念,一手抓群众路线教育实践活动,一手抓惩治腐败,“老虎”“苍蝇”一起打,改善了党在群众中的形象;接着,制订了“全面深化改革”和“全面推进依法治国”这两个被称为“姊妹篇”纲领性文件,把国家治理包括依法治国问题提到了改革总目标的高度。在此基础上,我们形成了“全面建成小康社会”“全面深化改革”“全面依法治国”“全面从严治党”相辅相成、相互促进、相得益彰的“四个全面”战略布局。

  因此,认识“四个全面”战略布局的地位和意义,必须把它放到今天中国面临的时代背景和时代使命下去认识,放到党中央治国理政的大局中去认识。由此可以清楚地认识到,“四个全面”战略布局是因应治国理政时代使命的战略布局,是破解治国理政时代难题的战略布局,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略布局。

  协调推进“四个全面”的大考验

  从治国理政面临的时代课题及其难点来看“四个全面”战略布局,我们更可以体会到,贯彻落实这一战略布局,不是一件轻而易举的事情,必须在辩证唯物主义世界观和方法论指引下,协调推进“四个全面”。

  有一种说法,叫做:协调推进“四个全面”战略布局。如果把这一说法理解为“协调推进”的是“战略布局”,让人费解。如果把这一说法解释为“协调推进‘四个全面’使之成为一个战略布局”,那是准确的。也就是说,在我们面前,没有四个战略布局,只有一个战略布局,但是这个战略布局是由“四个全面”构成的,因此要“协调推进”。

  协调推进“四个全面”,不仅是一篇充满辩证法的大文章,而且是一场对党的领导能力和执政能力的大考验。

  考验之一,是如何使“1+3”成为一个宏大而又完美的战略布局。习近平总书记说过,在“四个全面”中,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是战略举措。也就是说,尽管“四个全面”每一个“全面”都有重要意义,但有“战略目标”和“战略举措”之别,不能等量齐观。“四个全面”实际上是“1+3个全面”。只有让“战略目标”和“战略举措”构成一个有机的整体,才能成为一个战略布局。为了实现全面建成小康社会的战略目标,必须始终坚持全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党这三大战略举措,决不能再出现过去一些人要么不改革、不思进取,要么以改革发展为名胡作非为,甚至贪赃枉法等祸害党和国家的做法;同样的道理,无论全面深化改革,还是全面依法治国、全面从严治党,都要始终围绕全面建成小康社会这一战略目标,而不能偏离甚至冲击这一战略目标,这是关系到我们整个社会主义现代化和民族复兴大局的重大问题,是对我们的领导能力和执政能力的大考验。

  考验之二,是如何使“2+2”或“1+1+2”成为一个宏大而又完美的战略布局。“四个全面”中,包含了激活、治乱两个方面的要求。前两个“全面”,要求我们在全面深化改革中进一步解放和激发社会活力,实现全面建成小康社会的战略目标;后两个“全面”,要求我们通过全面依法治国、全面从严治党以预防、避免和克服“活”中出“乱”,保证全面建成小康社会战略目标在健康的轨道上实现。显然,这是一个典型的对立统一的关系,只有坚持科学的领导方法,运用娴熟的领导艺术,才能使之有机地统一起来而不是相互抵消,成为一个完美而有效的战略布局。

  考验之三,是如何使“3+1”或“1+2+1”成为一个宏大而又完美的战略布局。实践告诉我们,全面建成小康社会,关键在党;全面深化改革,关键在党;全面依法治国,关键也在党。因此,全面从严治党,既是实现全面建成小康社会的根本保障,也是全面深化改革、全面依法治国的根本保障。但是,事实上,问题并没有像我们这里说的这么简单,在全面从严治党包括雷厉风行开展反腐败斗争中,如何确保全面建成小康社会目标的实现,如何推进全面深化改革和全面依法治国,是一篇非常复杂的文章。只有在坚定不移开展反腐败斗争、坚持从严治党过程中,把解决党内存在的种种问题同激发发展、改革、法治的活力很好地结合起来,使之成为相辅相成、相互促进、相得益彰的正能量,才能使“四个全面”成为一个治国理政的战略布局。

  讨论这些问题,讲这些大考验,就是要协调推进“四个全面”,正确认识和处理好其内在的辩证关系,使之发挥好战略布局的作用。因此,学习落实“四个全面”战略布局,不能只是把它写在讲话和文件中而不领会其深刻的内涵,不能浅表层地领会其字句而不把握其内在的辩证关系,也不能只是一般地讲道理而不用心思下功夫去处理好这些重大关系。我们的责任,就是要在“协调推进”上做出一篇好文章,实现我们的战略布局。

  讨论这些问题,讲这些大考验,就是要形成国家和社会治理的“良政”,学会按规矩办事。实现全面建成小康社会的战略目标也好,全面深化改革也好,都要有规矩,既不能破坏市场经济秩序,也不能违反社会公德,更不能无视国家法律法规。学习“四个全面”战略布局,就是学习怎么样在民主和法治的基础上形成良好的政治生态和社会氛围,形成和完善利国利民的“良政”,大家都能够依法依章改革发展。

  归根到底,就是要实现我们肩膀上承担的治国理政这一时代使命,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,在经济新常态下保持国民经济持续健康发展,实现“两个一百年”的奋斗目标和中国梦。

  破解“乱作为”和“不作为”

  学习和落实“四个全面”战略布局,关键在干部,特别要抓领导干部这一“关键少数”。

  我们的干部,绝大多数是好的。对干部队伍的这一判断,我们决不能动摇。同时,也必须看到有的干部过去思想不纯、作风不正,乱作为,现在又走向反面,明哲保身,不作为。这两种情况,都是贯彻落实“四个全面”战略布局的障碍。今年4月,中央办公厅印发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。这不仅是落实全面从严治党战略举措的重要部署,也是落实整个“四个全面”战略布局的重要部署,是解决“乱作为”和“不作为”两方面问题的重要举措。

  我们注意到,习近平总书记提出“三严三实”,针对的就是“乱作为”和“不作为”两种不良官风。多年来,我们一些地方、一些部门、一些单位的领导干部以改革为名乱作为,甚至违法乱纪。十八大以来,又出现了干部不作为的新情况。针对这两种情况,2014年3月9日下午,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议过程中,就深入推进作风建设,对各级领导干部提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。在同年10月8日群众路线教育实践活动总结大会上,他再次指出:“我一再强调,领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这些要求是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。”因此,“三严三实”是在“严”与“实”的统一中,解决我们队伍中“乱作为”和“不作为”问题的治党之策。

  习近平总书记强调的“三严三实”,具有明确的内涵和要求。他说过:(1)严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。(2)严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。(3)严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。(4)谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。(5)创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。(6)做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。显然,“三严三实”就是要求我们党的各级干部既不能“乱作为”,又不能“不作为”,而是要在严守党纪国法下有大作为。

 

  总之,我们清醒地认识到,治国理政任重道远,落实“四个全面”战略布局,不仅要有长期作战的思想准备,锲而不舍地向前推进,还要打好今天的每一仗,一丝不苟地完成党和人民交给我们的任务。在今天,我们只有紧紧围绕协调推进“四个全面”,对照“三严三实”要求,推动各级领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,才能使我们的各级干部既严格依章依法办事,又勇于开拓创新地为民执政、为民办事,才能真正按照“四个全面”战略布局开创中国特色社会主义事业的新局面。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号