国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 特别专题 > 企业风采
政企合作共建社区公共文化服务
——北大资源集团新文化中心建设模式
来源:学习时报    作者:    2015-11-30 13:01:40

  导语:近日,国务院办公厅印发《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出到2020年,全国范围的乡镇(街道)和村(社区)普遍建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性公共文化设施和场所。同时,《指导意见》还明确了基层综合性文化服务设施和场所的功能定位:应围绕文艺演出、读书看报、广播电视、电影放映、文体活动、展览展示、教育培训等方面,向城乡群众提供基本公共文化服务。

  此外,《指导意见》再次明确,加大政府向社会力量购买公共文化服务的力度,鼓励支持企业、社会组织和其他社会力量,通过直接投资、赞助活动、捐助设备、资助项目、提供产品和服务,以及采取公益创投、公益众筹等方式,参与基层综合性文化服务中心建设管理。

  其中,《指导意见》提出的“基层综合性公共文化设施和场所”,与北大资源集团兴建的新文化中心定位、功能高度吻合。为此,本报特邀北大资源集团对其正在运作的新文化中心模式进行梳理、总结并形成此篇报道,供广大读者参考借鉴。

  社区新文化中心——社区公共文化建筑

  从2014年截至目前,北大资源集团在山东省济南市、广东省东莞市、重庆市相继落地5座社区级新文化中心并启动运营。中心采取政企共建模式,这是社会力量与地方政府共同合作,为社区居民提供公共文化服务的有益探索和实践。

  北大资源集团是北京大学的校办企业,专业从事房地产开发、物业投资经营、科技园开发运营、教育投资等业务的综合性企业集团。秉承北京大学新文化传统,北大资源集团致力于在中国城市构建注重知识文化的、注重人文设计的、注重居民共建的、注重自然生态的新文化社区。

  新文化中心是北大资源集团在其兴建的新文化社区中专门构思设计的一幢社区公共文化建筑,是社区居民的精神文化堡垒,是社区文化建设的引擎和策源地,让文化生活与社区居民深度结缘。新文化中心采取标准化建设方式,北大资源集团对建筑面积、功能设置、服务内容和管理规范等因地制宜作出标准要求,实现科学、规范和可持续的建设和发展。标配空间为北大讲堂、北大书院、志愿者之家和资源家体验区,为群众提供高品质的文化服务。此外,各地新文化中心还可设置16∶30课堂、书画室、活动室等空间,满足当地居民不同的需求。

  2013年,北大资源集团与北京大学校友会、共青团北京大学委员会、北京大学图书馆、北京大学艺术学院、北京大学中国考古学研究中心、北京大学文化研究与发展中心、北京大学体育部七大机构达成合作。双方在名师讲座、文化艺术展览、文化艺术演出、文化艺术培训、刊物出版、学生社区社会实践、社区图书馆建设等领域建立长期战略合作关系。这为北大资源集团为社区居民提供高水平的公共文化服务奠定了基础。

  新文化中心依托北京大学在文化、教育和科技等方面的高端资源,与地方政府展开合作,通过企业出资兴建,政府业务指导,吸纳其他社会力量参与,组建专门团队运营的建设管理模式,为居民提供标准化、多样化、常态化的文化服务,实现政府、市场、社会的多赢效益。

  新文化中心运营模式——政企共建合作挂牌

  北大资源集团的新文化中心依循政企共建的思路,与地方政府展开合作,通过企业出资兴建,政府业务指导,吸纳其他社会力量参与,组建专门团队运营的建设管理模式,为居民提供标准化、多样化、常态化的文化服务,实现政府、市场、社会的多赢效益。

  以北大资源集团与济南市天桥区政府合作为例。2009年以来,济南市天桥区委、区政府相继投入资金建设街镇文化站、社区文化中心,但政府单一的社区文化建设仍然是困难重重。第一,社区文化建设经费缺乏,只能保证重要文化活动、文化项目的实施;第二,天桥辖区大部分是老工业区,社区文化基础设施薄弱,社区居民普遍反映难以满足就近进行文化活动的需要;第三,社区文化专业人才缺乏。

  为此,北大资源一方面在当地楼盘——尚品清河社区的设计规划时,就将公共文化服务空间——新文化中心纳入进来,另一方面在新文化中心建成后,又能够提供优质的文化服务和专业的管理人员。政府和企业进行优势互补,很快就达成政企共建的合作模式。

  目前,济南尚品清河新文化中心已经挂牌济南市天桥区泺口街道文化中心、济南市社区科普大学尚品清河分校、济南市天桥区图书馆尚品清河分馆和济南市天桥区文化馆尚品清河分馆、天桥区尚品清河综合性文化服务中心。此外,东莞北大资源·御湾新文化中心已经挂牌成为万江新城社区文化中心、万江图书馆新城御湾基层服务点、万江新城社区御湾工作服务站、万江新城社区御湾党员之家、东莞图书馆万江分馆新城御湾服务点、东莞市御湾小区志愿者服务中心。重庆北大资源·江山名门新文化中心挂牌成为重庆市江北区寸滩街道文化中心和寸滩学堂江山名门分校。

