国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 特别专题 > 地方发展
全力塑造新时期晋商精神和晋商品牌
——山西振东健康产业集团争做新晋商领先企业
来源:学习时报    作者:学习时报调研组    2017-03-29 07:14:48

  长治,古称上党,因地处太行之巅,取与天同党之意。这里以其独特的地理位置和煤铁优势,成为晋商的重要发源地之一,培育了诚信、进取、敬业、团结的晋商精神,留下可贵的商业基因,孕育出无数的商业精英。作为新一代晋商的代表——山西振东健康产业集团,是山西省最早进入全国500强的非资源型民营企业,从一座个体加油站起步,短短20年,发展成为一家市值100多亿元的庞大集团、上市公司,成为医药健康产业的领先企业,成就了一段商业传奇。

  名以清修 潜心做事

  在不断转型中奠定“医药产品、健康食品、家护用品”三大支柱产业

  晋商的成功不是依靠资源,而是依靠勤劳苦干和聪明才智才建起具有真正核心竞争力的品牌。作为山西企业振东在成立之初就确立“不靠资源靠能力、不靠地下靠地上”的发展思路,在几次重大转型关口尤其是煤炭“十年黄金期”都没有涉足煤炭行业,而是在本领域清心修炼、潜心做事,在不断转型中奠定“医药产品、健康食品、家护用品”三大支柱产业。

  清晰定位,打造核心产品,实现从石油产业向制药产业的华丽转身。从1993年成立到1998年,振东加油站发展到30家,销售额达2.64亿元,成为国内大型民营石油连锁企业。后来,由于国内石油产业环境发生变化,振东将29座加油站和2座油库转让出去,重新谋划未来发展之路。当振东二次创业四处寻找商机之时,接手本地一家濒临倒闭的制药企业——山西金晶药业有限公司。这对振东而言是一个全新的行业,集团创始人兼董事长李安平认为,医药行业是永恒的朝阳产业,而且金晶药业拥有一项国家中药独家保护品种和专利产品,机会难得。李安平说:“我买断的不仅仅是一个工厂,而是一个拥有自主知识产权的、具有很大市场空间的产品。”事实证明,振东在转型关口准确抓住了属于自己的契机。2001年振东集团兼并金晶药业。此后振东相继完成了一系列并购和组建行动,收购阳泉威尔森药业、山西安特药业、山西恒山药业和北京康远药业,并购大同“泰盛药业”和山西晨东医药物流公司,控股开元制药公司、大同卡利德医药公司和山西医大科贸有限公司,组建振东医药有限公司和振东医药物流公司。至此,振东制药拥有三大生产基地,形成以中药农业为基础、中药工业为主体、中药商业为枢纽的中药产业体系,成为国内较好的大型综合性药品生产企业,成功完成了从石油产业向中药产业的战略转型。2011年1月7日,振东制药股份在深交所创业板上市,成为山西省首家登陆创业板的上市企业。

  产品上位,打造健康食品,实现从农产品粗加工向功能产品的脱胎换骨。创业初期振东就致力于对杂粮产品加工的探索和实践,2009年,正式成立振东五和健康食品股份有限公司。如今,五和产品已涵盖食疗性糊、粥、汤、茶、粗纤维食物等各类有机、绿色健康功能食品,拥有国际食品质量安全HACCP体系认证、6个单元的国家QS认证以及14个品种的国家有机小杂粮认证。五和豆制系列产品还走出国门,远销澳大利亚。

  行业抢位,打造家护用品,实现从单一产品向多元化专业生产的成功转型。在不断尝试和发掘的过程中,振东以重金购得一个叫“避瘟汤”的祖传秘方,成为振东涉足健康护理产业的一个节点。2003年振东成立岩康事业部,专门从事健康护理业务。为取得领先优势,进行行业抢位,2009年振东进行一系列资源整合,正式成立家庭护理用品有限公司,出台振东《健康产业发展规划》。之后,陆续推出以“中药抑菌”为基础的足部护理、成人护理、儿童护理、家居洗护等多个系列产品。2014年融中医药治疗、中药材贸易、科普科教、休闲观光、健身疗养为一体的振东神农中医药文化园在长治县五谷山破土动工。目前,振东康护公司旗下已拥有六大品牌,成功开拓了山西、湖南、北京、广东、湖北、福建等市场。

