国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 思想理论 > 专家视点
在党姓党才能兴党为民
——学习习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话
来源:学习时报    作者:欧阳坚    2015-12-21 09:04:24

  习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话,不仅立足于党校姓党的根本原则,从全局战略的高度,为我们党办党校、管党校、建党校,指明了政治方向、提供了基本遵循、明确了工作任务,而且为全党加强和改进党的建设,提供了新的理论启迪、指明了开拓前行的新航程,是一篇马克思主义党建理论的光辉文献。

  习近平总书记指出:“党校事业是党的事业的重要组成部分,党校是我们党教育培训党员领导干部的渠道。这就决定了党校必须姓党。党校不姓党,或者不能很好姓党,就不能完成党所赋予的庄严使命。”这就从根本上揭示了党校姓党的由来和根据。党校因党而有,党校为党而立,党校也必须为党因党而坚定不移、毫不含糊地“姓党”。

  只有坚持党校姓党,才能为党和人民事业培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。只有坚持党校姓党,才能完成党校担承的为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务。如果党校不姓党了,那就可能被别人利用、替人家张目,就谈不上对马克思主义、共产主义铁一般的信仰;如果党校不姓党了,就不可能坚定党员干部的社会主义信念,全党就会人心涣散;如果党校不能自觉地姓党了,党的纪律首先就会在党校里松弛下来,进而影响到党的全部组织,我们党依靠铁一般纪律严格起来的团结统一就不复存在;如果党校不能百分之百地姓党了,就锤炼不出铁一般的意志、就锻造不了铁一般的担当,平时看得出、关键时刻站得出、危难关头豁得出的党员干部就会越来越少。因此,正如习近平总书记所说:“如果党校不姓党了,那党校就没有必要存在了。”我们党作为执政党,党校不存在了,那么党的最大的政治优势、最重要的执政“法宝”,也就丧失了。

  党校姓党,习近平总书记讲了好多年,我们党过去也反复讲过,并不是新话。但习总书记这一次在全国党校工作会议上,讲得更鲜明、更坚定、更富有时代新内涵和党性新要求。“党校姓党,就是要坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。对这一点,各级党校在认识上必须十分清醒、行动上必须十分自觉。”因而,坚持党校姓党是党校的生命线、是检验党校是不是够线、能不能够格的试金石。

  坚持党校姓党,首先就必须坚持党校姓“马”、姓“共”。离开了马克思主义这个根本的指针,党校就没有了方向,就会失去主心骨;离开了共产主义这个最高理想,党校就没有旗帜,就会失去定盘星。如果党校都不能把党的理想信念、根本指南的旗帜亮出来、打起来,还能在哪里体现和展现呢?不能亮旗,谈何亮剑?不能举旗出剑,谈何奋勇向前?

  坚持党校姓党,就必须时刻坚持向党中央看齐。要把看齐的意识变成看齐的行动,使看齐的要求变成看齐的状态,让看齐的纪律内化为看齐的心态,有了状态和心态看齐才会成为常态。也只有使看齐成为常态了,党的纯洁性才能支撑先进性,团结才能支撑统一。旗帜鲜明,立场才能坚定,有骨气才能有底气,党校有了姓“马”、姓“共”的骨气和底气,才能大张旗鼓讲“马”、讲“共”、论“社”、论“党”,才能以真理的力量和人格的力量使马克思主义的真理永放光芒,使共产党的道理传遍四方。

  坚持党校姓党,说到底要坚持阐党理、讲党话、强党性、育党人。党校不是一般的学校,更不是什么人的兴趣爱好俱乐部。不讲明马克思主义的道理、不说清共产主义的真义、不会说共产党的真谛、不锤炼铁一般的党性和钢一样的党魂,要党校有什么用呢?习近平总书记语重心长地教诲我们:“在这些大是大非问题上绝不能当糊涂虫。”

  “在党姓党”,必须是每一个党组织和党员的行为准则。不仅党校要“姓党”,其实,任何一个党的组织、党的机关、党的部门、党的干部乃至每一个合格的共产党员,都应该知道自己姓党。习近平总书记关于党校“姓党”的科学论述,事实上十分深刻地向全党阐明了这个我们必须时时铭记、处处上心、事事坚持的朴素真理。 “在党姓党”,应该成为共产党立党为公、执政为民的“第一意识”和“基本自觉”。

  “在党姓党”,必须时刻信“马”信“共”。对马克思主义和共产主义的坚定信仰,是作为一个党的组织和成员的第一位的政治要求。“在党”如果没有了这种信仰,不仅政治上必然走偏,就是在经济上也必然贪得无厌,在生活上肯定会腐化堕落。没有了信仰,就失去了灵魂。当今有些所谓党员,个别党的领导干部甚至高级干部,不信马列信鬼神,不信人民信“大师”,结果渐渐走向了危险的边缘,最终走进了罪恶的深渊。

  “在党姓党”,必须一切为党为民。为党首先要坚持党的领导,习近平总书记要求,“在坚持党的领导这个重大原则问题上,我们脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊动摇”。大到苏联解体,小到一些党组织偏离都与之有关。在党不为党的一个突出病症就是脱离群众、祸害人民。只有把人民摆在心中最高位置,才能立党为公、一心为民,也只有心中有党、心中有民,才能说是你真信党真为党。

  “在党姓党”,必须处处“看齐行齐”。看齐就是以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,任何离开党的旗帜而另谋出路、脱离党的意志而自以为是、放弃党的使命而为个人图发展谋机会的人,都不可能是真正的共产党人。行齐就是把看齐的自愿变成严守党的政治纪律、遵守党的政治规矩的自觉,把在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,作为一种党内政治生活的常态。

  只有全党上下自觉增强“姓党”意识、切实履行“姓党”使命、坚韧不拔地实现“姓党”目标,才能在“四个全面”的战略布局中攻坚克难,也才能在五大发展理念的实施中有所作为。

  总之,全党只要做到遵守“姓党”主张、践行“姓党”宗旨、落实“姓党”要求,我们就能在全面建成小康社会的伟大征程中,走好“最后一公里”;在应对国内外各种风险挑战考验时,既敢于出招又善于应招。从而确保“两个一百年”奋斗目标和国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦早日成真。

  (作者系中共甘肃省委副书记、省委党校校长)


【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号