国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 特别专题 > 企业风采
移动互联时代的文化自信
——做中文畅行网络的践行者
来源:学习时报    作者:    2017-06-21 07:52:41

  北京华瑞网研科技有限公司是由中国信息通信研究院主持组建的互联网公司,公司成立以来,遵循“依托信息通信研究院,整合产业资源,构建服务网络,连接企业、个人”的定位和发展方向,以移动寻址、移动应用服务等移动互联网入口技术和服务为基础,注重推动中文域名“·手机”的普及和应用,以实际行动践行让中文畅行网络的发展理念,不断提高中文域名在互联网的话语权和影响力,积极探索文化自信在移动互联网的具体体现,为网络强国建设添砖加瓦。

  移动互联网环境下文化自信的机遇

  移动互联网随时、随地、随身的特点拓展了先进文化的传播空间,增加了传播形式,增强了优秀文化的感染力。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示:截至2016年12月底,我国手机网民已达6.95亿,网民中使用手机上网人群的占比由2015年的90.1%提升至95.1%,平均每天使用手机的时间达到3.8小时,手机已成为广大网民获取信息和服务的主要终端。

  移动互联网具有传播范围大、传播速度快、普及性高等特点,然而信息的表现与传递又离不开文化。文化自信源于对民族文化的了解和认同,为此对于中华优秀传统文化的宣传至关重要。这就需要我们构建覆盖范围更广、文化内涵更深、传播效率更高的移动互联网宣传平台,以形成全方位的参与力量。通过发挥移动互联网这一优势,有利于全方位、多角度和快速地宣传中华优秀传统文化和社会主义先进文化,及时解答网民的疑难问题,形成互动交流;也可以借助于微博、微信、客户端、自媒体等平台多层次、大范围地向网民传达文化建设的相关政策,使更多的社会公众对中华文化有更加全面、客观和正确的认识,增强对中华文化的认同和感染力。

  移动应用平台的多样化、信息内容的立体化有利于降低门槛,提高人们接受优秀文化理念的积极性。移动互联网的广泛应用,尤其是新媒体的井喷式发展重塑了媒体格局和舆论生态。与报纸、广播电视、乃至之前的互联网门户网站等传统媒介不同,移动互联网多平台展示下的网络信息不仅具有形象化、趣味性等特点,特别是微信、微博、今日头条、一点好、客户端等新兴媒体还可以将文字、图片、声音、视频、虚拟现实等信息相互融合,使信息源更为形象和直观,这就为优秀文化的宣传提供了全方位和大容量的丰富素材,极大地增强了所宣传的优秀文化的吸引力、感染力和辐射力,有利于激发手机网民对优秀文化的求知欲和调动他们学习优秀文化的热情。而且通过形象、生动的传播方式,还可以促进网民对优秀文化的理解、记忆,增强宣传效果。

  移动互联网环境下文化自信的挑战

  移动应用平台的多样化,造成信息碎片化,传播效率低、效果差。

  以媒体行业为例,在传统的互联网时代,网络宣传的平台其实就是网站,每个网站对应一个域名;网站就是内容输出的平台,而域名则是这个平台入口。现如今,越来越多的传统媒体为了适应移动互联网的发展,大量使用“两微一端”、今日头条等新媒体平台传播新闻信息。但是由于平台的分散化,每个平台都对应一个各自的入口,入口在传播过程中耗费了大量的宣传成本,最终导致中华优秀传统文化在移动互联网上的传播效率低,效果差。

  移动互联网平台入口缺乏具有中华文化特征的有效载体

  另一个挑战来自于对多平台入口的描述。与互联网时代通过域名作为网站入口不同,在移动互联网时代,微博、微信、微站等移动应用层出不穷,每个应用往往都对应一个二维码;但二维码本质是一种机器语言,缺乏类似域名的品牌识别性、媒体传播的局限性甚至安全隐患,这就导致承载中华文化自信的移动互联网平台入口缺乏一个有效的载体,从而难以向传播对象进行描述。

  华瑞网研以创新为阶梯,做中文畅行网络的践行者

  针对移动互联网背景下传播中华优秀传统文化时可能遇到的以上难题,北京华瑞网研科技有限公司则积极响应国家建立网络强国的号召,及时向互联网名称与数字地址分配机构(Internet Corporation for Assigned Names and Numbers,简称ICANN)提交“·手机”域名运营申请,并取得ICANN同意。2014年,中文域名“·手机”正式开放注册。2016年4月,“·手机”域名正式得到工信部的批复同意。“·手机”域名采用“·手机+微入口”的创新模式,利用微入口服务,将政府、企业和媒体的微博、微信、微站、地图、电话等各种移动应用汇聚到一个统一入口页面,用户访问“·手机”域名,就可通过微入口直达企业的各个移动应用,大大提升了宣传推广的效率。由于“·手机”域名的全中文特点,更利于中国用户的识别、记忆与传播。政府、企业和媒体只需将注册的“·手机”域名在名片、产品包装、宣传资料、各种媒体广告以及微博、微信中进行标注和整合推广,就能实现面向手机用户宣传推广时效率与效果的完美统一。

  从目前来看,“·手机域名+微入口”的创新模式不仅符合国家对于中文域名发展的总体要求以及政府与企事业单位的需求,也得到了浙江省桐乡市、乌镇、尼康、中国长安、唯品会、智慧游、中国体彩、中央电视台、江西日报、苏州日报、呼和浩特日报等政府、知名企业和媒体的认可及抢先注册。“·手机”域名的全中文特点,更利于中国用户的识别、记忆与传播。尤其随着人工智能及语音识别技术的发展,语音输入将成为主流输入方式,中文域名比英文域名的优势将更加明显和突出。所以,政府和企事业单位“进入移动互联,启用手机域名”将是一种新的趋势,“·手机”域名则有望成为移动互联时代的主打域名,覆盖更多的移动互联网用户,从而为提高我国的移动信息化水平作出贡献。