  合作挂牌后,各地政府为新文化中心提供了大量的软硬件支持,图书、文艺演出、健身器材、科普终端、专家讲座、各类培训等公共资源集中向新文化中心倾斜。

  在东莞北大资源·御湾新文化中心,万江新莞人管理服务中心与万江新城社区居委会派驻4名社工与1名居委会办事工作人员到新文化中心。4名社工为新文化中心的活动举办提供专业性指导及人员支持,居委会工作人员为小区业主的办证及答疑提供方便;万江区党政办派专门指导人员全程跟进指导御湾党组织成立事宜;万江新城社区居委会逐渐将北大讲堂作为新城社区各类公益培训、讲座的固定举办地点,引进各类公共资源,包括优秀讲师道德讲堂开展点、红十字会急救培训点、物协会议交流点、政府惠民补贴工程之茶艺师、化妆师、面点师、育婴师免费培训点;万江区文化中心将2015年度文化惠民培训之硬笔书法培训班引进新文化中心;万江区文化中心将2015年度惠民演出下基层文艺晚会其中一场作为北大资源文化季开幕式晚会,一场粤剧引进小区演出作为东莞特色文化宣扬地之一;与东莞市图书馆合作建立东莞市图书馆万江分馆新城御湾服务点,实现书籍的通借通还;东莞市图书馆万江分馆的特色展览将引进新文化中心作为基层展览分点;东莞市万江区党政办指派专门人员全程指导新文化中心申办“2015年基层社会治理改革创新优秀项目”;万江区文化中心为2015年北大资源文化季活动提供系列支持:协助邀请书法协会会员参与书画创作交流会、邀请摄影协会会员作为小区摄影比赛评委、提供东莞优秀名家书法展素材、协助邀请粤语讲座、养生讲座、环保讲座等讲师、协助邀请优秀民间艺人指导七夕贡案制作活动等。

121929025955da2cb1e8ef53bc640de5.jpg

新文化中心——书画室

985a57f240fb12f4732e208099429ccf.jpg

新文化中心——儿童活动区

d5d97c5873de51ddb9c0b5e0ef680156.jpg

2015年9月北大资源集团第五座社区新文化中心——北大资源·燕南新文化中心开放

  新文化中心核心特色——北大品质的文化服务

  北大资源大讲堂。依托北京大学深厚的文化底蕴和丰富的学术资源,“北大资源大讲堂”致力于打造一所“开放的大学”,讲座内容涵盖历史、政治、经济、金融、国学等,集专业性和通俗性于一体,在北大名家与普通公众之间搭建起沟通的桥梁,让博大精深的学术瑰宝走下神坛,令普通公众享受一场文化和思想的盛宴。

  2012年至今,北大资源集团已经在全国7个城市举办过近50场“北大资源大讲堂”,共吸引4万余人参加,受到当地政府、市民的广泛好评。

  北大文化之夜。以文艺表演形式将北京大学的文化在地方呈现,“北大文化之夜”是北大资源集团与北大的合唱团、交响乐团、民乐团、舞蹈团等文艺团体的合作成果,通过邀请北大的艺术团体到社区进行演出,让更多人近距离感受艺术的魅力。

  截至目前,“北大文化之夜”已抵达开封、重庆、北京、佛山等城市,所到之处,无不掀起一股“北大热”,特别是当市民们看到从家乡考入北大的学子又通过这种方式回馈家乡,激动之情溢于言表,被媒体称为“一场幸福的传递”。

  北大艺术展。文化的历史不仅仅可以通过文字来记录,也可以通过书画的形式体现,北大艺术展意在以视觉记录历史,以书画的形式展现文化的历史画卷,以沉静的姿态呈现一场来自视觉的文化盛宴。

  其中,我们与河南省博物馆、北大考古文博学院在2013年联合举办的“鼎盛中华”中国鼎文化展,展出了大概140件珍藏的文物。文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,夏商周断代工程首席专家、北京大学教授李伯谦,国家文物局博物馆司司长段勇,河南省文物局局长陈爱兰,北京大学考古文博学院教授、考古研究中心主任徐天进,台湾台北历史博物馆馆长张誉腾等多位考古文博领域的专家出席了开幕仪式。

  北大考古夏令营。北大资源集团与北京大学考古文博学院合作,为全国各地的中小学生和家长提供一个直面北大教授的机会,更重要的是想通过让广大青少年深入考古发掘现场,聆听大师讲座的方式,近距离接触光辉灿烂的华夏文明,在触摸中感受到文化的力量。希望借助此活动,有更多人关注和参与中华文化的传承与弘扬,投身中华文化遗产保护。

