国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 思想理论 > 专家视点
做好信访工作要注重思想方法
来源:学习时报    作者:郭守松    2018-11-07 00:11:31

核心阅读

  做好信访工作,要坚持用辩证思维把握形势,用系统思维标本兼治,用法治思维引领保障,用底线思维防范风险,用创新思维破解难题。

  党的十八大以来,习近平总书记深刻把握新时代新形势新矛盾新特征,对信访工作作出了一系列重要指示,引领信访工作从实践到认识、再从认识到实践飞跃性变化,形成了关于加强和改进人民信访工作的重要思想。这一思想内涵丰富、博大精深,深刻回答了新时代信访工作是什么、信访形势怎么看、信访工作怎么干等重大问题,贯穿着马克思主义的世界观和方法论,着重强调了严密的辩证思维、整体的系统思维、规范的法治思维、清醒的底线思维、强烈的创新思维,为准确把握信访工作规律、科学研判信访形势、有效破解信访难题,提供了科学的思想方法和工作方法,为做好新时代信访工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要自觉用习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想武装头脑、指导实践,坚持用辩证思维把握形势,用系统思维标本兼治,用法治思维引领保障,用底线思维防范风险,用创新思维破解难题,努力把信访工作做得更好、更到位。

善用辩证思维

  这是习近平总书记最为强调、最注重运用的一种科学思想方法,他强调,我们想问题、作决策、办事情,要用辩证法、要讲两点论,要找平衡点。具体到信访工作,习近平总书记就一针见血地指出了维稳和维权的关系。这两者是相辅相成、辩证统一的,维权是维稳的基础,维稳的实质是维权。一方面,稳定的社会环境为群众实现和维护自身合法权益提供了可靠保障;另一方面,维护社会稳定就必须把维护广大人民的根本利益放在首位,只有把群众合理合法的利益诉求解决好了,社会才能稳定。这就要求我们在信访工作中,要把解决问题、化解矛盾作为工作的出发点和落脚点,而不能只讲维稳,出现“重稳控人员、轻解决问题”的本末倒置,否则必然是越维稳越不稳,形成信访“死结”。

善用系统思维

  运用系统思维分析问题、指导工作,是习近平总书记反复强调的。从信访工作实践看,信访问题特别是信访突出问题涉及方方面面,诉求千头万绪、成因千差万别、矛盾错综复杂,采取单一或局部、片面的方法措施化解很难奏效,必须在党委和政府的统一领导下,多措并举、综合施策,才能得到妥善解决。这就要求我们在解决信访问题、化解社会矛盾的过程中,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,采取协商会办、第三方评议、公开听证等方式方法来解决问题。同时,更要坚持情理法并重,做到春风化雨,以情感人、以诚动人、以理服人、以法育人,努力实现政治效果、法律效果、社会效果的统一,更好为党和国家事业发展凝聚民心。

善用法治思维

  习近平总书记多次强调,要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式。信访是公民的宪法性权利,信访工作是维权工作,我们要依法维护好、保障好人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。这就要求我们依法规范工作行为,严格按照法律法规要求开展工作,从源头上预防和减少信访问题的发生。要严守法律政策界限,依法依规定分止争,决不能游离于法治之外解决问题,甚至为化解一时一地矛盾而突破法律底线,导致“按下葫芦浮起瓢”。要继续加强对信访群众的法治宣传教育,通过群众喜闻乐见的多种形式解读相关法律法规和信访知识,引导群众依法理性表达诉求,确保信访工作在法治的轨道上、法律的框架内、法定的渠道中进行。

善用底线思维

  习近平总书记指出,要善于运用底线思维方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。随着我国社会主要矛盾发生了关系全局的历史性变化,许多矛盾可能会折射和转移到社会活动中,社会矛盾交织碰头叠加,群众信访诉求更加多元化、多层次、多样性。这就要求我们对此保持清醒的头脑、正确的认识,既要看得到风险,准确把握社会矛盾整体趋势和特点,做到心中有数、保持定力,又要应对得了风险,见微知著、未雨绸缪,见事早、行动快、出手准,深入群众了解情况、研究办法,主动应对各种风险,做到因势利导、对症下药,及时化解矛盾、稳控局面,把不利影响降到最低,全力维护社会大局稳定。

善用创新思维

  创新是引领发展的第一动力。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,信访工作制度改革深入推进,全国信访形势持续稳中向好,这是信访工作勇于实践、善于创新的具体体现。做好新时代信访工作,要求我们必须以更大的勇气和力度,既保持改革节奏不放松、改革步伐不停顿,坚持落细落小落实,不断把信访工作制度改革引向深入,又要进一步突出创新的引领作用,切实破除落后体制机制的制约、旧有思想观念的束缚和传统惯性阻力的羁绊,用新思路解决新问题、用新方法打开新局面、用新举措引领新发展。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键 科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键
航展明星冲天“飞豹” 航展明星冲天“飞豹”
春秋战国何以人才辈出 春秋战国何以人才辈出
聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义 聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义
切实掌握调查研究的好方法 切实掌握调查研究的好方法
  新闻点击排行
  • 习近平:推动我国新一代人工智能健康
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号