国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 特别专题 > 企业风采
创新引领科学发展服务推动转型升级
——鲁南制药集团始终传承沂蒙精神
来源:学习时报    作者:    2017-05-22 10:07:06

QQ截图20170522100734.jpg

 

  鲁南制药集团作为沂蒙大地土生土长的本地企业,从账面上只有19万元、仓库原料仅够维持三天、濒临倒闭的郯南制药厂成长为如今总资产超过100亿元、年纳税额超过十亿元的大型综合制药集团、重点高新技术企业。其快速发展的背后是一代鲁南制药人做放心药、良心药,振兴民族医药的沂蒙精神在发挥着巨大的作用。

  以科技创新打造企业核心竞争力

  走进鲁南制药集团下属新时代药业的展厅,映入眼帘的是一排排的证书和荣誉奖牌,其中国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室、中药制药共性技术国家重点实验室、企业技术中心、博士后科研工作站、“泰山学者”岗位等科研平台见证了鲁南制药在医药领域的技术研发实力。同时,鲁南制药还跟国内外100多家科研院所建立了技术合作,企业技术中心创新能力居医药行业前列,申报国际、国内发明专利1000多项,已获授权专利500余件,居国内医药行业第二位,荣获第十七届中国专利金奖;申请注册商标2000余件,拥有注册商标1711件,居山东省前列,被确定为“知识产权运营试点企业”、“山东省知识示范企业”。

  鲁南制药集团始终坚持以科技为先导的指导思想,大力实施创新驱动发展战略,构建起了以企业为主体、市场为导向、产学研协同的创新体系,建立以院士为顾问、博士为主导、企业为主体的自主创新体系。科研平台涵盖了化学药、中药、生物药三大类别,能够同时进行超过100个品种的新药研发,实打实地用创新提升了企业核心竞争力和可持续发展能力。据统计,鲁南制药的博士、硕士等高层次人才占比高达10%以上。科技创新是引领企业持续发展、占据未来竞争制高点的强大动力,对提升企业核心竞争力和可持续发展能力至关重要,鲁南制药集团努力突破一批居于医药领域的核心技术,打造一批知名品牌,提升企业竞争力。

  以绿色发展保护沂蒙绿水青山

  “绿水青山就是金山银山”,在鲁南制药集团的子公司——山东新时代药业有限公司,整个厂区与其说是一座现代化的制药生产基地,不如说是一个大的绿色公园,厂区内水清、天蓝、地绿、路洁,处处鸟语花香,种植着各种水果树木,到了采摘季节整个厂区完全就是一个绿树成荫的采摘园。鲁南制药集团早在2005年就建立了循环经济技术研发平台,组建专业环境保护科研队伍。其下属子公司山东新时代药业成立了“污染控制与资源化研究中心”,现有环境保护专业方向研究人员36名,其中博士1名、硕士12名,并组建了150多人的专业环境保护队伍。依托科技人才和先进的实验设备,研究中心目前已取得芬顿法处理制药废水、中药渣产沼气综合利用等30多项研究成果,申请发明专利12项。

  鲁南制药集团始终坚持“企业发展、环保先行”的经营理念,牢固树立环保意识,从源头进行环境治理,大力推广清洁生产、积极发展循环经济。从科研项目立项开始,就将环保作为主要评估标准,杜绝不符合环保要求的项目。不断加大循环经济建设的资金投入,打造绿色企业,“三废”处理设施资金累计投入6亿多元,建设四座污水处理厂,完成了一系列重大的环保技改项目。其中,利用萃取精馏法回收低浓度醋酸技术,实现产业化和资源的循环利用,填补了我国在萃取法回收低浓度醋酸领域的空白。高度重视及巨额投入使得鲁南制药集团真正实现了效益和环保双丰收。在回收再利用生产废物方面,鲁南制药集团成绩斐然,开辟一条清洁高效、效益可观之路。

  传承沂蒙精神,不忘回馈社会和员工

  沂蒙大地的百姓在抗战期间为了新中国的成立和解放做出了巨大的牺牲和贡献,这种沂蒙精神在鲁南制药集团一脉相传。鲁南制药集团原董事长赵志全在危难之际接手工厂,从启动资金只有2万元贷款和1.8万元的集资款,用了三年时间将公司的年产值做到1700多万元,利润160万元。一举带领广大职工干部把濒临倒闭的药厂救活。即:1996年鲁南制药改革发展史上走向市场的关键一战。受宏观调控影响,银行收缩银根,由于货款回收不到位,工人半年发不出工资,公司陷入前所未有的困境。赵志全带领全厂员工破釜沉舟、背水一战。自己每月仅拿200元生活费,并立下军令状,完不成任务就自动辞职。为了拓展市场,他马不停蹄地辗转全国,最紧张的时候,他曾经9天时间跑遍了东北三省18个城市。最终在他的带领下全厂人以“不怕困难、挑战困难、战胜困难”的鲁南精神成功渡过难关,并将鲁南制药成功发展为集科研、生产于一体的现代化医药基地。很遗憾的是,在2014年11月14日深夜,赵志全签署完最后一份关于企业改革发展的文件后,猝然病倒在办公桌前,再也没有醒来,年仅57岁。2015年11月12日,山东省委宣传部追授赵志全同志为“齐鲁时代楷模”。2016年9月26日,中宣部追授赵志全同志为“时代楷模”。赵志全董事长虽然走了,但是他给鲁南制药集团留下了一座宝贵的精神丰碑,在他的带领下,鲁南制药集团以人为本的企业文化继续延续了下来。新任董事长、党委书记、总经理张贵民继承赵志全遗志,带领新的管理层通过新一轮企业制度改革方案,进一步加大市场拓展力度,提高产品创新水平,将力争通过三到五年的努力,将集团的业绩提高到300亿元人民币。

  为了实现这一目标,人才战略至关重要,鲁南制药集团一直以来高度重视人才引进和培养。据介绍,整个鲁南制药集团的所有高管和中层管理人员、技术人员全都是自己培养起来的。同时,为了保障员工工作起来没有后顾之忧,为符合条件的员工免费提供住房和各种福利政策,每年举办的大型职工运动会,国庆集体婚礼,节日晚会、元宵灯会等文化活动;同时为了让员工在工作之余有更多的休闲娱乐活动,集团出资修建的游泳馆、网球馆、保龄球馆、乒乓球馆、篮球馆等体育设施更是一应俱全。将企业发展的红利充分让利给每一个公司的普通员工,公司的企业文化让每个员工感受到家庭般的温暖,让每个鲁南人在辛勤工作的同时,获得感也倍感强烈。

  鲁南制药集团践行企业社会责任,30多年的发展历程,企业共为400多名下岗职工提供了再就业岗位,入选第二批高校毕业生就业实习示范单位名单,先后投入200万元,与中国医师协会共同发起了“鲁南制药用爱解冻”专项基金活动,为ALS患者(渐冻人)免费提供药物,捐助1000多名贫困大学生,积极参与贫困山区打井修路、社会文化、抗震救灾、扶贫济困等公益事业,累计捐款超1亿元……未来还将设立教育和健康专项基金,以实际行动来更好的回馈社会。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号