  从2014年开始,北大考古夏令营已举办过2届,共覆盖10座城市,报名人数达3000人,将近300人终圆“北大梦”“考古梦”。

  北大资源文化季。“北大资源文化季”于每年第三季度在各地北大资源开发的社区中举办。文化季立足于传承北大文化、弘扬地方文化、融合居民文化,不仅整合了来自北京大学的优质资源,还充分考虑了结合当地的文化资源和特色,力求通过专家讲座、文化图片展、北大夏令营、文艺演出、文化创作培训、电影放映等多种文化展演形式,用形式各异的文化活动来丰富业主以及周边居民的生活。

  截至目前,“北大资源文化季”已在山东济南、广东东莞举办过两届,共组织知识讲座、歌舞演出、电影放映、戏曲表演、书画交流、体育比赛等在内的近百场文化活动,近2万人参加,成为当地一项“文化盛事”。

  北大图书馆馆藏图书。北大图书馆向新文化中心捐赠部分藏书,放在“北大书院”。同时,北大图书馆提供荐书单,供新文化中心采买。

  目前,近1900册北大图书馆藏书已在天津、济南和佛山“落户”,供社区居民阅览。

  “资源家”社区服务网络平台。“资源家”是北大资源集团推出的社区服务网络平台,共有健康、教育、金融、社区四大频道,是北大资源新文化社区服务体系中的线上服务部分。“资源家”与北大资源在社区中兴建的新文化中心、北大医疗社区健康管理中心共同构成“两中心一平台”的社区标准服务模式。“资源家”通过网络和APP的形式,将全面覆盖北大资源遍布在全国20个城市、34个项目中的居民。

f1489f4e53eb902034e8dfd28cbe280a.jpg

2015年7月第二届北大资源文化季开幕式(东莞北大资源·御湾社区)

  以新文化中心为舞台构建新型社区

  增强居民归属感,重塑邻里关系。北大资源集团兴建的新文化中心在满足居民精神文化生活方面的需求之外,还极大地促进了邻里和谐,大大增强了业主对小区的认同感,使全体业主发扬参与精神和友爱互助的精神。同时,新文化中心极大地促进了项目品质的提升,实现业主房产的保值增值,拉近了物业与业主之间的距离,加深了业主对物业工作的理解,从而促进物业费的收缴和业主满意度的提高。

  以文化为纽带加速外来人口融入城市的进程。对外来人口的服务和管理是城镇化和社区治理中一项重要任务。新文化中心为本地业主和外地业主提供一视同仁的生活和文化服务,帮助外来人口实现城市的融入,获得认同感和归属感,实现外地人到本地人身份的转变和生活方式的转变。这些文化空间和文化活动为外来人口打开了更广阔的视野,对城市的认同感和归属感恰恰是中国新型城镇化重要的目标。

  传递文化的正能量。新文化中心的北大书院、北大讲堂等传承北大文化的空间,以及北大资源文化季、北大文化之夜、北大考古夏令营等经典的品牌活动,推进中华优秀传统文化的传承和社会主义核心价值观的传播进入人民群众的日常生活,让更多人关注、热爱中华传统文化,感受文化的力量。

  对社会力量参与公共文化服务的借鉴意义

  开辟了企业深度参与公共文化服务的新路子。目前,我国企业参与公共文化大多还停留在赞助、捐款等较浅层面,由企业投资建设并运营管理的公益性文化设施仍然很少,新文化中心开辟了企业深度参与社区文化建设的新方式,为推动公共文化服务社会化发展积累了经验。

  探索了社区公共文化现代化建设的新模式。新文化中心在服务理念、标准建设、功能设置、工作机制等方面加强顶层设计,有一套高起点的建设思路和战略规划,契合了中央构建现代公共文化服务体系的新要求,特别是在城市社区综合性文化服务中心建设方面做了有益探索,推动了社区公共文化标准化、均等化建设,提升了服务效能和品质。

  创造了以共赢为目标、落实中央拓展投资渠道加强社区文化设施建设的新方法。在政府要求、社会责任、公众需要和企业经营收益四个方面找到了平衡点,既落实了中央要求,丰富了社区居民精神文化生活,又体现了企业的社会责任感,增强了品牌价值和核心竞争力,实现了互利多赢。

  北大资源集团的新文化中心建设发展模式实现了政府、企业和社会的三方共赢:借助新文化中心,中央的文化惠民政策有了落脚点,各地政府的公共文化资源有了承载空间,促进了这些资源的“盘活”和“流动”。新文化中心内部的各类文化空间吸引了业余文艺团队、文化志愿者等社会力量参与,弥补了基层公共文化服务的不足;企业在开展公益性服务过程中,树立和提升了企业形象,扩大了企业的知名度和影响力,增强了企业品牌价值;居民则能够欣赏到格调更高、内容更加丰富的文化展演,参与到书法绘画、乐器演奏、古玩赏鉴、运动健身等多样化的文化活动中,陶冶情操、愉悦身心,有利于社会的和谐稳定。

  (北大资源集团供稿)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号