国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 特别专题 > 企业风采
探寻康恒环境异军突起的秘密
来源:学习时报    作者:马丽娜    2018-10-08 00:26:19

  近日,在中国机构编制网公布的生态环境部诸多新成立的内设机构中,中央生态环境保护督察办公室引发高度关注。环保督察办公室的正式设立,意味着今后中央的环保督察力度不仅会加强,更会常态化。

  严管,利于行业健康发展。自中央打响“蓝天保卫战”至今,已有不少企业收到“环保罚单”,但恰在这样的形势下,康恒环境异军突起,成为中国垃圾焚烧发电行业成长最快的企业,并入选“中国固废领域年度十大影响力企业”。

  康恒环境是如何做到的?

  2014年,康恒环境由占市场40%强的垃圾焚烧设备系统集成商,转型为集垃圾焚烧发电项目投资、建设、运营为一体的全产业链服务商,业务覆盖静脉产业园、垃圾焚烧发电EPC、环境修复、生物质发电等环保领域,珠海生活垃圾焚烧项目是其第一个建成运营的项目。探访珠海项目,可以窥一斑知全豹,感知这家以“创造更洁净更友好生活环境”为使命的企业,是如何“不忘初心、方得始终”的。

“那里有漂亮的楼房有鲜花、竹林和草地”

  “在珠海,有一个大大的工厂。那里,有山,有河,有像大商场一样漂亮的楼房,和高高的、不冒烟的烟囱。

  那里有个厉害的大锅炉,一卡车一卡车的垃圾运到这里、倒进锅炉。烧完了的垃圾变成了蒸汽,蒸汽又变成了电,然后就照亮了我的家和我们的城市。

  那里还有鲜花、竹林和绿绿的大草地,有到处飞的蝴蝶和小鸟。我在这个大工厂里玩得可开心了。我相信,它可以让天更蓝、云更白、水更清、地更绿、花更香,让我们生活得更健康。”

  这是9岁小女孩玲子,在参观完珠海生活垃圾焚烧发电厂之后写下的日记。

  孩子的眼光是纯真的。

  珠海生活垃圾焚烧发电厂位于珠海中信生态环保产业园内。产业园位于珠海市斗门区西部富山工业园,毗邻江门市和中山市,距珠海市区约50公里,总体规划用地约1300亩,规划有生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾、市政污泥、医疗垃圾等固废处理设施,实现无害化、资源化、减量化和多级循环化处理。

  作为园内首个废弃物处理项目,生活垃圾焚烧发电厂由中信产业基金旗下控股公司——上海康恒环境股份有限公司投资、建设和运营。项目一期总投资约6.5亿元,日处理生活垃圾1200吨,配置2×600t/d机械炉排炉、2× 12MW凝汽式汽轮机和2×15MW发电机组。康恒环境特有的高效燃烧和余热利用系统,使得每吨垃圾焚烧发的电,可满足三口之家四个月的用电量。

  孩子眼里“像大商场一样漂亮的楼房”,出自中国轻工业广州工程有限公司的设计,外观设计则由法国AIA公司负责。外墙上垂挂的重竹做成的格栅,是建筑的最大亮点。重竹是一种高密度竹板,选用五年以上竹龄的优质毛竹,经蒸煮、烘干、热压等一系列工艺生产而成,是一种比较珍贵的建材,而珠海项目一共使用了54吨、17000多米重竹。虽然造价不菲,但重竹的使用,让工厂建筑少了份生冷,多了份清雅,与厂区内随处可见的绿植,尤其是摇曳的纤竹,彼此呼应。

  与重竹搭配使用的是有着理想透光性、同样“身材”颀长的U型玻璃,这是建筑物的另一个亮点。

  走进珠海生活垃圾焚烧厂,收获惊喜的不止有孩子,而是来到这里的每一个人。

有实力才敢挑战高标准有诚意才愿“明箱操作”

  珠海生活垃圾焚烧发电厂的另一种“漂亮”,是玲子还没有看到的,那就是用漂亮的技术把活儿干漂亮。

  2008年,在日本固废综合处理行业工作了15年后,龙吉生博士带着领先的技术和国际化的视野,回国创立了上海康恒环境股份有限公司。他始终专注于固废综合治理领域,带领康恒环境走出了一条中国垃圾焚烧发电的特色之路。