  绩以勤勉 方得大成

  在不断发展中塑造“诚信、阳光、亲和、简单、责任”五大企业文化

  振东的成功源自于其在发展过程中由乱到治、由治到序、由序到变的殚精竭虑、日积月累,源自于其独具特色、行之有效的管理模式和经营方式,源自于振东对晋商诚信精神的坚守和弘扬,塑造出新时期的晋商形象和晋商文化品牌。

  诚信文化——人以信立,企以信存。“一握振东手,永远是朋友。”振东从起步伊始,无论是从事石油行业,还是制药行业,以产品质量诚信经营,以工作质量取信于人。振东制药生产的几批药品颜色与其他不一样,尽管各项检验指标都符合规定,但振东以患者生命为重,在药监部门的监督下,将这几批价值180万元的“合格药品”全部销毁。

  阳光文化——阳光管理、透明管理。阳光费用、阳光沟通、阳光合作,构成了振东独特的阳光文化,让每一位员工都始终保持身心健康。《费用阳光审批条例》的制定和实施,将一切可能出现的腐败和投机在阳光操作的环境下销于无形。坚持发扬民主,永找自身差距,是振东的优良传统,也是振东不断取得新胜利的法宝。从2006年以来,每年3月份是振东的“民主生活月”,上到集团总部、下至企业班组,都要召开“民主生活会”,由上级评议下级、下级评议上级,通过自批、他批、点评的方式,让每个人都在公开、平等的阳光环境下接受别人的批评,同时也去批评他人,真正达到爱心帮助、共同进步的目的。“逢十计量日”是振东的法定日,为每个加油站配备一个20升的计量器,在计量日邀请客户参与计量,阳光操作,不但消除了客户的疑虑,同时振东的信誉度大大提升。

  亲和文化——无情制度、有情领导,无情市场、有情经营。振东就像是一个大家庭,员工之间的交流没有职位称呼,都以兄弟、姐妹相称,在亲切称呼、轻松沟通中,完成工作的对接、思想的碰撞。面对常年奔波在外的员工无暇顾及家中的亲人,从2007年起,公司每年拿出200万元设立“敬孝金”,每月按时发放到每位兄弟姐妹的父母手中,为远在他乡的振东兄弟姐妹尽孝。振东的员工们在“企业对我们的父母尽孝,我们如何对企业尽心尽力尽责”的大讨论中,由衷地表示,一定要尽忠尽责,用一颗感恩的心回报振东,以优异的业绩回报公司。振东很好地践行了法国企业界广为流传的一句话:“爱你的员工吧,他会百倍地爱你的企业。”

  简单文化——刻意追求完美等于零,把复杂的事做简单最不简单。振东人始终坚信一个理念:越少的管理,就是最好的管理。振东努力把管理做到简单极致,业务流程化,工作程序化,制度表格化,活动法定化,规程三字经。在振东,每位员工都有一张属于自己的胸牌,胸牌后清晰地标明了员工的隶属关系、职责划分。振东的简单文化,涉及方方面面,但凡能简化的环节,一定精益求简、精益求精。花草树木的简单标牌、开关龙头的简单提醒、桌椅茶几的简单警示,实现了管理空间上全方位的持续简单、入脑入心。

