国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 特别专题 > 地方发展
以新发展理念为引领 实现县域经济振兴崛起
——山西省长治县的实践探索
来源:学习时报    作者:裴少飞    2017-06-28 07:20:13

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以理论创新引领实践创新,鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。中央经济工作会议指出,要牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态。山西省长治县作为煤炭资源型经济大县,面对经济发展的新常态,尤其要注重树立新发展理念,坚定不移地以新发展理念为引领,适应和把握经济发展新规律,培育发展新动力,打造发展新引擎,逐步实现振兴崛起。

  以新发展理念为引领,必须在思想上向新理念看齐

  “创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深刻诠释了新形势下要实现什么样的发展、如何实现发展等一系列重大问题,既是我们党对经济社会发展规律的深刻总结,也是破解矛盾和问题的妙药良方。新发展理念符合我国国情,顺应时代要求,在理论和实践上实现了新的突破,具有重要的现实意义。树立和落实新发展理念,必然伴随思想的解放、观念的更新,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识要立即调整,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的行为要坚决纠正,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的做法要彻底摒弃。树立和落实新发展理念,需要不断学、深入学、持久学,从灵魂深处确立对新发展理念的自觉和自信;要结合历史学、多维比较学、联系实际学,深入把握新发展理念对经济社会发展各项工作的指导意义;同时,还要开展知识性、专业性学习,注重构建与新发展理念相适应的知识体系。树立和落实新发展理念,要深刻把握新发展理念的核心要义、丰富内涵、现实意义,把思想和行动统一到新发展理念上来,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力提高贯彻新发展理念的能力和水平,加快形成落实新发展理念的体制和机制,切实在增强创新能力、推动发展平衡、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展上取得新突破。

  以新发展理念为引领,必须在目标上与新理念对接

  “创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,是管全局、管根本、管长远的导向,具有战略性、纲领性、引领性。以新发展理念为引领,就是要顺应人民群众过上幸福美好生活的新期待,以经济建设为中心,理直气壮抓发展,做大总量、提高收入、增加财富;就是要把深化供给侧结构性改革与资源型经济转型配套改革试验区紧密结合起来,努力走出一条资源型经济创新驱动、转型升级的新路;就是要坚持以人为中心的发展思想,把各方面干事创业的积极性充分调动起来,不断塑造美好形象,确保长治县率先全面建成高质量的小康社会。在产业转型方面,继续推动传统煤炭产业提档升级,做优做强医药健康、机械制造、贸易农业、文化旅游和现代金融业,大力发展新兴产业和新技术产业,推进一二三产业融合发展,构建现代产业体系。在城乡建设方面,按照“一轴两区三带”总体布局,科学编修“多规合一”体系,全面优化城镇布局,全面推进县城提档升级,加快建设精品小城镇,加快城乡一体化进程,促进城乡公共资源均衡配置,基础设施更加完善,载体功能不断增强。在生态环境方面,有效保护和利用水土资源,加速推进生态治理,坚决不上污染项目,进一步提高森林覆盖率和城市绿化率,人居质量明显改善,生态城市建设取得更大进展。在人民生活水平方面,城乡居民收入年均保持7%以上的增速,确保到2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番,现行标准下的贫困人口全部稳定脱贫,城乡社会保障体系进一步完善,人民生活质量明显提高。

  以新发展理念为引领,必须在实践上按新理念办事

  用创新理念引领发展。创新是发展的第一动力。加大科技创新力度,彰显科技创新在全面创新中的核心地位,县里每年拿出财政增收的10%用于科技创新的研发与公关,撬动社会资金投向科技创新。充分发挥企业的主体作用,加大与国内外知名高校及科研院所的合作力度,打通科技创新成果转化通道,力争在新能源汽车、生物医药、节能环保等方面突破一批核心关键技术,提升企业核心竞争力。积极推进财政金融创新,加大国有资产和国有资源的整合力度,发挥好财政资金的引导和放大作用,做大黎都资产、农产品物流公司等六大投融资平台,提升平台运作水平,撬动更多的金融资本和社会资金支持全县重大项目、重点工程建设。加大人才政策创新力度,对研究生及以上学历人员、本县籍的优秀大学毕业生,最大限度放宽招聘条件,采取多种激励措施,鼓励高端人才回乡服务。创新干部使用机制,对专业性、技术性强的领导岗位,改革身份限制,畅通交流渠道;对高端专业人才,面向全国公开招聘,吸引更多专业人才集聚。

