国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 特别专题 > 企业风采
主动融入服务国家战略 推动境外党建创新发展
云南农垦集团境外党建工作的探索与启示云南农垦集团境外党建工作的探索与启示
来源:学习时报    作者:中央党校国有企业境外党建课题调研组    2015-12-24 09:53:23

  编者按:2013年,习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,提出“一带一路”重大倡议,得到国际社会高度关注。2014年中国人均GDP达到7575美元,迈入中等收入国家行列。中国作为一个正在崛起的大国,更加主动承担起在国际社会中合作互利共赢中的大国责任,更加积极实施开放战略,更加注重在全球化进程中谋篇布局。随着中国经济发展向更大空间延伸,国有企业走向更加广阔的天地,党的建设如何为“走出去”的国有企业发展壮大保驾护航、如何引领经济健康运行?在云南国资委党委的大力支持下,中央党校课题调研组深入云南农垦集团进行实地考察调研,通过以点带面的研究分析总结,尝试找到解决问题的答案。

  云南农垦集团成立于1951年,是云南省国资委监管的重点国有企业,是国家级农业龙头企业。历经三代农垦人的艰苦奋斗、创业开拓,集团大力推进天然橡胶基地建设,成为我国天然橡胶产业的战略性企业,为巩固国防、保障国家天然橡胶供给和促进边疆少数民族地区经济发展、社会稳定、民族团结作出了积极贡献。近年来,随着经济全球化进程的不断加快和我国对外开放的深入推进,云南农垦集团坚持“走出去”战略,积极融入“一带一路”建设,充分利用两种资源、两个市场,抢抓先机、谋篇布局,做大做强优势天然橡胶产业,推动公司在外、人员在外、资源在外、市场在外的国际化经营格局不断形成。

  云南农垦集团下属28户二级企业,拥有天然橡胶38万亩,集团总资产37.97亿元,净资产19.72亿元,负债率48.05%。2005年以来,云南农垦集团“走出去”与老挝、缅甸合作种植橡胶,到2014年底,完成境外橡胶种植总面积23.4万亩,为“再造一个新农垦”打下坚实基础。

  云南农垦集团在“走出去”的过程中,始终把加强境外企业党的建设、发挥党的政治核心作用、保证企业正确发展方向放在重要位置,引领企业主动融入和服务国家战略。坚持党组织建设与境外企业项目拓展同步推进,党建工作与生产经营紧密结合,在融入中心、促进发展上出实招,以党的建设成效为境外企业繁荣发展稳定和资产安全提供重要保障,推动云南农垦事业发展不断迈上新台阶。

  服务大局 明确党建工作方位

  云南农垦集团2005年开始实施“走出去”战略,重点在与云南省毗连的老挝、缅甸投资橡胶种植产业。云橡公司是云南农垦集团最早建立的境外企业,在老挝北部南塔、沙耶武里、波乔和琅勃拉邦四省发展橡胶种植基地18个,种植橡胶10万亩,带动当地村民发展胶园约11万亩,建成年产10000吨加工厂1座。现有老挝雇工6000多人,管理人员141人(中方102人),党员43人。孟连橡胶公司成立于2012年,以天然橡胶种植、加工、销售和边境贸易为主营业务,缅甸北部种植橡胶10.7万亩。公司设立孟连橡胶厂党支部,现有党员30人。“走出去”的企业党建面临境外特殊的文化环境和政治生态,如何建立健全党组织、如何有效发挥党组织在企业生产经营中的作用、如何满足职工群众的需求等,是一系列必须面对的现实问题。要想搞好境外党建,首先必须要明确境外党建工作的目标定位,使党建工作有清晰的方位感。云南农垦集团党委认为,党的建设只有着眼于国家发展大局,紧密结合企业自身特点,算大账、不算小账,明确“为什么做”“做什么”“怎么做”等根本问题,党组织才能在企业生根发芽、根深叶茂,真正成为政治核心,才能充分发挥凝聚力、战斗力,推动企业不断发展。正是基于这一思路,云南垦农集团党委在进军海外伊始就明确了境外党建工作的重点任务。

  发挥引领作用,使党组织成为企业发展的“定向仪”。企业的根本目标是利润,但从国家战略大局出发,国有企业“走出去”不完全是为了利润,而是有经济、政治、文化、社会等多元目标,必须要有一套机制来约束规范,防止企业单纯追求经济利益,确保国家战略的贯彻落实。在境外,这就要靠党组织的引领作用。10多年来,云南农垦集团在做好橡胶这一境外主业的同时,还是肩负着“罂粟替代种植”、推进“一带一路”建设的重要使命。云南农垦集团境外党组织充分发挥政治核心作用,引导企业眼睛既要盯准橡胶事业,更要牢记背后的世界禁毒事业和中老和谐关系。

