国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 特别专题 > 特别报道
冀中星火(下)
——记中国共产党第一个农村党支部的诞生与发展
来源:学习时报    作者:张全景    2017-04-19 07:29:31

  为有牺牲多壮志

  弓仲韬不仅把自己献给了党的事业,整个家庭也做出了巨大牺牲。他的父母本应过着富足安稳的生活,但受弓仲韬的牵连,经常遭到各路敌人威逼、打骂,被反复折磨而去世。为避敌人耳目,不能白天出殡,只能偷偷在夜间安葬。弓仲韬有一个儿子,两个女儿,儿子在八岁时被敌人投毒害死。大女儿弓浦从小在家乡跟着他闹革命,1926年在北京上学时参加了“三一八”反帝爱国游行示威,遭到段祺瑞执政府军警开枪镇压。弓浦被打伤,回到家乡治疗,其间被选为中心县委妇女委员,后不治而亡。当时率队游行的李大钊、陈乔年也负了伤。鲁迅先生曾悲愤地写下《记念刘和珍君》一文,揭露和控诉反动政府的残暴、黑暗,满腔热情地歌颂革命青年是“为了中国而死的中国的青年”,是“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”“将更奋然而前行”。这是中国人民的觉醒,是向反动军阀的示威,向帝国主义的怒吼和反抗!

  弓仲韬的三个堂妹均在弓仲韬影响下投身革命。大妹弓惠诚和丈夫王子益发展了许多共产党员,其中有不少人新中国成立后成为重要领导干部。在革命最低潮时,他们千方百计逃过敌人追捕,颠沛流离,后来终于找到了党,王子益到八路军一二九师工作。二妹弓蕴武在家乡参加革命,入了党,抗战时在冀中战斗,爱人是位参加过长征的老红军。由于音信不通,在一次战斗后,双方都被告知对方已经牺牲,二人万分悲痛。后来各自组建了新的家庭,若干年后,他们才知道对方还活在世上。残酷的战争年代,这样的人间悲剧曾发生在多少革命者的身上啊!

  三妹弓彤轩从小就追随哥哥闹革命。1937年10月加入共产党,是台城村第一个报名参军抗日的女子。抗战时期,弓彤轩在冀中区党委工作时与常德善结为革命伴侣。常德善是红二方面军的老红军,长征中屡立战功,是贺龙最信任的红军干部之一。抗日战争时期,随贺龙到冀中,后被任命为冀中八分区司令员,指挥部队多次重创敌军。1942年6月9日,常德善带领部队本已跳出敌人包围圈,但为了掩护群众,又杀入险地,在肃宁县雪村一带遭敌层层包围,负伤后,拒绝战友们救助,用机枪掩护同志们突围,最终身中27弹,壮烈牺牲。战斗结束后,群众掩埋了烈士的遗体。日寇知道后,把常德善的遗体挖了出来,砍下头颅放在笼子里,挂在河间县城门上。贺龙对常德善的牺牲十分痛惜,曾题词:“常德善同志是中国共产党的优秀党员,人民军队的坚强干部”“功勋卓著,业绩永存”。此事也曾引起毛泽东主席的惋惜和关注。

  小女儿弓乃如是弓仲韬唯一活下来的孩子,一直跟在父亲身边。她1925年加入共青团,同年转为共产党员,1926年在父亲帮助下建立了台城村“女子团支部”并担任支部书记。她是本县女子师范的学生领袖,曾领导学生开展了驱逐国民党在学校安插“钉子”的斗争。在父亲隐蔽之后,她仍在家乡的女子师范以教员身份为掩护开展党的工作,其间培养了几十名党员,不少人在党的革命和建设事业中作出了贡献。

  1937年8月,作为一个视组织为生命的忠诚共产党员,弓仲韬不能忍受与组织失去联系的生活,毅然带上全身是病的妻子,与女儿弓乃如一起到陕北找党。途中遭土匪抢劫,身无分文,历尽艰辛,走到了西安。此时妻子病重,无法前行,只好让女儿先走。弓乃如几经曲折,终于到了延安。弓乃如到达延安后,千方百计寻找父亲的下落,却没有任何音信。1939年冬,弓仲韬的妻子病逝,他以席裹尸,把妻子葬于当地。找不到党组织,又不敢暴露身份,他只好隐姓埋名到一家工厂当了伙夫。即使处境艰难,弓仲韬却始终没忘记作为一名共产党员所肩负的责任,每天晚上教工人识字,给工人讲故事,宣传资本家如何剥削工人,鼓动工人起来斗争。他的举动引起了资本家的注意,警告他不许和工人在一起,不许工人晚上集会并趁着弓仲韬害眼病,让他到一家医院“看病”,借机刺破了他的眼球,导致双目失明,工厂随即将他开除。弓仲韬身陷绝境,唯一的选择只有想尽办法回家。他一路乞讨,由陕而冀,两千余里,九死一生,1943年秋终于回到了台城。

