国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 思想理论 > 专家视点
学精悟透用好“看家本领”
来源:学习时报    作者:郑文涛    2018-11-21 00:03:04

  马克思主义是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,我们要真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。

  学精是基础,要研读经典著作,提高理论素养。马克思主义是科学的、人民的、实践的和不断开放的理论,是共产党人的“真经”。要念好这本“真经”就必须在学习马克思主义经典著作上下功夫。马克思主义经典著作是马克思主义理论的本源和基础,蕴含和集中体现着马克思主义基本原理。研读经典著作本身就是增长知识、开阔眼界、增加思想深度和训练思维方式的过程。学习马克思主义经典著作,应突出重点、精选精学,掌握思想主旨,打好理论根基,不断提高马克思主义理论素养。

  悟透是核心,要感悟真理力量,坚定理想信念。马克思主义揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势,奠定了共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础。政治上的坚定源于理论上的清醒。对马克思主义的学习和研究,必须联系改造主观世界的实际,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,不断锤炼坚定的政治立场、政治信仰和献身共产主义事业的品格。只有熟读精思、学深悟透马克思主义基本原理和贯穿其中的马克思主义立场观点方法,才能辨明真假,分清是非,在重大原则问题上划清真理与谬误的界限;才能在政治风浪中站稳立场,把握方向,保持清醒的政治头脑和强大的政治定力。

  用好是根本,要勇于创新发展,引领民族复兴。坚持以马克思主义为指导,最终要落实到怎么用上来。与时代同步伐,与人民共命运,关注并回答时代提出的重大课题,结合新的实践不断作出新的理论创造,这是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。中国特色社会主义进入新时代,我们要始终把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,以科学的态度对待科学,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,赋予马克思主义以新的时代内涵。新时代共产党人要练好、用好马克思主义“看家本领”,重中之重就是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
“近快战法”成就导弹史上奇迹 “近快战法”成就导弹史上奇迹
打印技术如何影响未来 打印技术如何影响未来
系统研究改革开放40年治理变迁的力作 系统研究改革开放40年治理变迁的力作
不为繁华易素心 不为繁华易素心
党刊要在干部教育培训中发挥思想引领作用 党刊要在干部教育培训中发挥思想引领作用
  新闻点击排行
  • 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号