  特色之一是引进、吸收、消化、创新的机械炉排炉。康恒环境的炉排炉,为3段列动往复式顺推结构,炉排干燥段与燃烧段、燃烧段与燃烬段之间均有近1.3米落差,并设置剪切刀,其极强的反转破碎功能,可以防止垃圾结块,并对垃圾进行充分搅拌。这种炉排的设计,非常适合国内高水分、高灰分、低热值垃圾的燃烧,解决了进口焚烧设备难以适应中国垃圾的行业痛点,大幅提升了焚烧设备国产化率,大大降低了设备成本与运营成本。该技术荣获国家科技进步奖二等奖、教育部科技进步一等奖,并在“十九大”期间,入选由中宣部、国家发改委联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展。

  特色之二是康恒环境的循环型渗滤液处理,可实现渗滤液处理后全量循环再利用。渗滤液是个颇具“中国特色”的问题,发达国家垃圾焚烧过程中一般不会遇到这个问题。

  特色之三是康恒环境的“福来西”飞灰重金属螯合剂,可以牢牢锁住飞灰中的有害物质,使其填埋时满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》。

  而烟气排放是衡量一家垃圾焚烧发电厂是否环保的最重要指标。康恒环境采用“SNCR+半干法+干法+活性炭吸附+袋式除尘器”的烟气净化五步法,排放符合严苛的欧盟2010标准。

  因为有实力,康恒环境有充分的自信与大家“坦诚相见”:在珠海生活垃圾焚烧厂,既有公开的烟气排放在线数据,多道生产工序也都是“明箱操作”,隔着玻璃,参观的人们可以清楚看到一家良心企业是如何运转的。

设置了一个很高的起点但不会是品质追求的终点

  珠海项目原址是一大片鱼塘,今天人们所见的这座现代化垃圾焚烧厂,是在鱼塘上建起来的。

  2014年12月30日,康恒环境在鱼塘边举行了一个简单的开工仪式。朴素、实干,是康恒环境的行事风格。

  开工之后,困难重重。

  第一个困难是挖坑。建造垃圾焚烧厂,需往下深挖6米的垃圾坑、9米的渗滤液收集池。正常地块上挖这么深已属难事,何况鱼塘的地质一挖就有地下水生成,需要加倍做基坑支护。

  第二个困难是打桩。在淤泥里打桩,如同在一碗滑溜溜的豆腐脑里插筷子,而且每根“筷子”还是由三根连起来的,会有两处容易滑错位的接头。但对康恒环境来说,工程只有合格、不合格之分,行就是行,不行就是不行,来不得半点马虎。近千根桩打下去,用低应变动测法测试下来,没有一根桩是不合格的。

  困难很多,但康恒环境从十年前成立伊始,便形成了打硬仗的风格。2016年11月,珠海生活垃圾焚烧厂正式投产。

  作为康恒环境转型后第一个投资、建设、运营的项目,珠海生活垃圾焚烧厂无疑是设置了一个高起点。2018年4月,项目获评为“AAA级生活垃圾焚烧厂”。

  但珠海项目远不是康恒环境品质追求的终点。2017年,康恒环境第二个项目——宁波明州生活垃圾焚烧发电厂正式投产,其烟气净化系统在珠海五步法基础上又增加了两步,可说是国内最严格的烟气净化系统。内修外美,这座以“蜂巢”为设计理念的“去工业化”建筑,被业内誉为“花园式垃圾焚烧发电厂”,获评浙江省工业旅游示范基地。

  无论是珠海还是宁波,都把厂区建成开放社区,把社区建成康恒环境与周边居民共同的家园。成功地将“邻避”变为“邻利”,是康恒环境为行业作出的一大贡献。

  创造更洁净更友好的生活环境,以此为公司使命的康恒环境,不会停止前进的脚步。通过自主开发并与清华大学、浙江大学等高校、科研院所进行产学研合作,康恒环境迄今已完成科技成果30余项,申请国家专利200余项,其中发明专利60余项,并参与编写十多项国家标准和行业规范。