  此时,党领导安平军民正与日寇进行着殊死斗争。弓仲韬回村后,请人领着找到县委,接上了组织关系,恳请党组织给他分配工作。党组织对这位前辈非常关心,在生活上予以悉心照顾。弓仲韬虽然已经57岁,衰老病残,但仍然跳动着一颗共产党员炽热的心,积极参加力所能及的工作,为村党支部出主意、当帮手。

  1949年10月1日,新中国成立,弓仲韬喜极而泣。此时的他已经是63岁的老人了。1950年,弓仲韬积极响应中央号召,在台城村建起了全县第一个“弓、杨合作社”,给不少贫困户提供了帮助。

  1945年,弓乃如被派到东北工作,先后在佳木斯、哈尔滨担任过区委书记,后到黑龙江省委统战部工作。1951年,她将父亲接到哈尔滨居住。党组织按老红军的标准,每月发给弓仲韬生活补贴,使他感到党组织的温暖。1959年,弓仲韬下肢瘫痪卧床,1964年病逝。临终前他再三嘱咐:“一定要把我节余的1000多元钱交给党,作为我的最后一次党费!”

  在第一个农村党支部精神的培育下,台城人民在历次革命斗争中都走在前头,英勇奉献,弓仲韬家之外的革命烈士就有52位。如今,当地党和政府在村里修建了烈士纪念碑,镌刻着52位烈士的英名,并把弓仲韬的遗骨安葬故里,和“全国第一个农村党支部纪念馆”一起,供人们瞻仰缅怀。

  火炬接力有来人

  李大钊、弓仲韬播下的革命火种,点燃了棵棵火炬,接续传承,光照四方。抗日战争期间,这里的人们谱写出气壮山河的对敌斗争新篇章。

  1937年10月14日,国民党东北军53军691团团长、共产党员吕正操,在率部掩护53军南撤途中,接到上级指示,停止南撤,转为北上抗日。他率部在河北藁城县梅花镇与日军激战后,转移到晋县小樵镇,将部队改编为抗日人民自卫军,并任司令员,脱离了国民党军队。10月17日,部队北上进驻深泽县城,与这里的共产党员取得联系。深泽县在人民自卫军帮助下建立了抗日武装人民自卫总队和抗日救国会,大力发展党员,建立党组织。10月25日,人民自卫军留下一个中队守深泽,其余大部北上安国、博野、蠡县,东进安平。

  久埋的革命火种一旦有了条件便蓬勃燃起,很快红遍安平全县。10月29日,人民自卫军在当地党员和革命群众支持下,创办了《红星》报,建立军政干部学校。1938年4月21日,冀中省委在安平召开了冀中区第一次党代会,将冀中省委改为冀中区党委,黄敬任书记。5月2日,人民自卫军和河北游击军在安平整编,成立八路军三纵队和冀中军区,吕正操任司令员,孟庆山任副司令员。冀中行政主任公署也在安平县成立,吕正操任主任。1939年1月,贺龙率一二〇师挺进冀中到达安平、深泽一带,这里的青年踊跃报名参军。

  中国共产党领导的抗日军队和政权的建立,使安平的抗战局面焕然一新。台城村党支部先后组织了三次大的参军热潮,出现了“母送子、妻送郎、姐妹送兄弟上战场”的动人场面。1940年8月,为支援“百团大战”,村党支部组织了上百人的运粮队,每人背50多斤粮食,冒死穿过敌人的一道道封锁线,行程千余里,为前线送去急需的给养。村里组织了妇女支前突击队,成立了被服厂,纺线织布做军装、军鞋,支援前线。抗战期间,台城村不少党员、群众,英勇奋战,献出了宝贵生命。

  从安平全县来看,抗日战争期间仅有17万人口,就有8689人参加了八路军,有2269人光荣牺牲,其中共产党员470人,县区干部59人。是什么样的信念,支撑着这样一群普通百姓做出这样的选择?是多年来党的宣传教育使人民群众觉悟了,使他们确立了对共产党的真心拥护和革命必胜的坚定信念,觉悟了、组织起来的人民是不可战胜的!

