国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 特别专题 > 地方发展
打赢脱贫攻坚的原阳实践
来源:学习时报    作者:    2017-04-10 09:22:26

  河南省新乡市原阳县位于黄河之滨,下辖4镇8乡2个街道办事处,482个行政村,63万人,区域面积1022平方公里,是一个滩区大县、农业大县。2016年以来,原阳县委、县政府认真贯彻落实中央、省、市的决策部署,主动适应经济新常态,围绕打造郑新融合发展试验区、新乡沿黄经济带核心区和中原都市生态农业示范区的总体目标,厚植区位交通、生态农业、黄河文化“三大优势”,精准发力、综合施策,保持了经济社会稳中向好的发展态势。全县初步形成了食品加工、家居制造、汽车零部件三大产业集群,县产业集聚区被评为“省先进产业集聚区”。先后获得全国绿化模范县、全国粮食生产先进县、全国计划生育优质服务先进县、新乡市文明县城。

  以“精准”为尺度推进整体脱贫

  原阳县作为省级贫困县、全省“三山一滩”扶贫重点地区,“十二五”至今,秉承“一切为了脱贫、一切围绕脱贫、一切服务脱贫、一切服从脱贫”工作理念和“围绕脱贫,培育产业,谋划项目,发展经济”工作思路,举全县之力加以推进,坚决打赢脱贫攻坚战。截至目前,已全面完成有线电视户户通、宽带建设、电力改造任务,完成通村道路32.7公里、安全饮水工程18个、综合性文化中心18个、村标准化卫生室18个,并按入股分红模式实现产业项目贫困人口全覆盖,极大改善了贫困群众的生产生活条件,有力保障了全年8个贫困村、6000贫困人口稳定脱贫任务的顺利完成。

  精准识别。根据《河南省扶贫对象精准识别及管理办法》,出台了《原阳县脱贫攻坚建档立卡“回头看、再核实”工作方案》。一是要求各乡镇、各驻村工作队严格工作程序,形成工作合力,切实开展“回头看、再核实”活动,确保把贫困人口识别准确。二是把好关口,将扶贫对象精准识别到户到人,做到符合标准的一户不漏,不符合标准的一户不进。三是对识别出来的贫困户,逐村逐户建档立卡,做到一村一册、一户一卡,构建覆盖县、乡镇、村、户、人的扶贫信息网络,全程实施动态管理,全面掌握贫困村、贫困户基本情况、帮扶措施和帮扶成效。四是对识别出来的贫困户,在建档立卡的基础上,逐户分析,真正弄清贫困群众致贫的原因、贫困的程度等,为下一步精准脱贫打好基础。通过精准识别,全县共识别贫困户8355户,贫困人口2.65万人。五是对全县建档立卡进行审核验收,坚持“公开、公正、透明”原则,进行贫困人口识别。同时,制定了贫困村、贫困户帮扶计划,帮扶计划符合贫困村、贫困户实际情况,精准到了村、户、人。

  精准帮扶。按照产业资金项目扶持建设产业基地,产业基地帮扶贫困群众脱贫的工作思路,发挥各乡(镇、办事处)、各村的特色产业优势,做好“十三五”脱贫攻坚规划,以实现资金跟着项目走,项目跟着规划走,规划跟着贫困人口走的政策要求,圆满完成全县脱贫攻坚工作任务。按照《河南省产业扶持脱贫实施方案》的相关规定制定了《原阳县2016—2017年度产业扶贫项目实施方案》,迅速出台了《原阳县产业基地建设实施方案》《原阳县产业基地建设奖补办法》《原阳县2016—2017年产业扶贫实施方案》等指导性文件,产业扶贫工作全面推开,产业项目带动脱贫效果明显。目前,产业项目已实现对2016年预脱贫户、脱贫人口全覆盖,按照入股分红模式每户1万元产业扶贫资金已经下拨1712万元;县产业集聚区和重点相关乡(镇)首批建设转移就业基地20个左右,每个乡(镇、办事处)平均新建和规范、提升产业扶贫基地6个以上,全县共计120个左右。其中,被国务院扶贫办认定为“国家扶贫龙头企业”的河南宏达集团,在董事长尚广强的带领下致力于扶贫事业,带动周边地区建立木材加工厂80余家,安置从业人员2000余名;带动600余名贫困职工和36名残疾人脱贫;开展村企共建,让企业所在的韩董庄镇荒庄村实现整村脱贫。20多年来,累计使周边2700余户贫困群众,一万余人受益和脱贫,为黄河滩区贫困群众带来了致富的希望,为全县脱贫攻坚注入了企业的力量。