  发挥凝聚作用,使党组织成为做好群众工作、培育员工主人翁意识的“大熔炉”。一方面,长期在境外工作,中国员工难免会有浓厚的思乡之情,还会碰到本地生活不习惯、文化传统不适应等困难。如果党组织不管不顾,企业凝聚力就会出问题。另一方面,境外企业要大量雇佣本地员工,也会与当地社会频繁接触,因此,关爱外国员工、融入当地社会也更加重要。云垦境外党建工作始终重视抓好这两件事,为生产经营打下坚实基础,推动企业和谐发展。

  发挥桥梁作用,使党组织成为推动企业践行公共外交、打造良好国际形象的“民间大使”。“一带一路”的目标是“打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体”,要实现这一目标,让“一带一路”战略构想深入广大外国普通民众的内心,需要每一个在国外的个人、企业和组织作出努力。党组织在加强职工教育,特别是爱国主义教育、外事纪律教育和人身安全教育方面,负有重要责任。

m_dad2044458af0992f8b1b6192e71d7.jpg

m_363115c7612910c6d970ae06b4b704.jpg

  固本培元 实现组织全覆盖

  组织建设是固本培元的基础工程,建立覆盖全面、运转有效的组织体系是做好党建工作的基本前提。农业企业的一个突出特征是生产环境十分广袤,党员分布非常分散,交通也十分不便。针对这一现状,云南农垦集团党委提出了“坚持基本原则,结合自身实际,努力创新方式方法”境外党建工作总要求。按照这一指导思想,云南农垦集团境外企业党组织不断探索,构建起了一套比较完备的组织体系和工作机制。

  健全基层党组织机构。坚持做到党组织机构与生产经营管理机构同步设立,做到“哪里有党员,哪里就有党的组织”。云橡公司通过努力探索、多方协调,建立了“公司党总支——机关/工厂党支部——作业区党小组”模式的组织结构体系。云橡公司党总支根据7个基层单位和30名党员分布实际,条件成熟的单位成立党支部,条件不成熟的单位成立党小组,成立4个党支部和相应的党小组,配齐了党支部书记和党小组长。在作业区各基地组织党员、入党积极分子和递交申请书的群众成立党章学习小组,确保哪怕只有一个党员,党组织也能在公司最边远的基地正常开展活动。孟连橡胶公司云康制胶厂也相应设立党组织。除企业自身党员外,他们还接收托管党员若干名。

  规范党组织活动形式。坚持定期召开党员大会制度,针对党员分散的现状,充分运用电话、QQ视频等方式,不论多么困难,也要确保定期召开党员大会,对党的路线方针政策和集团党委各项决策部署及时传达学习和安排布置。坚持联系基层制度,云橡党总支委员分工联系党支部、各作业区党小组,及时发现、总结、交流典型,了解、反映和解决基层党支部、党小组工作中存在的问题。坚持“三会一课”等党内生活制度,建立完善党建工作制度,制订了《党员目标管理制度》《党政联席会议制度》《党群工作例会会议制度》《中心组学习制度》《党员管理制度》《党群工作任务书》等20多个制度,定期检查各项制度的落实情况,做到党的工作有安排、有检查、有落实。

  发挥党组织的监督管理作用。保证党和国家方针政策在境外企业的贯彻执行,确保企业发展的正确方向。保证党组织参与企业重大问题决策,支持股东会、董事会、监事会、经理层依法行使职权,形成权力制衡、运转协调、科学民主的决策机制。加强对境外企业领导干部的监督,落实党风廉政建设的主体责任和监督责任。云橡党总支建立党员管理目标考核机制,加强对党员特别是在中高层管理岗位上的党员工作各项目标任务进行检查、考核,保证党组织的干部管理贯穿生产经营全过程。

  拓展党组织活动空间。境外党组织活动受当地政治法律等方面的限制,云橡党总支因地制宜开展群众工作,充分发挥境外党组织“党建带工建、党建带团建”的作用。2013年,成立了云橡公司工会,在党总支领导下,参与制定、学习、执行公司规章制度,深入开展政治理论学习、专业知识学习、法律法规学习,努力提高广大职工的综合素质和业务技能。秉承“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员”的理念,发挥党组织在员工职业发展中的作用。近5年来,云橡党总支已经将1名高层经理、2名中层主管培养成党员;把3名85后大学生培养成党员,后来他们又先后通过竞聘走上中层管理岗位。