  1944年秋,党中央决定恢复冀中区党委,担任区党委书记兼冀中军区政委的就是弓彤轩后来相伴一生的爱人——林铁。他和杨成武司令员一道根据党中央和毛泽东主席的指示,放手发动群众,大力加强根据地党的建设、政权建设和军队建设,向日伪军展开英勇进攻,最终取得冀中平原抗战的胜利。这一年,全县已建立了200多个党支部,党员队伍壮大,抗日武装斗争步步向前,主动向敌进攻越来越多,战斗规模越来越大,拔除了敌人建在村、镇的全部岗楼据点,迫使敌人龟缩进县城,全县农村抗日根据地连成一片。1945年5月24日,日寇被驱逐出安平全境,安平县获得解放。

  在长期的浴血抗战中,安平涌现出许多可歌可泣的英雄人物,如“冀中子弟兵的母亲”李杏阁,威震敌胆的县游击大队长王东沧、政委张根生,铁骨铮铮的村、区干部张东东、宋永安、王仁庆,抗日政府县长赵斗生,巾帼英雄邢小梅等英模典型,还有“焦土抗战的南胡林”“铁打的河漕村”等英雄村庄。值得一提的是,记录冀中区八百万军民浴血抗战场景的《冀中一日》——这部影响全国的抗战纪实著作,就是1941年春天在安平县彭家营村议定的,倡导者是当年的冀中区党委书记黄敬和军区政委程子华、司令员吕正操。原籍安平的著名作家孙犁,当时正在晋察冀边区文联和《晋察冀日报》副刊做编辑,也参与了《冀中一日》的编辑和创作。新中国成立后孙犁出版的著名长篇小说《风云初记》,就是以当年这一带的抗战实况为背景和原型创作的。参与和领导这项工作的还有当年冀中文艺界的领军人物王林和李英儒(小说《野火春风斗古城》的作者)。当时区党委把编辑此书作为推动抗战的一项重要工作来抓。一手拿枪、一手拿笔;一手抓战斗,一手抓思想政治建设,这是我们党历尽艰辛而能取得胜利的一条重要经验。毛泽东主席曾高度评价冀中是抗日模范根据地,并赞扬孙犁是有风格的作家。抗战期间,在安平投身革命的李银桥和韩桂馨,后来都到了毛泽东主席身边工作,由主席做媒结为夫妻,传为佳话。

  抗战胜利不久,中国共产党代表全国人民的利益,与国民党反动派展开坚决斗争,打响了解放战争。无数的安平儿女,又一次响应党的号召,参军参战。从1945年8月到1948年4月,形成六次参军高潮,共有4300余人参军,涌现了许多感人事迹。1946年冀中区党委为粉碎国民党反动派的进攻,要求安平县在年底前扩军一个营500人。县里刚一动员,就有2000多人踊跃参军,组建了“安平县农民保家独立团”。这个团参加了著名的青沧战役、清风店战役、太原战役、解放石家庄战役以及后来的抗美援朝战争、抗美援越战争等。

  中共安(平)饶(阳)深(泽)中心县委所辖的深泽、饶阳的情况与安平十分相似。不足11万人的深泽县,当年参加八路军、解放军的就有1万多人,烈士2200多名。在残酷的“五一”反扫荡战斗中,在深泽境内进行过著名的“白家庄伏击战”和“宋家庄大战”。1942年5月30日,县大队、区小队和七分区十七团部分兵力会合一起,在县大队长阎志国、十七团一营副营长张子明指挥下,在城北白家庄村伏击了前来扫荡的日伪军,毙伤日伪军400多人,敌人气急败坏,数日后纠集大军前来报复。6月8日至10日,分散突围的冀中区党政军若干单位的同志和县大队政委赵涛率领的部分地方武装,在七分区二十二团团长、老红军左叶的指挥下,变被动为主动,经过周密部署,在宋家庄设伏。敌人出动了飞机、大炮,前后用兵近3000人。我军按照毛泽东主席的游击战法,打了敌人一个措手不及,以阵亡32人、伤41人的代价,毙伤日伪军千余人,取得辉煌胜利,成为平原抗战史上的光辉战例。如今在宋家庄还保留着一栋当年的房子,是当时八路军的防御阵地。房子外面的青砖墙壁上留着累累弹洞,记录着当时的激战情景。新中国成立后,八一电影制片厂拍的第一部故事片——《冲破黎明前的黑暗》中不少原型就出自这一带,许多镜头就是在深泽拍摄的。《青春之歌》作者杨沫及其丈夫马建民,自全面抗战初起,夫妻俩即从外地回到冀中参加了抗日斗争。这里的党组织带领人民群众进行革命斗争的一些情况,后来被杨沫写入小说《英华之歌》《芳菲之歌》中。饶阳县五公村的共产党员耿长锁,早年投身革命,最先响应毛泽东主席“组织起来”的号召,1943年就在家乡创办了全国第一个“土地合伙组”,新中国成立后在农业合作化中又走在前头。1950年,毛泽东主席为之题词“群众所信任的领袖人物”,成为全国的先进典型。