  责任文化——不敢承担责任就是没有尽职。与振东接触过的人,都会对员工们认真负责不推诿的工作习惯留下深刻印象。无论是高管还是普通员工,对待工作热情、成熟、稳重,对被安排的工作积极投入、有始有终。在振东,敢于承担责任是有能力的体现,赋予更多的责任是对员工工作的认可。有员工感慨:在振东工作的时间越长,越有“责任即荣誉”之感。振东制药一期工程启动时,集团副总裁刘成仁毛遂自荐:“我来承担这个项目。”董事长李安平说:“你不懂行,凭什么?”刘成仁说:“凭我的学习毅力,凭我肯吃苦、敢拼搏的敬业精神,凭我对企业的忠诚。”在他的带领下,工程提前优质完成。

  利以义制 家国为先

  在不断奉献中践行“与民同富、与家同兴、与国同强”三大核心价值观

  持节守义、义字为先,是晋商成功的根本。秉承晋商精神,振东成立之初,就以回报社会为企业发展的最终目标。取名“振东”,既有“振兴家乡东和村”之意,也喻意着“振兴东方”。在公司大会议室、股东会会议室和董事会会议室内,都悬挂着一条醒目的标语“与民同富,与家同兴,与国同强”,这是振东的核心价值观和义利观,代表着振东人的理想信念,是振东人为之奋斗的精神源泉。多年来,振东热衷于社会公益事业,对关系国家前途命运的事件积极声援,对全国各地发生的自然灾害和危机事件解囊相助,累计投入3亿多元,资助上万人次,树立了良好的企业形象。

  泽被家乡,造福百姓。为改变家乡东和村的落后面貌,振东先后投资350万元为村里主要街道修建柏油路,对大街小巷进行硬化、绿化、美化;投资60万元改造村里电网,解决电路老化问题;投资130万元为村里打深井并安装自来水,解决吃水困难问题;投资730万元建起了振东中学、振东希望小学、卫生院、老年活动中心和养老院,解决入学难、就医难、养老难等问题。每年出资20万元用于对振东中学、振东希望小学模范老师和优秀学生的奖励和教育设施的改善。设立“敬老日”“扶贫济困日”“冬助日”和“敬孝金”,资助家境贫寒的大学生和老弱病残等弱势群体,并使其成为规范化、常规化的慈善活动。

  产业富民,精准扶贫。振东积极投身以扶贫为主的光彩事业,将建设中药材种植基地和精准扶贫结合起来,既保证原材料来源,又促进基地所在区域经济发展和群众脱贫致富。把山西平顺、武乡、浑源等国家级贫困县以及贵州、新疆等地作为中药材规范化种植基地及野生抚育基地,采取“公司+合作社+农户”的经营模式,免费提供种子、免费技术指导、免费技术培训、承诺价格保护,确保农户种植增收致富。先后启动了平顺50万亩中药材种植基地、浑源5万亩黄芪、新疆2万亩红花、贵州0.5万亩白土苓建设项目,如平顺50万亩中药材种植项目,就能实现人均增收3000元,使2万多农户稳步脱贫。

  心系苍生,大爱无疆。振东人具有深厚的爱国情怀,国有难时,为国分忧,民有难时,倾力帮扶。2008年南方遭遇雪灾,振东员工捐款53万元。汶川赈灾振东在第一时间包专机向灾区送去价值1000多万元的药品和127万元捐款,员工自愿献血30万毫升,是山西第一支进入灾区参与救援的队伍。青海玉树赈灾,振东组织车队千里奔赴灾区送去价值508万元的一线救急药品和捐款90余万元。四川芦山赈灾中振东筹款200多万元,捐赠药品、物资价值525万元。成立了“中华仁爱天使基金”,为家境贫寒而又疾病缠身的人提供医疗救助,先后为4500多人资助2000余万元。

  汇通天下 不懈追求

  在不断前行中实现“走出国门、世界认同”中医药产业国际化的“振东”梦

  晋商一纸汇票通达天下,成就了票号在中国商界的传奇。振东虽与票号无关,却钟情于晋商的这种精神,把以服务和产品汇通天下作为企业的不懈追求。为此,振东提出“大健康”产业理念,加快与世界的接轨,拓展管理层的视野与战略眼光,打造企业品牌和国际化的企业。