  立足长远 勇于承担社会责任

  党组织要发挥好政治核心作用,就而引导企业不能只盯着经济利益,更要算好“政治账”,始终着眼长远、谋划未来。云南农垦集团党委坚持把罂粟替代种植作为企业“走出去”的使命,改变当地农民以种罂粟为主要经济收入的生活方式,从根本上解决温饱问题和经济来源,促进当地社会经济发展,为世界禁毒事业作出积极贡献。云南农垦集团也因此获得新的发展空间,呈现双赢的良好局面。

  进入老挝以来,在云南农垦集团党委的引领下,云橡公司上下牢记“替代种植”的政治任务,在早期公司没利润、职工冒着被反政府武装和毒贩袭击的生命危险的情况下,深入深山密林,在政府军配合下,铲除罂粟,种上橡胶。但是,这还只是治标之举,老挝之所以罂粟种植盛行,深层原因是老百姓没有其他可靠经济来源。因此,云南农垦集团党委强调,境外企业还要多方努力,为老挝当地百姓拥有稳定的经济收入创造条件。

  按照集团党委的要求,云橡公司想方设法,大量雇佣本地工人,常年雇佣6000多人(这一数据在未来几年内还将大幅增长),每人每月可获得人民币600—800元的收入,远远超过种植罂粟的收益。发动老挝员工在公司橡胶园中套种粮食作物,共计套种玉米28000亩,产量8500吨,收入920万元;套种旱谷9000亩,产量3320吨,收入440万元,收益全部归老挝员工所有。无偿借给周边村民生产资金,提供各类物资,为老挝政府农林技术人员和非公司胶农提供专业技术培训,参训人员累计达3672人,带动村民发展橡胶种植。在党组织引领下,公司坚持“替代种植项目发展到哪里,就把道路、水、电修建到哪里”。多年来,云橡公司在基础设施方面投入上千万元,修建道路101.3公里、输电线7.8公里,桥梁4座、生活用水蓄水池11个,小学1所,大大改善了当地基础设施建设,为当地百姓生产、生活带来了便利。配合老挝政府开展禁毒宣传,对项目种植区村寨吸毒人员情况进行调查统计,多次与当地政府合作,举办戒毒学习班,取得了良好的效果。仅南塔县梭都村,吸毒人数就从239人下降到151人。

  如今,老挝北部往日盛开的罂粟花已经变成了茂密的橡胶林,毒品少了,橡胶多了。这不仅是对中老两国的贡献,更是对全世界禁毒事业的巨大贡献。在党组织引领下,云南农垦集团不费一枪一弹,却做成了从欧美到东南亚多国政府、军队、国际刑警等多年来做不成的事,连续十年被老挝各级政府授予禁毒工作突出贡献奖,被评为老挝国家重点龙头企业、罂粟替代种植企业。2013年,中央电视台专门制作了“走进老挝,让罂粟花开成为历史”纪录片,讲述云南农垦集团在老挝的禁毒故事。

  教育服务员工 培育主人翁意识

  农业企业有其自身固有特点。一方面,橡胶生产不同于普通的工农业产品,橡胶树的生产周期长,不同地域、海拔、植株的差异性大。稍有不慎,一颗原本能割胶40年的橡胶树,短短两三年就会枯死。只有依靠员工的科学管理、精心呵护和辛勤劳动,橡胶树才能长期稳定高效出胶。另一方面,员工的工作、生活条件十分艰苦。他们上有老下有小,只身来到异国他乡,大多数员工一年才能回国一次,网络和手机信号又极不稳定,通讯十分不便。每天早出晚归,日晒雨淋,蚊虫叮咬,少有节假日。本地老挝员工对企业缺乏归属感。如何促使员工心系企业、情系岗位呢?云南农垦集团境外企业党组织积极介入企业生产经营,将思想政治工作与解决企业发展的实际问题结合起来。一方面,通过关爱服务员工、解决实际困难,凝聚人心;另一方面,培育员工的主人翁意识,教育引导员工爱岗敬业,刻苦钻研,从而推动企业的持续发展。