  实力赢得市场,真诚赢得信任。目前,康恒环境已获得20多个垃圾焚烧发电和静脉产业园区项目,其中多个项目入选国家财政部PPP示范项目及国家发改委PPP典型案例。不久前,更凭借雄厚的技术实力和优秀的服务品质,获得日处理规模5200吨的杭州临江环境能源PPP项目的建设、运营特许权,870吨的单炉规模是目前国内最大的。

  科技创造价值,创新改变世界。从2008年一路走到今天,创造更洁净更友好的生活环境,是康恒环境牢记的使命;诚信、责任,团队、创新,客户、共赢,是康恒环境不忘的初心。

 

访 谈

面子要漂亮,里子更要厚实

——对话珠海信环环保有限公司总经理左方超

  笔者:走进珠海生活垃圾焚烧发电厂,整个厂区整洁有序,生产自动化程度很高。运营这样一个现代化的垃圾焚烧厂,是不是相对比较轻松?

  左方超:并不轻松,安全和环保责任重大。垃圾焚烧发电厂既有电厂属性,又有化工厂属性。电厂有高温、高压力、高转速、高电压;化工厂属性是指垃圾渗滤液池中会产生沼气,沼气中还含有硫化氢毒气,管理不善容易发生爆炸或中毒死亡事故。安全和环保是底线,这两个方面如果出问题,不仅企业声誉、经济受损,相关管理人员还要承担刑事责任。

  笔者:思想上的高度重视,如何具体落实到日常运营上?

  左方超:三分建设七分管理。建设做的是硬件,运营做的是软件。建设从无到有,成果可见,变化明显;运营管理,费很多工夫,成果还不能立马显现出来。我的主要精力都放在管理上:管理需要与时俱进,工作的明细、标准、流程等,需要花大力气不断完善和优化;团队每个人的管理意识,必须反复锤炼。

  我常常跟大家说:不要以为只有管理者才需要有管理意识,每个岗位上的每个人都需要有管理意识。因为,管理除了管人,还要管事和管物。基层员工也要考虑管理好自己的工作,做到高效合理地安排。

  安全生产不出事故,不能靠运气,而要靠管理。一句话,面子要漂亮,里子更要厚实。

  笔者:办公楼内挂有“安全、漂亮、高效”的标语,听说这是您对大家提出的工作目标。

  左方超:三个词包含六层意思:安全,既是传统意义上的人身和设备的安全,还有环保意义上的排放安全;漂亮,既指形象上的漂亮,也指做事情要做漂亮;高效,既指经济上的高效,也指工作的高效率。

  这是我们项目公司的小目标,是服务于总公司康恒环境的大目标的。只有每个项目公司实现一个个小目标,凝聚起来才能实现总公司“成为全球领先的环境综合治理企业”这样的大目标,才能肩负起“创造更洁净更友好的生活环境”这样的企业使命。

  一个团队必须有共同的目标,才能劲往一块儿使。

  笔者:听大家说你干工作是“5+2”、“白+黑”?

  左方超:责任和使命使然,不仅是我,我们的骨干都很敬业。珠海项目除了一期运营,还有二期建设,还有市场开拓协同,必然会增加很多工作。珠海项目团队的一个特点就是肯拼肯吃苦,大家都想着要精益求精,打造管理示范,支撑大康恒发展。

  珠海项目团队的这种“作战”风格,孕育自康恒环境这个“母体”。加入康恒环境之后,我先在公司总部工作了一段时间,这段时间,我亲眼见到以龙吉生董事长为核心的高管团队是如何全身心、高强度地投入工作的,他们工作中的拼搏精神对我影响很大。我把康恒拼搏精神带到了珠海团队的建设中,使珠海团队也深深地烙下了康恒环境的印记。

  爱默生曾经说过,“制度是一个人延伸的背影。”在龙董事长的带领下,“诚信、责任,团队、创新,客户、共赢”成为我们每个康恒人共同坚守的价值观。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
古人的雁门情怀 古人的雁门情怀
法律援助:为弱势群体提供正义庇护 法律援助:为弱势群体提供正义庇护
网络语言:信息时代的一种文化表达 网络语言:信息时代的一种文化表达
破解脱贫攻坚中的形式主义难题 破解脱贫攻坚中的形式主义难题
削减地方债:不能迟延的经济“大手术” 削减地方债:不能迟延的经济“大手术”
  新闻点击排行
  • 习近平:锐意改革创新 壮大主流舆论
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号