国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 特别专题 > 地方发展
推广PPP模式的典型代表
——华夏幸福
来源:    作者:    2017-04-10 09:22:11

  在全球经济弱周期背景下,华夏幸福牢牢把握京津冀协同发展和PPP模式大力推广的重大发展机遇,不断通过业务结构优化,实现了各项业绩的持续增长。2017年3月29日出炉的年度报告显示:华夏幸福2016年营业收入538.2亿元,同比增长40.4%;归属于母公司净利润64.9亿元,同比增长35.2%,增速高居行业前列。

  先行布局,PPP模式成功复制

  将国家发展大趋势、政策利好和独特的产业新城PPP模式创新性结合,使华夏幸福在净利增速上高歌猛进。

  2015年5月,国务院办公厅发布相关通知,指明政府和社会资本合作(PPP)模式是公共服务供给机制的重大创新。随之,PPP模式在中国范围内被广泛认可。

  华夏幸福作为PPP模式的探索者,早在2002年就与固安县政府签订协议,正式确立以政府和社会资本(PPP)合作模式打造固安产业新城。与其他PPP模式最大的不同,华夏幸福产业新城PPP模式主要是整体开发运营,超越单体项目进行综合开发建设,大幅度减少政府对资源的直接配置和对资源要素的价格干预。

  华夏幸福与固安县政府共同探索的PPP模式,作为创造性典型经验,被国务院办公厅通报表扬,并入选国家发改委PPP示范项目。2016年10月11日,公司中标的固安高新区综合开发项目和南京溧水产业新城项目作为城镇综合开发类项目双双入选国家第三批PPP示范项目名单,再一次彰显了华夏幸福PPP模式的操盘能力。

  先行布局,使得华夏幸福在PPP模式的实践中积累了丰富的经验,并得到成功复制。数据显示,2016年公司经营活动净现金流为77.63亿元,较上年同期现金净流量74.50亿元增长4.21个百分点。固安、大厂等成熟园区持续贡献稳定净现金流,部分二、三梯队园区开始贡献现金回款,公司模式优势逐渐显现,可持续发展能力和可复制性得到良好印证。

  夯实动力,产业园区加速增长

  据报告显示:2016年,华夏幸福通过不断调整业务结构,主营业务中产业园区业务实现收入172.9亿元,同比大幅增长76.9%,利润约占公司利润65.6%。这样的“幸福指数”,进一步彰显公司产业发展能力的领先优势和产业新城模式的强劲动力,公司战略前瞻性和模式优越性得到充分验证。

  截至报告期末,公司已签署正式合作协议的产业新城项目超过30个,包括备忘录在内的产业新城项目超过50个。公司进一步巩固环北京及京津冀区域优势,同时加快长江经济带的布局速度,首次开拓珠三角等其他重点区域,报告期内所拓展国内项目位于北京、上海、南京、合肥、武汉、成都、重庆、深圳、广州等重点城市或其周边。

  华夏幸福深挖产业护城河,利用战略投资与合作大大提升产业发展能力。2016年,公司投资控股珠三角区域的产业招商和产业促进专家伙伴房地产经纪有限公司并与其在能力、产业、载体和品牌的协同方面展开深度合作;战略投资深圳市城市空间规划建筑设计公司,强化在城市规划编制以及落地管理方面的综合能力;与全球领先的选址咨询和招商引资顾问美国康威国际达成战略伙伴关系,嫁接和聚拢国际优势产业资源,提升产业发展服务能力,尤其是国际招商能力。2016年6月,公司首座国际产业新城正式落地印度尼西亚,随后半年内又完成印度、越南、埃及等“一带一路”沿线重要国家的产业新城布局,国际化战略再获突破。目前已进入全球5个城市,其中,印度尼西亚项目已正式开工。

  作为国内领先的产业新城运营商,华夏幸福坚定不移地坚持产业新城模式,顺应国家特色小镇战略,不断创新丰富产品线。2016年11月4日,南京溧水空港会展小镇签约,华夏幸福正式提出打造全球产业小镇引领者的创新战略,开始布局城市化“产业新城+产业小镇”双产品线。

  特色小镇,核心在产业。公司将坚持“每一个产业小镇,都有一个特色产业”的开发建设模式,围绕一个主导产业,充分研究区域产业基础,全链条促进小镇的特色产业发展。据公开资料显示,华夏幸福整体运营的香河机器人小镇、霸州足球小镇、永清幸福创新小镇、任丘中医文化小镇、任丘白洋淀水乡风情小镇已成功入选河北省首批特色小镇培育名单。

  此间,有分析师认为,华夏幸福在过往产业新城中具备明显优势和产业经验,一旦顺利切入产业小镇建设,必将增强公司业务发展规模、品牌市场影响力以及业务产业链布局。

  拓宽领域,融资成本持续降低可期

  2017年3月,“固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划”获准发行完毕,成为国内首批获准发行的PPP项目资产支持专项计划,也是国家发改委和中国证监会首批推荐项目中唯一园区PPP项目的资产证券化产品。

  随着成功发行规模7.06亿元的中国境内首单园区PPP项目资产证券化,华夏幸福的融资领域再次拓宽。

  2016年,华夏幸福充分利用资本市场直接融资工具,降低融资成本,本期融资成本较上年同期下降14%(由上年7.92%降到6.97%)。其中,成功发行9笔公司债,总额达225亿元,成功发行物业ABS现金收益权23亿元(共6笔)。

  截至2016年12月末,公司预收款项余额约1025亿元,同比增长52.5%,预计将在未来3年内逐步结转为公司的营业收入与利润,基本锁定了公司未来3年持续高增长的经营业绩。

  有业内人士指出,随着其重点区域战略布局逐步完善,入园企业创新优化以及产业新城生态圈的构建,一系列协同效应被迅速放大,其产业新城平台和模式的潜力不断释放,将加快兑现公司在各层级的价值。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号