  云橡党总支从丰富员工业余生活入手,在公司总部和各作业区投资建设篮球场、羽毛球场、职工活动室、钓鱼池等设施,建立“职工之家”和“职工书屋”,改善职工的学习娱乐环境,丰富职工业余生活。同时,还组织员工比拼厨艺、腌制各具家乡风味的咸菜腊味、自酿苞谷烧酒,让员工吃得好,找到“家”的感觉。采取多种方式努力解决员工后顾之忧,员工回国不易,那就利用寒暑假组织员工家属来老挝团聚。组织相亲联谊活动,帮助单身青年职工解决个人问题。每当境外企业员工家庭遇到困难的时候,国内外党组织就联手帮助他们渡过难关。党组织多方筹措资金,帮助当地贫困职工改善家居;发放免费药品,提供简单的医疗服务;兴办学校,为员工子弟教育提供便利条件等。

  这一系列举措营造出了和睦、温暖、向上的“家”文化,缓解了员工思乡之情,增强了员工的工作积极性和公司的向心力。中老员工都积极为公司发展建言献策,仅在2014年就在胶园管理、安全生产等领域提出合理化建议16条,有效提升了生产经营水平。在起步晚、交通条件差、技术能力弱、员工素质低等不利条件下,云橡公司在橡胶树生长、病虫害防治、割胶加工等各个环节都已经不落后于集团的国内生产基地,近年来盈利水平始终位居集团二级单位前列。

m_d523e17aa4abd06b9fc3e52e600b4a.jpg

  做好“民间大使” 打造命运共同体

  2013年3月,习近平总书记在莫斯科演讲时指出:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”可以说,“命运共同体”不仅是“一带一路”建设的目标,更体现了中国对当今世界和人类未来的理解和努力方向。

  经济交往是打造“命运共同体”的关键环节,但并非经济交往多了,不同国家、不同人群就能共享命运。一个企业,能否在境外站稳脚跟、做大做强,一个重要因素就是取决于这个企业能否融入当地社会。云南农垦集团境外党组织坚持以人为本,尊重文化差异,实行文化融入,在尊重当地习俗、服务当地群众、履行当地责任上做文章,有效拓展了党建工作的外延空间。

  与老挝员工共享中国梦。本地员工在外企中的发展“天花板”现象在世界各地都很普遍,这种现象造成的收入和晋升差异其实并不大,但它给本地员工带来的“相对剥夺感”却是他们对企业缺乏认同感的重要原因。因此,云南农垦集团党委始终坚持“同一个企业,同样的发展”理念,在境外企业中落实“同工同酬”,下大力气培养当地管理人员,目前已有近10名老挝员工走上中层岗位,其中除了2名大学生,其余都是普通农民,他们在云垦学到了文化,改变了命运。现在,不少老挝胶农都希望通过努力也能成长为云垦的管理人员,许多当地大学生都以进入云垦为职业理想。他们愿意努力工作,干一番事业,改善家庭生活,改变国家面貌,与中国员工共享中国梦。

  相互学习语言,加强文化交流。党组织定期组织老挝语培训和老挝文化学习。每逢老挝节日,还组织员工参加当地文化活动。广大员工深入村寨,从最原始的肢体语言和最简单的日常生活用语学起,通过长时间的学习和不断积累,90%以上的员工都会讲一口流利的老挝语。有的还会识别和书写一些简单的老挝文字,为沟通协调和开展工作创造了便利条件。党组织也努力向老挝员工普及中文,赞助项目种植区周边小学开设中文课,传播中国文化。

  搭建两国人民沟通了解的桥梁。全球化时代,世界任何一地的人都不能再满足于只知道自己身边的事,而是要尽可能多的去认识世界。为此,云南农垦集团境外党组织努力的目标是,让每一个中国员工回国后都能向他的家人、朋友介绍真实的老挝;让老挝人也更了解中国,让中国在他们心中不再是一个北方大国的遥远想象,而要让中国的悠久历史文化、和谐共赢的世界观扎根在一个个普通老挝人心中。

  “桃李无言,下自成蹊”。云南农垦集团党委的做法虽然不是完全聚焦经济利益,但却实实在在地促进了企业发展。10年前,老挝刚刚放开外国橡胶投资时,欧、美、日、越、泰等国资本一窝蜂冲进老挝抢占资源,不少投资者财大气粗,依靠大量馈赠电脑、空调、摩托车来赢得项目。与其相比,那时的云南农垦集团还显得有些寒酸,然而10年过后,能够坚持下来、实现不断盈利并且越做越大的只有云垦集团。可以说,是企业境外党建工作赢得了人心,为企业发展赢得了未来。

  (中央党校国有企业境外党建课题调研组)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号