  占领前沿,构建创新型企业。创新一直以来都为振东的发展提供着强劲的内动力,也是振东成功的一个关键。为了打造中药、化学药、生物药物研发旗舰,振东先后与国内外40多个科研机构通过组建研发平台、承担课题等形式建立战略合作关系。在北京建立了振东北京光明药物研究院,从事新药的研制和相关产品的研发;与中国医科大学、山西中医研究院、中药复方研究国家工程中心等单位联合,承担了国家“十一五”重大科技专项“超5亿元岩舒大品种技术改造”;与山西中医中药研究所联合组建“振东中药现代化研究中心”,开展中药新药的研制工作;与军事医学科学院毒物药物研究所共同建立了创新制剂——缓控释制剂开发技术平台;与美国艾格科技公司联合进行脂质体制制剂平台的研究开发;与山西中医学院在澳大利亚阿德莱德大学联合建立振东中—澳分子医学研究中心。此外振东还牵头成立由企业、大学、科研机构组成的山西晋药产业技术创新战略联盟。近年来振东每年投入科技研发的资金达1亿多元,拥有200多项专利项目。

  开拓进取,构建学习型企业。秉承“学习就是工作,学习就是发展,学习就是竞争力”理念,振东从企业高管到普通员工,无人无时不在学习。为了打造人才生产系统,解决人才复制难题,振东成立专业化培训服务平台——振东商学院,总裁成为院长,高管成为老师,员工成为学生,整个振东成为一所学校。针对工作中存在的问题,振东定期举办“高管论坛”“经理论坛”“研究生论坛”和“员工论坛”,互相分享知识,互学经验,互找差距,互相提高。每季度都会组织管理人员“走出去”与兄弟单位沟通交流、学习取经,定期选派管理人员到高校学习深造,输送多名高管到中欧商学院等高等院校进修。积极利用外部优势资源,先后与北大、清华合办管理干部培训班,与中国人民大学合办MBA研修班,与北京中医药大学合办中药制药专业硕士研究生班,与山西大学联合成立“振东制药研究生教育创新中心”,在山西财经大学建立“振东管理研究院”。2015年,振东制药获批成为博士后工作站。由此夯实了基础管理,打造出了一个充满活力、管理扎实、发展势头强劲的振东集团。

  走向国际,构建开放型企业。对振东而言,开展国际化经营是新的逐梦目标。2011年11月,振东集团董事长对澳大利亚阿德莱德大学进行访问并签署合作备忘录,2012年5月,振东中—澳分子医学研究中心在北京成立,成为采用“国际化校企联合”模式组建,以我国中药企业冠名、设在西方著名综合大学的国际化研究机构。2014年11月初与国家中医科学院联合在美国国立癌症研究中心成立了“中医药治疗肿瘤”科研办公室,11月底与荷兰SU生物医药公司签署了传统中药复方药欧盟注册合作协议,12月与德国医药保健行业资讯服务商Diapharm公司就传统中药在欧洲的应用注册、欧盟认证等相关事宜进行了深入交流。2016年9月22日在厦门召开的CSCO会议上,澳大利亚阿德莱德大学David教授和中国中医科学院广安门医院林洪生教授在主题演讲中共同分享了中药注射液抗癌机制的最新研究成果,这是中药注射液在肿瘤治疗领域的重大突破。这项成果刊登在国际肿瘤研究领域的著名学术期刊《肿瘤标靶》上,诺贝尔医学奖得主Harald zur Hausen在看到这个伟大的研究成果后,也发表声明称中医在治愈癌症上会有显著的效果。振东人坚信,有着悠久历史的中医药一定会得到世界的认同,中医药文化一定能走出国门,中医药产业国际化的“振东梦”也一定能实现。(调研组成员:王保国 李元斌 李莎莎 马 楠)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号