国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 特别专题 > 企业风采
茅台酒香飘莫斯科
——中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司《巴拿马金奖百年海外庆典》活动纪实
来源:学习时报    作者:中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司    2015-11-13 20:53:08

 

 

  俄罗斯当地时间10月12日下午6时,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司以“金奖百年·香飘世界”为主题的“纪念茅台酒荣获巴拿马万国博览会金奖100周年”海外庆典活动,在俄罗斯首都莫斯科的欧洲之厅举办。

  这是继香港庆典活动后,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司为“纪念茅台酒荣获巴拿马万国博览会金奖100周年”举行的又一次海外纪念活动。

  据悉,在海外推出如此高规格的系列品牌庆典活动,不仅是贵州品牌历史上的第一次,也是中国白酒业近年来少有的大手笔。此次活动,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司借助国家“一带一路”战略构想和茅台酒获巴拿马金奖100周年的契机,寻求进一步扩大海外影响力、扩宽海外渠道的新机遇,为中国民族品牌“走出去”提供了新的参考。

  相关数据显示,从百年前仅有10余吨的作坊式生产到今天,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司已经成长为茅台酒年产量达3.87万吨,营业收入400多亿元,利税300多亿元,企业总资产近1000亿元的国际知名企业。中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司主导产品的营业收入、利税、利润和股票总市值、品牌价值等指标高居中国白酒行业榜前列。

  据统计,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司从1998年步入市场经济至2014年,累计实现茅台酒产量30.8万吨,销售收入(含税)2158亿元、上缴税金788亿元,上缴税金位居中国白酒行业榜首。

  俄中友好、和平与发展委员会俄方主席、保护企业家权利总统全权代表,总统总参季多夫·鲍里斯·尤里耶维奇,俄中双边理事会董事季多夫·帕维尔,俄中投资基金会总裁、俄罗斯产权投资基金会总裁德米特里耶夫·科里耶,中国驻俄罗斯大使馆代办张霄,俄罗斯外交部发言人扎科哈洛娃·马林娜·弗莱德米洛娃,俄罗斯第一亚洲事务及国际关系总裁安德烈·库利科,俄中商会执行总裁、亚洲研究院负责人阿列克谢·马斯洛夫,以及莫斯科工商界、文化界、媒体界、俄罗斯酒业协会有关领导及孔子学院代表等知名人士共300人出席了活动。

  贵州茅台集团董事长、股份公司董事长袁仁国,茅台集团公司技术顾问刘自力,茅台集团公司名誉董事长、技术总顾问季克良,贵州茅台集团党委委员、副总经理、总工程师吕云怀,贵州茅台集团党委委员、工会主席罗双全,贵州茅台酒股份有限公司独立董事李伯潭、陈红,贵州茅台酒股份公司副总经理、总工程师王莉,贵州茅台酒股份公司副总经理王崇琳参加了活动。

  1915年,巴拿马万国博览会在美国旧金山揭幕。茅台酒远涉重洋,同其他中国珍品一同参会,这是中国商品第一次组团亮相世界大舞台。当时深褐色陶罐盛装的茅台酒,不为评委们所重视。中国代表急中生智,将一瓶茅台酒掷于地下,瞬间酒香四溢,评委被这独特的醇香征服,茅台酒勇夺金质奖章。

  中国驻俄罗斯大使馆代办张霄先生在致辞中表示:“自习近平主席提出构建‘一带一路’构想后,‘丝绸之路’沿线几十个国家都对这一倡议做出了积极回应,特别是中俄两国不仅要加强经贸方面的合作,更要开展人文领域的合作,恢复各国之间传统的文化交往,加强互信,加深友谊,进一步促进和推动‘一带一路’沿线国家经济贸易合作,相辅相成。”

  俄中友好、和平与发展委员会俄方主席,保护企业家权利总统全权代表,总统总参季多夫·鲍里斯·尤里耶维奇先生也在致辞中表示,今年恰逢中俄建交66周年,中国和俄罗斯一直以来有着当今世界上最好的大国关系,双方互为最重要的战略合作伙伴,是好兄弟、好邻居,两国人民的交往也日益加深。中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司是中国知名企业,欢迎贵州茅台企业能在俄罗斯有更多发展。希望中俄两国在文化、经济上能有进一步发展和新的突破,与中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司这样的民族企业有更多的经贸合作机会。

  此次中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司在俄罗斯莫斯科举办的“金奖百年·香飘世界”海外庆典活动,是自2014年7月在上海启动以来在国内举行的一系列“金奖百年”活动的承接,也是企业跨出国门举办海外庆典的第一站。茅台集团董事长袁仁国在致辞中说:“百年来,茅台企业坚持了中华民族工业的融合发展。秉天时,得地利,应人和,这是茅台集团基业长青的密码。1915年,茅台集团成功迈出了走向世界的第一步,收获了更多的勇气、自信与包容。茅台集团的企业文化不仅精于传承、胜在创新,也乐于拥抱世界,不断与世界同行加强合作、开放包容、互利共赢。”

  据了解,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司“金奖百年·香飘世界”海外庆典活动下一站将在意大利米兰举办。

  链 接

  中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司

  中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(以下简称集团公司)总部位于贵州省北部风光旖旎的赤水河畔茅台镇,平均海拔423米,员工30000多人,属国家特大型企业,以贵州茅台酒股份有限公司为核心企业,涉足产业有白酒、保健酒、葡萄酒、证券、银行、保险、科研、物流、旅游、交通、教育、房地产及白酒上下游产业等。

  大品牌有大担当,集团公司始终坚持企业可持续发展与承担社会责任有机融合,成为中国富有爱心和极具社会责任的企业之一,树立了良好的企业公民形象。2006年以来,仅就公益事业方面累计投入13亿元人民币。近4年来,帮助80000名贫困学生圆梦大学,直接解决就业20000多人,间接带动就业人数10万人。

  一个世纪以来,国酒茅台在星光璀璨的中国民族工业品牌中,演绎了一个奇迹。公司将以坚持“一品为主,系列开发,确保做好酒的文章;做精主业,上下延伸,理性拓展酒外天地”的战略总思维,进一步巩固国酒地位和行业标杆,巩固和提升世界蒸馏酒品牌地位,把公司打造成为受人尊敬的世界级企业。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号