  建设、改革谱新篇

  在社会主义革命、建设和改革开放的新长征中,台城村、安平县的中共党组织带领人民群众,以极大的热情,发扬革命传统,创造出新的业绩。

  新中国成立初期,台城村的共产党员就积极响应党的号召,用自己的车辆、牲畜,帮助困难户,成立互助组,1952年又成立了全县首批“积极生产合作社”,组织起来走共同富裕道路。20世纪60年代后,又成为全县发展生产、为国家多作贡献的一面红旗。在农业合作化高潮中,安平县南王庄村的王玉坤、王小其、王小庞三户贫农办社,得到毛泽东主席的充分肯定,誉之为“五亿农民的方向”。

  改革开放以来,台城村党支部响应党的号召,带领群众勤劳致富,在搞好农业的同时,大力发展当地的特色优势产业——丝网业。党支部、村委会带领村民学技术、上设备、跑销售、找市场,大力推进产业结构由粮食单一经营向多种经营转变,由传统农业向现代农业转变,搞好社会化服务,发展规模化经营,实现了全村经济的大发展。如今台城村有630户,2300多人,耕地3800多亩,2016年全村人均纯收入13642元,走在全县前列。更为可喜的是,已经有90多年光荣历史的台城村党支部一直坚持物质文明、精神文明两手抓,把加强党的建设和干部队伍建设摆在重要位置。村里建起“便民服务站”,村干部每天在此轮流值班,帮助村民解决生产、生活中的难题。建起了党员志愿服务小组、红白事节俭领导小组、善行功德榜评选小组、村规民约执行监督小组。村党支部每季度组织评选一次助人为乐、敬老爱幼、诚信经营等几个方面的“台城好人”,上“功德榜”,树好典型,弘扬好村风。村党支部对全村农业产业园、工业产业园、新民居、文化产业园、村民思想道德建设和党的建设等六个方面的建设制定了五年发展规划,促进了全村经济、社会大发展。如今的台城村,已是户户通有线电视,村通省级公路,进县城有班车;村民的生活垃圾集中拉运,农户传统的厕所改为新型双瓮水冲式厕所;大街小巷是水泥路,晚上路灯明亮;还建了村民文化广场、幼儿园、养老院、医疗卫生室、图书室、商店,村民自发组织了戏曲队、秧歌队、舞蹈队、锣鼓队。图书室内,每天都有村民看书、下棋、练字、画画。村里各个办事机构集中到便民服务楼,以更好地为村民服务。2002年建起了“全国第一个农村党支部”纪念馆,2004年、2010年又两次扩建,先后被命名为“河北省爱国主义教育基地”“河北省国防教育基地”“河北省中共党史教育基地”“河北省廉政教育基地”“河北省农村党员培训基地”。

  从弓仲韬1924年创建中共河北省第一个县委,90多年过去了,如今的安平县已经发生了翻天覆地的变化。安平县委注重从红色传统中汲取力量,以“两学一做”学习教育为契机,转作风,重实干,践行五大发展理念,以“协同创新、绿色崛起”为主基调,深入实施转型升级、新型城镇化、深化改革开放、生态环境治理四大攻坚战,努力建设“富美安平”。紧紧抓住京津冀协同发展的机遇,发挥当地优势,构建“一网领先、多业并进”的产业发展格局。借助京津冀的创新资源,共同研发新产品、新工艺、新技术,着力推动丝网产业迈向中高端。同时抓现代农业发展,在滹沱河两岸建起了养殖和种植基地。深入挖掘安平的红色文化、历史名人文化等内涵,丰富安平人文精神,在全面发展上下功夫。其中丝网业的产值和出口均占全国的80%,产品涵盖了从民用到航天多个领域。近年来,安平县先后获得了“中国丝网之乡”“中国织造名城”“国家外贸转型升级示范基地”“国家生猪活体储备基地”“国家县域经济信息化试点县”“全国粮食生产先进县”“河北省十大轻工特色产业名县”等荣誉称号。

  中国共产党已经走过96年的艰辛历程,李大钊同志壮烈牺牲整整90周年了。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。当我们站在“全国第一个农村党支部纪念馆”参观学习,瞻仰李大钊和弓仲韬同志塑像的时候,就会不由自主地想起毛泽东主席曾经说过的话:“成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”如今,烽火硝烟虽已散去,但严峻的考验并未远离。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,勇于担当,率先垂范,深得党心、民心。党的十八届六中全会精神令全党和全国人民欢欣鼓舞。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定共产党人的理想信念,踏着烈士们的足迹,不忘初心,继续前进,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号