国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 特别专题 > 企业风采
封闭的世界不能带来进步
——贵州茅台集团董事长袁仁国在德中合作论坛发表演讲
来源:学习时报    作者:    2017-08-09 00:23:53

  “作为中国的国酒,以及香飘世界的中国名片,茅台今天走向世界的步伐正在加快。从企业的角度思考,我们希望看到世界走向开放,而不是走向封闭。中国企业过去长达几十年停滞不前的痛苦经历告诉我们,自我封闭只会导致落伍,而不是更好的成长。”G20峰会期间,茅台集团董事长袁仁国在德国汉堡举行德中合作论坛上的演讲,引来热烈掌声。

  德中合作论坛由德国、中国知名机构联合创办。本次论坛与G20峰会同步,于当地时间2017年7月8日举行,主题为“‘全球化与我们’暨‘一带一路’”。400余名德国政商人士聆听演讲。德国,作为茅台走向全球贸易的重要国家,是茅台加强全球战略的重要一站。2016年12月,在德国汉堡举行中国茅台“一带一路”行汉堡站大型品牌推广活动,不到一年,茅台集团高层第二次到访汉堡。

  就像德国啤酒与中国茅台,特色不同,但是味道都很好

  G20峰会是经济全球化最重要的平台之一,各国领导围绕世界经济形势、贸易金融、数字经济、卫生、反恐等贡献的智慧和担当,必将在推进经济全球化、维护多边机制、促进自由贸易、便利相互投资、守护环保约定等方面加强协调合作,共筑辉煌未来。“联动塑造世界,这是G20汉堡峰会的主题。袁仁国表示,本次峰会所讨论的世界经济形势、贸易、金融、数字经济、能源、气候变化、发展、非洲、卫生、难民移民、反恐等议题,都是当今世界的焦点与热点。我们今天在此所见证的交流、碰撞与思考,对于未来世界的走向意义深远。我们将把握经济全球化、‘一带一路’建设等带来的空前机遇,更好地做茅台故事的宣传者,‘一带一路’建设的实践者,环境保护的倡导者,创新创业的先行者。”

  谈到G20国家的地位,袁仁国说,20国集团的GDP占全球经济的90%,贸易额占全球的80%,这些国家携手同行,为国际社会齐心协力应对经济危机,推动全球治理机制改革带来了新的动力和新的契机。“今年峰会设置的三大重点,增强经济增长的韧性、促进投资,特别是对非洲投资以及促进数字经济发展,对于今天的世界经济格局来说,都是重要的热点话题。从这些议题的设置,我们可以看到智慧的融合,更能看到责任的担当。”

  全球自由贸易给我们带来充分成长的机会

  茅台集团董事长袁仁国说,近40年来的改革开放,让中国融入世界的巨大转型,使茅台从一个小的作坊式传统工厂,成长为今天烈酒行业股票市值位居前列、产品遍布中外的中国品牌企业。“我们的体验,可能与很多反对全球化的观点不太一致。从我个人的感受看,正是全球自由贸易在中国市场的普及,让我们获得了充分的成长机会,更加自信、智慧、担当。”

  1978年,中国开始实行改革开放政策。今天的中国,与1978年改革开放之初有了巨大不同。上世纪八九十年代,中国贫穷落后,在资本密集的产业上没有比较优势。30多年的高速发展,中国已经从一个人均GDP不及非洲国家平均数三分之一的低收入国家变成一个人均GDP达7600美元的中等收入国家。“十三五”中国正在全力推进全面小康的实现,并向未来进一步发展成为高收入国家迈进。”

  “茅台所在的贵州,也早已不是昔日‘地无三里平、人无三分银’的状况,这里通过密集的高速公路、高速铁路以及数量不断增多的机场,通江达海,成为能方便链接世界的热土,各项经济指标的增速,更是在中国各省区市位列前茅。”历经近40年的市场化改革和全球化融合,中国已成为亚洲乃至全球经济增长中最重要的核心引擎。大批中国企业走向全球,并开始融入全球产业链、价值链和物流链。中国今天的经济总量,也为打造更多能够引领未来的全球性企业提供了厚实的土壤。我们的产品,不仅在中国广受欢迎,在世界各地也开始引起更多关注。我们的核心产品——茅台酒与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地一道,并称三大知名蒸馏酒;茅台集团的盈利水平,已经超过酒业巨头保罗力加;贵州茅台酒已成为全球单品销售收入较高的产品,销售网络遍布海内外。2017年,茅台股票市值不断上升,突破5000亿元人民币,超越帝亚吉欧,成为中外市值较高的烈酒企业。

  茅台的影响力正日益增强。过去几年,茅台集团连年入选英国《金融时报》全球上市企业500强排行,并连续多年入选华通明略Brand Z全球品牌价值百强企业权威排行,排位超过很多全球老牌的食品企业。销售收入 (含税)1825亿元,较“十一五”增长233%;利润总额994亿元,较“十一五”增长258%;上缴税金660亿元,较“十一五”增长222%;企业资产总额增长3.19倍,资本保值增值率均在121%以上,净资产收益率均在20%以上。今天,贵州茅台酒股份公司的营业收入和利润,分别占中国18家白酒上市公司的27%和45%,茅台酒在中国国内高端白酒市场占有率超过了50%。

  推动茅台发展上新台阶

  茅台集团积极响应“一带一路”建设,在沿线国家深耕布局,先后在莫斯科、米兰、汉堡举行了品牌推介,并专门开发了“一带一路”纪念酒。今年,茅台的“一带一路”推介还将走进非洲和澳洲。目前,茅台酒已进入26个“一带一路”沿线国家和地区,从2013年至2016年,茅台酒销量增加近百吨、销售收入增加1680万美元,销量占出口总量的18.91%。“我们将抢抓‘一带一路’建设的机遇,把茅台打造成面向中外的中国品牌,打造成受人尊敬的企业,享誉海内外的国酒茅台。”茅台在坚持传统酿造文化的同时,高度重视以现代化的工业手段,从各个环节保证产品质量。我们始终相信,在全球多元的经济、社会背景下,精益求精的工匠精神永远是走向世界的通行证。

  种种要素环境根本性的改善,为茅台参与包括全球经济合作提供了强大的外部基础。我们愿意为世界经济的发展,特别是新兴国家在全球贸易的合作,贡献税收、拉动就业、促进文化交流,贡献绵薄之力。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
何毅亭:论中国共产党的自我革命 何毅亭:论中国共产党的自我革命
何毅亭:努力建设世界上最强大的政党 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果
甄占民:党校应走在智库建设的前列 甄占民:党校应走在智库建设的前列
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
  新闻点击排行
  • 何毅亭:论中国共产党的自我革命
  • 习近平:在庆祝中国人民解放军建军90
  • 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
  • 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最
  • 李克强考察基础电信企业并主持召开
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 甄占民:党校应走在智库建设的前列
  • 刘云山出席“铭记光辉历史 开创强
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号