国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 特别专题 > 地方发展
充分发挥党组织作用 打造园区发展“红色引擎”
来源:学习时报    作者:调研组成员:凌 杰 陶元浩 陈新生 谭小龙    2018-12-07 00:07:43

  深圳湾创业广场是深圳落实中央创新驱动发展战略、建设自主创新城市的“生动实践”。广场位于深圳创新动力最强劲的高新区核心区域,高科技企业荟萃,创新氛围浓厚,一方面体现区域社会经济发展快、活力足。另一方面,激烈的市场竞争,也给党建工作带来巨大挑战:园区企业淘汰更替快,从业人员流动快,很多中小微企业党组织建了散、散了建,党的组织覆盖和工作覆盖难以有效形成;园区企业主和中高层管理人员专注于企业的生存与发展,对党建工作采取漠视甚至抵触的态度,党组织存在虚化、弱化、边缘化风险;广大党员年轻化、高学历、思维活跃,生活节奏快、工作压力大,党员参加组织生活的时间、空间难以统一,对传统的组织生活也缺乏兴趣。针对这些问题,广场党委坚持把党旗插在创新最前沿、创业第一线,旗帜鲜明地提出“跟党一起创业”理念,将共产党人革命奋斗精神、深圳40年改革开放“拓荒牛”精神与新时代创新创业热潮有机融合,充分发挥党组织作用,打造园区发展“红色引擎”,以实际行动引领、助力企业健康发展,走出了一条园区党建的创新之路。

  深圳湾创业广场位于深圳市南山区,辖高端商务楼宇18栋,总建筑面积达70万平方米,集聚高新技术企业300多家和3万多名青年创新人才,是集创新、创业、创客、创投“四创”联动孵化高地和高新技术产业园区。深圳湾创业广场党委于2015年成立,针对园区党建面临的突出问题,立足园区产业特点,率先提出“跟党一起创业”理念,将党建孵化与企业孵化同步,厚植企业“红色基因”;创新教育管理,通过丰富内容与创新形式同步,建设党员“红色家园”;创新服务方式,将“四大共建”与“四个服务”同步,打造园区发展“红色引擎”,形成了具有园区特色的新型党建模式,助力深圳湾成为全国创业名片和创新高地。

  党建孵化和产业孵化同步,厚植企业“红色基因”

  创新组织设置,实现党的组织全覆盖。广场党委综合考虑园区每栋楼宇业态分布、行业属性,在企业孵化过程中同步实现党组织覆盖,在服务企业时同步开展党建工作,全面实现了园区党建“两个覆盖”。采取大型企业单独组建、18栋楼宇中的中小微企业楼宇共建、行业属性相近的产业链合建的方式,建立创业服务、创新企业和创投机构3个功能型拓展型联合党组织,由细分链条环节中有影响力的龙头企业牵头,发挥其行业横向整合和链条纵向连通中的优势,引领、影响、凝聚同行业小微企业党建工作,探索与产业孵化同步的党建孵化机制,采取关口前移、提前介入等方式,在产业孵化之际、企业初创之时就植入党的“红色基因”,孵化出“X”个企业党组织,形成“1+18”和“3+X”组织架构模式,推动中小微企业党组织由工作覆盖到组织覆盖,实现党建孵化、产业孵化“你中有我,我中有你”。截至目前,深圳湾广场已孵化出包括万兴科技、荔枝微课、路畅科技等知名互联网企业在内的15个企业党组织,孵化创新项目421个,累计产值超过1000亿元,成功引进和培育43家上市企业,企业PCT专利申请量达到163件,在人工智能、集成电路、物联网等领域拥有了一批自主产权的核心技术,产业孵化水平处于全国前列。

  强化组织力量,选优培强“带头人”队伍。广场党委设委员10名,兼职委员4名,其中书记1名,副书记3名,党委书记由广场运营单位市国资委下属企业深圳湾科技公司党委书记、董事长担任,属地的粤海街道党工委副书记兼任副书记,其他委员、兼职委员均由龙头企业党组织负责人担任。实施“红色领头人”计划,加大在高层次人才中发展党员力度,有入党意愿的高层次的创新、创业人才由党委委员“一对一”联系培养,把他们吸收到党组织中来。2017年共发展包括知名孵化器“联想之星星云加速器”运营总经理在内的5名高层次人才入党。成立“新时代企业家联盟”,通过“党建+企业家”推动党建工作和企业协作相互融合,实现党建工作由个人延伸到企业甚至整个产业链,实现由点带面的整体提升。广场党委积极整合产业部门和工青妇等各项服务资源,协调广场内企业提供各类共享服务,构建了党群服务网络,梳理了55项功能型服务资源,比如国家知识产权专利局深圳代办处和深圳湾律师公馆等,为广大党员和人才提供个性化、专业化服务。