  用协调理念统筹转型。协调是持续健康发展的内在要求。以供给侧结构性改革为总揽,深入推进“三去一降一补”,把调整产业结构作为转型发展的核心任务,促进农业由弱转强,工业由大变强,服务业由慢变快,形成产业结构合理、富有竞争力的现代产业体系。坚持以延伸循环为路径,加快对煤炭产业机械化、自动化、信息化、智能化改造,推动传统产业提档升级,做精做优做强。纵深推进产业转型,全力打造“六大产业集群”,加快建成以振东集团为龙头的医药健康产业集群、以成功新能源汽车为龙头的机械制造产业集群、以易通集团为龙头的环保产业集群、以太行山农产品物流园区为龙头的特色现代农业产业集群、以日盛达集团为龙头的新材料产业集群以及以南部旅游产业园为龙头的文化旅游产业集群。紧紧抓住开发区建设的政策机遇,抢先抓好整合、改制、扩区、调规,编制总体发展规划,搭建新的机制架构,努力把开发区建设成为大众创业、万众创新的聚焦区,建设成为深化改革、创新突破的桥头堡,使发展的潜能充分释放,成为全县经济发展新的增长点。

  用绿色理念靓化城乡。坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,着力处理好人与自然和谐共生的问题。深入推进以老雄山、五龙山为重点的生态造林工程,坚持城镇建设与绿化同步实施,抓好城市公园、道路绿化、居民小区配套绿化和现有绿地的提质升级,让老百姓生活在天然氧吧,享受到“绿色实惠”。全面落实“河长制”,加快推进陶清河、黎水河生态治理,确保“河畅、水清、岸绿”。构建绿色健康发展模式,坚决淘汰落后产能,突出抓好重点领域、重点行业的节能减排。大力发展循环经济、低碳经济,节约集约利用土地资源,严格保护耕地和水资源,构建符合生态文明的生产、生活和生态空间。加大环境污染治理力度,扎实抓好“铁腕治污”行动,依法严惩各类环境违法违规行为。围绕“五道”(国、省、县、乡、村五级道路),开展“五治”(治违、治乱、治污、治路、治理五项整治),有序推进“拆、整、建、管”各项工作,把城乡治好、治美、治顺、治彻底,创优发展环境,塑造美好形象,共同建设“天蓝、地绿、水清”的美好家园。

  用开放理念催生活力。在“走出去”“引进来”上双向发力,着力提高干部群众特别是领导干部的开放意识、开放素质和开放能力。坚持解放思想,不断组织科级以上领导、企业老板、农村干部,到知名院校、发达地区,对标先进,对接学习,把握时代脉搏,增强赶超意识。实施“东融南承西联北拓”战略,把长治县经济纳入国际国内市场大循环,深入融入京津冀、晋陕豫黄河金三角区域、蒙晋冀长城金三角建设,对接长江经济带、珠三角经济区,加强与沿黄经济协作区、中原经济区的合作,积极扩大与“一带一路”沿线国家和地区的经济合作和人文交流。围绕产业转型升级,培育外向型骨干企业,扩大优势产品和高附加值产品出口,鼓励优势企业走出去。

  用共享理念普惠人民。着力在改善民生上做加法,让全县人民共享改革发展成果。进一步落实全民教育战略,优化教育布局,力争在2017年成为全国义务教育标准化达标县。把人民健康放在优先发展的战略地位,继续完善县大医院建设,加强基层公共卫生站(所)建设,强化优质医疗资源下沉和分级诊疗制度建设,鼓励和支持社会力量办医。逐步提高社会保障标准和水平,特别是关注困难群体的生活问题,做好对残疾、孤寡等弱势群体的救助帮扶,探索多种形式的养老社会化服务。加快城镇保障性住房建设,努力推动人民群众住有所居、安居乐业。坚决打赢脱贫攻坚战,稳妥推进“金融扶贫”,启动实施“百企帮百村”,构建“一乡一策”扶贫工作机制,以攻城拔寨的决心、滴水穿石的韧劲,确保如期实现全县贫困人口全部脱贫。

  (作者系山西省长治县委书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号