国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 特别专题 > 特别报道
幸福难忘的记忆
——“大功三连”官兵回忆习主席考察“学习军营”APP
来源:学习时报    作者:    2017-03-17 07:43:01

 

  这首歌先由65集团军某部“文化二连二排”排长张航航作词作曲,后经该连官兵集体修改后成此词曲

 

  2017年1月23日,是65集团军某部“大功三连”官兵永远难忘的日子。瑞雪中,习近平主席来到该连学习室考察“学习军营”APP,现场官兵喜出望外,更令他们惊喜的是习近平主席对“学习军营”APP非常关注,几乎对“学习军营”APP上的每个板块、每一项内容都表现出浓厚的兴趣,并提出十多个问题,专业性强、覆盖面广,一些问题已超出在场官兵所掌握的知识范畴。

  “大功三连”副连长王天明回忆道,习近平主席来的时候,我们理论学习小组正在交流体会,通过“学习军营”APP向全连推送学习成果。我通过“学习军营”APP向习近平主席介绍了官兵自己制作的H5。在我向习近平主席介绍“学习军营”APP的有关情况时,习近平主席问得很仔细。在进入登录界面时,习近平主席看到“学习军营”APP是由65集团军与中央党校中国干部学习网合作研发时,他说:“这是你们和他们一起搞的啊”。当他听到“领袖足迹”栏目里有很多小故事的时候,他问道:“还有小故事啊,都是些什么故事啊?”我回答说:“这里汇编了您从当大队书记到任党的总书记近50年来的执政理念形成、发展历程的300多个小故事,从中感悟到主席执政为民的真挚情怀,激励我们为实现中国梦、强军梦撸起袖子加油干。”当我介绍现在去251医院看病可以通过“学习军营”APP在线预约专家时,习近平主席很关心地问道:“251医院是什么医院?”可以看出他对这点感到很欣慰。尤其是在介绍“军属社区”板块时,习近平主席一连问了好几个问题,他说:“官兵家属也可以登录吗?”我回答可以。看了战士家属录制的视频,他脸上露出了会心的微笑,问道:“这个战士是蒙古族的吧?他现在在哪儿呢?”简单的一句话看出习近平主席对基层战士真挚的感情。当了解到通过“学习军营”APP还可以解决大龄官兵婚恋问题时,习近平主席很满意,高兴地问道:“双方建立联系是什么程序?现在成了多少对?成了的是干部还是战士?”当时习近平主席甭提有多高兴了。在介绍“强军风采板块”时,习近平主席对红色歌曲很感兴趣,他指着《当习主席的好战士》这首歌问道:“这首歌是官兵们自编自唱的吗?”当看到演奏是“大功三连”官兵时,习近平主席高兴地笑了。我现在回想起来还挺遗憾的,我当时就应该把这首歌在“学习军营”APP上放给习近平主席听一听。习近平主席在“学习军营”APP前停留的时间远远超过了预定时间,我们能够感受到习近平主席对政治工作要过好网络关的重视,我们一定要按照习近平主席“紧贴时代、紧贴官兵、紧贴实践”的要求,进一步运用好“学习军营”APP这个载体,学好讲话、用好讲话,争取创造更大的成绩向习近平主席汇报。

  “大功三连”战士刘冠华回忆说,习近平主席还在楼道时,我听到主席讲话的声音就心跳加速,我不敢相信,我们敬爱的习近平主席来看望我们了。他走进学习室,直接就走到我们中间和我们一一握手。握住主席的手,我感到他是那么的和蔼可亲、平易近人,原本紧张的心情一下就放松了。我们指导员和副连长向习近平主席介绍“学习军营”APP的使用情况。习近平主席听得很认真,还不时点头和询问一些细节。我也想向习近平主席汇报我的学习成果,“学习军营”APP上还有我的一堂课呢!

