国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 特别专题 > 特别报道
与时代发展同步与官兵思想共振
——研发运用“学习军营”APP的实践与思考
来源:学习时报    作者:叶青    2017-03-17 07:44:07

   习近平主席对网络思想政治工作高度重视,习近平主席关于“政治工作过不了网络关就过不了时代关”“要掌握网络舆论战场主动权”“要创新改进网上宣传,运用网络传播规律”等一系列重要论述,揭示了思想政治工作的新挑战、新课题、新要求,提出了增强思想政治工作威信威力的重要途径,指明了思想政治工作创新发展的努力方向。从2015年下半年开始,我们按照“建设一套自主可控的服务器、一款专项定制的APP、一支专业素质较强的骨干队伍、一套实在管用的制度措施”基本构想,与中央党校联合研发了“学习军营”APP,经过前期部分旅团试行试用,2016年8月份,在全集团军上线运行,深受官兵喜爱和欢迎,开启了“互联网+部队思想政治工作”新模式。

  紧贴部队实际和官兵需求

  “学习军营”APP助力政治工作提速增效

  在与中央党校合作研发“学习军营”APP过程中,我们注重部队工作特点,着眼官兵需求,把框架体系做全、把板块内容做实、把应用功能做强、把形式方法做活、把安全保密做细,将思想政治工作传统优势在手机网络上移植融合、传承发展,真正纳入学习、嵌入工作、融入生活。

  着力搭建传播党的创新理论的“新平台”。坚持把学习贯彻习近平主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为“学习军营”APP的核心功能。依托中央党校及时推送习近平主席最新讲话、最新活动信息、最权威的专家辅导等,让官兵们第一时间学习,直达基层、直达末端。目前,官兵每天登录手机APP进行在线学习已成为传统的“听广播、读报纸、看新闻”三个“半小时”之后的第四个“半小时”。官兵们在大教育课之外,拿出手机三五分钟阅读一篇文章、三两句话理解一个观点、三言两语组织一次讨论,使碎片化、移动式的学习融入生活之中,让讲话精神沁入官兵心田,烙印官兵脑海。

  着力构建思想政治教育的“大课堂”。“学习军营”APP实现了动散条件下“一网聚各点、异地同步学”的功能,确保无论是野外驻训、在外学习休假、单独执行任务的人员,还是官兵家属、离退休老干部,无论是正课时间,还是8小时以外,不再受时间、空间限制,让教育无处不在、无时不有。通过设置“军属社区”,把社会和家庭力量纳入部队教育体系,“键对键”共话梦想,“面对面”互送期盼,将以往长辈对晚辈、父母对子女、妻子对丈夫一对一的期望寄语,变为亲人、社会对军人群体的现实期盼,由一人受教育变为大家受教育,构建部队、社会、家庭“三位一体”的教育模式。

  着力建成官兵学习成才的“助推器”。着眼“精通本职必备的、掌握任务需要的、满足个人所好的”,开辟政工前沿、教案集锦、你说我听等专栏,采取“网上阶段考、趣味擂台赛、异地同步评”等方式,为官兵构建学习专区、竞赛场地、交流平台。通过形象趣味的形式,官兵们通过“学习军营”APP有效利用碎片时间,随时随地学知识、长见识。“学习军营”APP被官兵们亲切称为“不关门的教育课堂、不下班的政治机关、不疲倦的理论教员、不离身的良师益友”。

  着力打造开展文化娱乐的“俱乐部”。注重军营特色,设置红色歌曲、红色故事、红色影像和擂台竞技等板块,开展“看图猜武器”“一战到底”“我是学霸”等趣味游戏,嵌入集团军政工网特色栏目“军歌嘹亮”,推送官兵自编自唱、自导自演的原创音乐和视频MV,《当习主席的好战士》《不要在吃苦的年龄图安逸》等歌曲在官兵中广为传唱。许多战士讲,苦的时候、累的时候听一听、唱一唱,心里敞亮多了,一股激扬青春梦想、撸起袖子向前冲的劲头油然而生。

  抓好深化应用和功能拓展

  网络思想政治工作前景广阔大有可为

  “学习军营”APP上线运行以来,我们强烈地感受到了广大官兵对网络思想政治工作的期待渴望,也深切感受到网络思想政治工作对部队官兵培塑灵魂、铸牢军魂、锻造战魂具有重要作用,应该持续深化发展,取得更好成效。

  深度推进政治工作领域军民融合。军民融合是一个大战略,思想政治工作领域大有可为。中央党校与我们联合研发的“学习军营”APP,突出了学习贯彻习近平主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略这个共同的时代主题,体现了实现中国梦强军梦伟大征程中军地育人目标的一致性,实现了地方优质资源对军队思想政治工作方法手段的创新驱动,是在思想政治工作领域推进军民融合发展的生动实践,也是成功范例。下一步应以更宽广的视野、更大的力度,加快推进思想政治工作领域深度军民融合,在实现中国梦强军梦伟大征程中军地优势互补、同向用力,使广大官兵在部队成为有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,回到社会上成为有理想、有奋斗、有作为的新一代有志青年。

  研发植入大数据分析软件。大数据时代需要大数据思维。我们在研发“学习军营”APP时注重量化分析,如今年部队开展改革教育,我们区分机关干部、基层干部、士官和义务兵4个层次在“学习军营”APP上推送问卷,不到1天时间就收到6500余名官兵的反馈意见,通过数据分析,较全面地摸清了官兵思想底数,增强了教育针对性。目前,我们与中国干部学习网正在研发大数据分析软件,通过对官兵浏览、收藏、评论信息等网上行为进行大数据分析,掌握官兵思想动态,及时做好普遍性的教育引导和针对性的一人一事工作,增强思想政治工作科学性、精准性。

  强化领导干部用网观念。习近平主席指出:网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网,群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。“学习军营”APP的网民就是本单位官兵,网络就是思想工作阵地,上“学习军营”APP潜水、聊天、发声,用网言网语与官兵交流,了解官兵所思所愿,收集好想法、好建议,积极回应官兵关切,解疑释惑,排忧解难,就是走网络群众路线,也是信息网络时代的“五同”。利用“学习军营”APP这个载体,也倒逼领导干部解决好“本领恐慌”问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。

  拓展丰富惠兵服务功能。把解决思想问题与解决实际问题、促进思想进步与保持心理健康、加强思想教育与完善政策制度结合起来,是部队思想政治工作的经验结晶和必须遵循的原则。我们研发“学习军营”APP过程中,在注重做强学习教育功能的同时,设置了“医生在线”“健康百科”等栏目,官兵通过“学习军营”APP可实现与驻地体系医院的预约挂号、在线咨询;通过与驻地党政机关、企事业单位的工会、妇联等联系合作,在“学习军营”APP上开展“军营爱恋”鹊桥活动,帮助解决官兵婚恋问题,已有不少官兵牵手成功。我们还将进一步拓展服务领域,在官兵心理服务、婚恋家庭、子女入学、家属就业、退伍安置等方面提供更好的服务,切实让“学习军营”APP成为官兵掌上翻转的工作学习大课堂,生活服务的百宝箱。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强总理答中外记者问 李克强总理答中外记者问
十二届全国人大五次会议在京闭幕 十二届全国人大五次会议在京闭幕
社会主义建设是为了改善人民生活 社会主义建设是为了改善人民生活
感悟中国马克思主义政治经济学的新境界 感悟中国马克思主义政治经济学的新境界
百战归来再读书 百战归来再读书
  新闻点击排行
  • 习近平同德国总理默克尔通电话
  • 李克强总理答中外记者问
  • 十二届全国人大五次会议在京闭幕
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号