  打造党建阵地,高标准建设党群服务中心。在寸土寸金的软件产业基地高标准建成约1300平米的深圳湾创业广场党群服务中心,服务中心一楼主要提供服务,二楼则是提供给党员群众开展教育活动的主阵地。广场党委充分发挥党群服务中心综合党建平台作用,整合政府公共服务、属地管理服务、园区公共服务、园区企业服务等四大类76项服务资源,专门配备党建组织员和南山职能部门驻点人员,通过现场办理、主动上门等方式,为园区党员、人才、群众和企业提供党群、政务、产业、企业等一站式综合服务,将党群服务中心打造成园区“总服务台”,让企业和人才有困难就来中心,有困难就找党组织,以服务上的“有求必应”,实现园区党委的“一呼百应”。此外,北汽产投、前海创投、微漾国际创客空间等企业与园区党委形成密切合作关系,主动拿出稀缺的办公场地建设了3个党建微阵地,为企业党建活动提供了阵地保障。

  丰富内容和创新形式同步,建设党员“红色家园”

  针对园区党员年轻人多、思维活跃、热衷网络生活等特点,园区党委积极创新模式,推动党员教育管理规范化品质化。注重从“供给侧”提升党员学习教育质量,以独具“匠心”的党组织工作法,守护党员“初心”。创新推出“七个一”标准化组织生活“套餐”,包括“三会一课”、党史教育、党性体检、智慧党建、党建知识PK、谈心谈话和重温入党誓词。党组织通过预约,到党群服务中心开展规范化标准化组织生活,破解组织生活庸俗化、随意化、平淡化的难题,全面提升组织生活质量。创新开展“五彩勋章集色”活动,将党建活动划分为党性红——党性教育活动,创新金——业务拓展活动,文体蓝——文体娱乐活动,爱心粉——爱心慈善活动,公益绿——公益志愿活动等5类,举办“烹小鲜”学“习”沙龙(党性红)、超级创业公开课(创新金)、微马跑团(文体蓝)、恋爱情商课(爱心粉)、“换”醒低碳(公益绿)等系列活动,深受广场党员群众喜爱,目前已开展活动200多场,累计参与突破10000人次。党员通过参加各色活动,兑换创业咨询和职业生涯规划等服务,增强党组织活动吸引力,促使党员均衡参加党组织生活,“不挑食、不偏食”。

  针对党员教育管理主体单一、方法陈旧的问题,园区党组织创新探索党员教育项目化管理。将党员教育活动以主题项目的形式,通过确定主题、发布信息、申报项目、考核验收四个流程,由市场主体竞标承接制作相关党建作品(如动漫创作、活动开展、设计展示等),引导他们为党发声、跟党创业,也使得党员教育管理形式更鲜活、更接地气、更受欢迎,通过党员教育项目化,开发“小智说党建”系列主题动画等作品,党员群众累计收看突破60万人次,受到年轻党员广泛欢迎。与荔枝微课公司共同打造“线上微党课”,充分利用碎片化时间,为党员群众提供线上党课,上线首周下载次数就突破2万次。广场党委还通过开展悦读会、悦影会、沙龙论坛、党务知识PK赛等活动,不断创新各种形式增强党员教育管理实效性。在园区党委的引领下,不少企业将党建工作融入企业文化,提高了企业党员职工的归属感和积极性,进而更加支持园区党建工作。

  针对流动党员管理难的问题,园区党组织实行驻地党员无差别管理。目前,园区党委在册党员542名,工作地在创业广场的党员1109名,对于这些组织关系不在广场的党员,园区党委实施“无差别”双重管理服务全覆盖,把他们当作一家人同等对待,提供一样的服务。建立结对帮扶、定期联系、常态教育三项日常教育机制。明确政策熟、责任心强的党员干部,与驻地党员结成帮扶对子,通过上门座谈、电话联系等方式,及时了解其思想动态。发现培育驻地党员先进典型,让他们现身说法,宣讲自己在创业广场工作期间接受党的教育、参加党的活动、遵纪守法、钻研业务等方面的先进事迹,从而进一步激发流动党员参与基层党组织活动的积极性。

  “四大共建”和“四个服务”同步,打造创新“红色引擎”

  广场党委充分发挥统揽全局、协调各方的领导核心作用,围绕服务党员、服务人才、服务群众、服务企业的“四个服务”定位,创新建立园区党组织与街道社区党组织属地共建、与产业部门党组织职能共建、与深圳湾科技党委运营共建、与园区企业党企共建的“四大共建”机制,着力打造服务企业和人才创新创业的“红色引擎”,有力促进了园区和企业党建与业务工作协同开展。

  实现与所在的街道和社区党组织属地共建。粤海街道党工委和滨海社区党委坚持共驻共建共享,积极开展区域化党建,“一对一”定点服务企业,主动为企业发展排忧解难。比如,去年街道社区应园区企业需求,为园区引进3家大型餐饮连锁企业,建成大饭堂6家,有效破解园区“吃饭难”问题。

  实现与产业部门党组织职能共建。在党群服务中心,专门配备1名专职副书记和5名党建组织员,协同工青妇、经促、科创、人资、民政、企服等职能部门,整合12大类76项服务资源,为企业和人才创新创业提供“一站式”服务,工作辐射广场内18栋高端商务楼宇的49家国内外顶级创投机构、45家一流创业孵化及服务机构、349家知名创新企业和279个创业孵化项目,营造创新创业的热土。