  “大功三连”班长廖科举回忆说,能和我们敬爱的习近平主席面对面交流,我感觉幸福感“满格”。在副连长介绍“学习军营”APP短短的几分钟内,习近平主席一连问了十余个问题,他还关心是否每名战士都有智能手机、都能使用这款“学习军营”APP进行学习。看到“学习军营”APP走俏军营,他对我们用现代信息手段创新学习方法感到非常高兴。习近平主席说过,“政治工作过不了网络关就过不了时代关”。我想对习近平主席说,“我们一定让网络关成为强化思想政治教育的‘倍增器’”。

  (中央党校中国干部学习网根据65集团军某部“大功三连”官兵回忆视频整理)

  ★★★“学习军营”APP简介 ★★★

  “学习军营”APP是由中央党校中国干部学习网与65集团军政治部合作研发的集军营思想教育、学习成才、休闲娱乐于一体的军营智能手机专用客户端。主要有如下特点。

  多级多层,分级化管理,个性化呈现。“学习军营”APP采用宝塔式的积木结构,可以任意增减层次或级别,集团军到连排可以实行从上到下的分级化管理,并且每个层级的组织都可以设置自己个性化的板块或特色页面,可以满足各个军营的个性化功能和设计要求,“众筹”式办网与个性化是“学习军营”APP的一个鲜明特点。

  板块设计灵活,可随时增减和自选。“学习军营”APP采用动态模版流式设计,除上级规定必须保留的板块之外,不同的军营组织可以自选板块数量和板块内容。“学习军营”APP首期提供了学习讲话、改革强军、强军风采、党员之家、政工园地、竞技擂台等13个大板块供各级部队选择,可以满足官兵学习教育、咨询服务、文化娱乐等方面的需求。

  数据分析功能突出。APP后台可全程记录官兵登录时点、时长、浏览内容、点赞评论、在线求助等信息,这些数据进入大数据分析系统之后,可以分析了解官兵的学习态度、学习偏好、对政治教育的关注点、兴趣点、需求点及思想动态,当数据积累到一定的量级之后,可对军队思想政治工作全程进行量化分析,能较准确地解决教育针对性和教育难落实问题。

  互动功能强。“学习军营”APP针对军营年轻人多的特点,在每个部分都设置了互动功能,还研发了兵心驿站、军属社区、强军风采、擂台竞技、龙虎榜单等专门互动模块,为军营开辟了交流和文化娱乐新天地。从65集团军的实际使用情况看,互动板块的日用户活跃度高达77.3%。

  安全可靠。“学习军营”APP的软硬件配置和运行都十分注重安全问题,突出把控“三个关口”。一是硬件安全关,设置独立机房和专属服务器,配置专用防火墙,所有信息都采取异地安全备份;二是用户安全关,采用定制手机、后台实名认证、手机号与身份账号绑定并生成特定串号、用户权限管理等措施,确保落地查人,确保未经备案的人员无法登录,人员变动及时注销;三是信息内容安全关,单位发布信息逐级审核,个人上传信息,通过设置敏感关键词、延时推送等办法过滤审查,从而保证了无关人员看不到,有害信息进不来,涉军敏感信息出不去。

  “学习军营”APP在军界引起很大反响。《解放军报》进行了三次报道,中央电视台在对“大功三连”的报道中多次提及“学习军营”APP相关内容,各大军网也都进行了相应报道。2016年10月,“学习军营”APP入选中央军委主办的“建军90周年主题成果展”,今年将在军事博物馆展出。中央军委副主席许其亮同志和政治工作部主任张阳同志分别对“学习军营”APP给予肯定和鼓励。

  2017年1月23日下午,习近平主席赶赴65集团军“大功三连”考察时,在学习室了解“学习军营”APP官兵使用情况。习近平主席看到战士通过“学习军营”APP向全连推送学习成果,并运用现代信息手段创新学习方法,勉励他们发扬优良传统,紧贴时代、紧贴实践、紧贴官兵,做好用党的创新理论武装头脑工作,努力培养“四有”新一代革命军人,锻造“四铁”过硬部队,推动强军目标在连队落地生根。

  “学习军营”APP是中央党校中国干部学习网继2015年“学习中国”APP成功推出之后,为党的理论占领网络阵地、引领网络舆论、传播正能量作出的又一创新贡献。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强总理答中外记者问 李克强总理答中外记者问
十二届全国人大五次会议在京闭幕 十二届全国人大五次会议在京闭幕
社会主义建设是为了改善人民生活 社会主义建设是为了改善人民生活
感悟中国马克思主义政治经济学的新境界 感悟中国马克思主义政治经济学的新境界
百战归来再读书 百战归来再读书
  新闻点击排行
  • 习近平同德国总理默克尔通电话
  • 李克强总理答中外记者问
  • 十二届全国人大五次会议在京闭幕
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号