  存在的困难和解决办法

  目前,存在的困难有五个方面。一是贫困人口多,目前仍有贫困户8355户、贫困人口2.65万人,脱贫任务重。二是经济总体水平落后,县域综合实力不强,全县人均GDP、农民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入均与全国全省平均水平仍有较大差距;财政收入低,属典型的“吃饭财政”,对上级转移支付依赖程度高;龙头企业少,高新技术产业和现代服务业比重偏低,企业整体效益不高,对财政和社会的贡献有限。三是农村基础设施配套不完善,巩固脱贫成果难度大。四是社会保障水平低,民生任务重。五是整村推进项目受市场价格波动,增加了完成难度。为此,原阳县委、县政府立足自身实际,围绕贫困县退出标准和全面建成小康社会目标,进一步建立健全工作机制,压实各级各部门责任,加大资金投入力度,加快产业扶贫基地建设,加大改善民生投入,同频共振,攻坚克难,全面打赢脱贫攻坚战。重点抓好以下几个方面。

  加强精准识别动态化管理工作。推广“一户两台账”办法。为每户贫困户建立两本台账:一本收入台账,一本支出台账,对贫困户收入支出作好记录,根据贫困户收入情况精准制定帮扶措施,并抓好产业项目落实,确保贫困户有一条稳定可靠的增收渠道和收入来源,确保每户贫困户年人均纯收入达到脱贫标准。推进档案资料标准化管理,确保档案管理精准化、动态化、系统化、规范化。

  加大精准帮扶项目资金同投入。原阳县发改委、财政局、扶贫办等相关单位对2017年全年资金项目,按照脱贫攻坚“十三五”规划和2017年项目库入库项目,进行提前论证、及时审批、及早开工、按时完工,做好上级资金、县本级资金、统筹资金等三项资金项目建设工作,确保项目完工时间超前,确保资金拨付超前。按照各项项目建设情况建立台账,倒排工期,按照脱贫攻坚的每个时间节点抓好项目建设工作。2017年10月底前完成剩余93个贫困村基础设施项目建设任务,11月底前完成资金拨付任务。

  强力推进扶贫产业基地建设。切实抓好产业扶贫和基地建设的紧密结合,让产业扶贫基地成为贫困户脱贫致富的金钥匙。一是进一步抓好转移就业脱贫工作。根据贫困人口劳动力状况,采取不同的就业脱贫方式,继续加大对劳动密集型、科技成长型、辐射带动型和就业容量大的产业扶贫转移就业基地的扶持力度,帮助和带动更多贫困劳动力实现就业。二是进一步抓好产业扶持脱贫。产业脱贫是帮助群众增收的重要方法,所以对贫困人口中有劳动能力、有耕地、有条件的,通过多种办法,扶持产业,开发经济,加快脱贫。进一步引导利用原阳特色农业产业化发展的优势,大力发展特色林果业、畜牧养殖业、乡村旅游业、农产品加工业、电商流通等产业,带动贫困户实现脱贫。三是进一步抓好贫困户自主创业。积极引导贫困户充分发挥主观能动性,开展自主创业,不断提升“造血能力”,引导贫困户通过发展产业实现脱贫致富。以中央厨房、宏达木业、原生种植合作社等企业为龙头,加快促进三产融合,大力发展特色种植业、养殖业,大力扶持农民专业合作社,引导带动广大贫困人员增收致富。

  抓好社会保障和特殊救助脱贫工作。加快农村低保、教育、住房、医疗、养老五项保障和救助的全面实施。一是进一步落实教育扶贫政策,对贫困家庭学生实施政策救助,确保贫困户适龄儿童都能接受九年义务教育,家庭无因贫辍学学生。二是积极帮助贫困户参加新型农村合作医疗,按照国家医疗救助政策完善医疗救助政策,对贫困户实施大病救助。三是大力推进危房改造项目、安居工程项目实施,使贫困户住房条件有明显改善。

  (河南省新乡市原阳县委宣传部)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号