  聚焦移动政务,搭建“手机城市”,积极探索移动互联网基础资源与区域经济协调发展。

  2016年3月,北京华瑞网研科技有限公司与浙江省桐乡市政府共同签订共建“手机城市”协议,开始了“手机桐乡”的建设。“手机城市”是指以手机为介质,利用先进的移动信息技术以及丰富的移动应用平台,在城市服务者与城市消费者之间,架设信息沟通的便民桥梁。“手机城市”简言之就是城市综合服务导航,它承载了政府机关、企事业单位、地方企业、媒体等机构的统一微入口,“·手机”就是各机构整合的核心信息统一微入口。并且,“手机城市”上搭载的微入口都是经过线下审核认证的真实单位及企业,信息的来源更为真实、可靠、安全。以“手机乌镇·手机”为例,现在它已成为具有政府权威信息公示、重要新闻传播、便民服务查询等信息功能的城市综合信息入口,百姓可以足不出户就了解到生活中方方面面的重要信息。未来,“手机城市”概念还将进驻更多城市,为百姓提供便捷、安全的城市移动服务。

  手机用户只要访问“手机乌镇·手机”,或者“手机桐乡·手机”,即可直达涵盖桐乡市经济、民生、社会等各个服务者微入口的导航。“手机桐乡”在建设过程中整合市面主流移动应用厂商和移动应用方式(如微博、微信、微站、携程、去哪儿、地图、电话等),以及本地化服务商资源,帮助城市服务者建立健全移动应用;并聚合有效信息,搭建统一入口,通过分类导航的形式为城市中消费者提供便捷的指引和进入方式。截至目前,“手机桐乡”已累计接入桐乡市政府与企业单位4000多个。“手机桐乡”以极具江南古镇特色的页面设置和创新性的微入口模式获得广泛关注,已经成为桐乡市的一张新型城市名片。

  关注传统媒体与新媒体融合发展,携手国内媒体启动“全国新媒体整合共建项目”。

  2017年3月,北京华瑞网研科技有限公司与苏州日报共同承办举行“新格局·大未来”——全国新媒体整合传播高峰论坛,联合苏州日报、姑苏晚报、呼和浩特日报社、江苏商报、江西日报、贵阳网、内蒙古晨报、广州青年报、新疆都市报、北方周末报、海峡财经导报、江苏卫视、南京日报、江苏交广、人民日报、东方卫报、扬子晚报、南京晨报、金陵晚报、现代快报、龙虎网、一点资讯等在内的数十家媒体,共同启动了旨在推动传统媒体与新媒体深度融合发展的“全国新媒体整合传播共建项目”。

  “全国新媒体整合传播共建项目”主要是在“·手机”基础之上,希望通过“·手机+微入口”的创新模式,帮助传统媒体统一新媒体矩阵入口,整合优质内容,扩大信息传输渠道,以文字、视频、图片、VR、H5等多种呈现形式形成组合拳,建立移动互联网上统一的门牌号和商标,将技术优势真正转化为传播优势、品牌优势,开启媒体深度融合发展的新篇章。

  截至目前,这一项目已经取得了丰硕成果:华瑞网研先后与中央电视台、苏州日报、姑苏晚报、江西日报、江西卫视、合肥晚报、呼和浩特日报、内蒙古晨报、江苏商报、北方周末报、新疆都市报、贵阳网、李玉刚等进行合作,为相关媒体搭建了“·手机+微入口”的新媒体整合传播平台。

  中文域名是争夺网络话语权,实现网络强国战略,彰显文化自信的有效抓手

  语言文字是文化的基础要素和鲜明标志,是文化传承、发展、繁荣的重要载体。语言文字的传播是文化传播最直接、最便利、最有效的途径。汉语文字意蕴深长,在国际文字中具有重要地位。中文域名是中华文化在移动互联网上的直观体现。由于语言、文化的多样性,很多网站所提供的服务是更倾向于区域化的。作为一个便于目标受众识别、记忆和传播的入口,具有明显的本地化特色、符合用户语言文化习惯的域名,例如中文域名,无疑更符合中国国情。

  中文域名的推广和科学全面管理是贯彻国家总体安全观、网络观、发展观的重要战略举措,是推动中文畅行网络世界的重要抓手,是推动中国特色文化世界传播的有效途径,是彰显中国文化自信、讲好中国故事、传播中国精神、引领人类命运共同体构建的重要杠杆。尤其是在我国不断推进“一带一路”建设、精准扶贫、供给侧结构性改革等国家战略的进程中,网络已经成为发展的基础设施,中文域名就更具发展的基础战略意义。

  建设网络强国、树立文化自信,中文域名的繁荣发展具有重要作用。发展中文域名已经成为发展互联网域名多样化、深层文化渗透和建设网络强国的一种重要表现形式,是决定未来中国能否在更深层次上影响互联网发展和抓住话语权的一个重要环节。当前,互联网事业迅猛发展,深入推进实施“互联网+”战略,域名作为互联网的核心资源,是互联网发展不可或缺的基础要素。中文域名的推广和科学管理是国家总体安全观、网络观、发展观的重要战略举措,是推动中文畅行网络世界的重要抓手,是推动中华文化传播的有效途径,是彰显中国文化自信、讲好中国故事的重要手段,特别是在我国不断推进“一带一路”建设背景下,做好中文域名的推广,意义尤为重要。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号