  实现与深圳湾公司党组织运营共建。由深圳湾科技公司党委书记担任深圳湾创业广场党委书记,发挥国企在园区中的龙头示范作用,利用运营单位的资源优势,开展金融培训以及合规经营法律讲座,为全区企业健康发展保驾护航;联合深圳湾新经济商学院,为“创客”量身打造职业规划、创业分享、政策解读、技能提升等极具特色的创业公开课,累计服务超过10万人次,吸引了一大批青年粉丝。

  实现与园区企业党组织党企共建。共建共享园区各项服务资源。党委发挥牵头协调作用,建立常态化企业服务工作机制,深入了解企业发展各方面困难,做好园区企业日常服务工作,有针对性地帮助企业解决个性和共性问题。每年举办“创业先锋秀”评选活动,评选10家以党建引领创新的优秀企业,通过政策资金支持、荣誉激励等方式,推动园区加速建成“创新雨林”。

  关于园区党建的几点启示

  必须以强化党的领导为根本,提升党组织政治引领力。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,非公有制经济的发展壮大离不开党的坚强领导,非公企业党建在党建工作全局中具有重要地位。非公企业园区的特殊性决定了,如果党的工作不及时跟进,就会成为“党建真空”;党的声音不响亮,各种杂音就会甚嚣尘上;党的色彩不鲜明,其他杂色就会乱花迷眼。因此,在非公企业园区落实党的全面领导,关键在于强化园区和企业党组织的政治功能,加强党组织的政治引领,引导和监督企业贯彻党的方针政策,遵守国家法律法规,团结凝聚职工群众,促进企业健康发展,切实把园区和企业党组织打造成党在新兴领域的坚强战斗堡垒,筑牢党在新兴领域的执政基础。

  必须以夯实组织覆盖为基础,提升党组织组织力。推进园区党建工作,首先要解决“有没有”的问题。要适应非公企业自身特点,坚持分类推进,创新和优化组织设置,全面实现园区企业“两个覆盖”,做到非公企业发展到哪里,党的组织就建立到哪里,党的工作就开展到哪里,坚决消除“空白点”,使党的组织体系有机嵌入企业组织结构,把组织资源转化为推动发展资源、组织优势转化为推动发展优势、组织活力转化为推动发展活力。其次,要解决“优不优”的问题。要坚持“大党建”的工作理念,健全党建工作体制机制,破除党建条块分割局限,充分优化和整合区域内党建资源,切实理顺属地党组织、园区党组织和企业党组织之间的隶属关系,打造“一体化”党建格局。

  必须以实现双向融合为关键,引领助力企业发展。与企业发展紧密融合,促进企业健康发展,是园区党建的生命力所在。园区党建不能就党建搞党建,必须以服务和推动企业发展作为党的建设的出发点、落脚点和衡量标准。要把党建工作目标和企业发展目标融合起来,坚持“围绕发展促党建、抓好党建促发展”,切实做到同频共振、同向发力;把思想政治建设与企业文化建设融合起来,不断丰富和发展企业文化内涵,增强员工的主人翁意识,提升企业的核心竞争力;把党的制度建设和优化企业治理融合起来,有效参与企业决策和管理,加快建立现代企业制度。要创新党建工作方式和载体,建立邀请企业管理层人员参加或列席党组织活动制度,创新党组织参与企业经营管理的有效途径和方法,实现党建工作与企业经营管理双向互动。

  必须以抓好“关键少数”为重点,发挥党员骨干作用。在非公园区开展党建工作,要善于抓住三个“关键少数”。一是抓好企业负责人这个企业管理层中的“关键少数”,积极开展宣传和统战工作,着力提高企业负责人政治素质和党建意识,引导他们主动参与、积极支持党建工作,变“要我建”为“我要建”。二是要抓好党组织书记这个党员队伍中的“关键少数”,积极推行“双向进入、交叉任职”,注意从企业负责人和管理层中产生党组织书记,规模以上企业要配备专职副书记。三是要抓好党员职工这个职工群众中的“关键少数”,激励党员立足岗位创先争优,支持和帮助党员在企业发展的关键岗位、重大任务中争当主力、争做先锋,注重把党员培养成生产经营骨干,把生产经营骨干培养成党员,促进党员个体作用发挥与企业发展有机统一。

  (调研组成员:凌 杰 陶元浩 陈新生 谭小龙)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
砥砺奋进四十年 青山绿水换新颜 砥砺奋进四十年 青山绿水换新颜
习近平会见葡萄牙总理科斯塔 习近平会见葡萄牙总理科斯塔
习近平会见葡萄牙议会议长罗德里格斯 习近平会见葡萄牙议会议长罗德里格斯
萨尔浒之战的启示 萨尔浒之战的启示
延安时期我们党如何抓质量管理工作 延安时期我们党如何抓质量管理工作
  新闻点击排行
  • 登高望远,牢牢把握世界经济正确方向
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号