国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 特别专题 > 特别报道
“一带一路”开启中埃关系新篇章
来源:学习时报    作者:腊翊凡    2017-05-15 00:08:50

  埃塞俄比亚位于非洲之角,是人类发源地和世界文明古国,拥有辉煌灿烂的悠久历史。早在2000多年前,丝绸之路就在中埃之间架起了一座经贸和人文交流的桥梁。中国的丝绸、茶叶、瓷器与阿克苏姆帝国(今埃塞)的乳香、象牙通过丝绸之路流通交换,源源不断运往欧洲,绘就了两国友好往来的历史画卷。唐朝人杜环曾随阿拉伯使团经埃及、苏丹至阿克苏姆,后著《经行记》详记其闻。埃塞东部迪雷达瓦地区发掘出土的中国北宋时期“元丰通宝”,更是引发人们对昔年两国贸易往来的无限遐想。

  2013年习近平主席提出“一带一路”倡议,让古老的丝绸之路迸发出新的生命力,也为中埃打造命运共同体、实现各自伟大民族复兴带来前所未有的历史机遇。埃塞各界反响热烈,盛赞和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,期待通过参与共建“一带一路”实现共同发展。埃塞总统穆拉图说,“一带一路”是令人振奋的倡议,有助于促进中国同世界各国更好地开展务实合作。埃塞目前已从中受益,亚吉铁路的建成不仅打通了东非地区交通运输大动脉,未来还将带动整个非洲的互联互通。

  “一带一路”倡议倡导政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。中埃加强发展战略对接,以巨大的合作热情和高效务实的行动,共同推动中埃全面合作伙伴关系取得一系列重要标志性早期收获。

  一是政策理念交流持续深入。习近平主席同海尔马里亚姆总理在双多边场合多次会晤,为两国关系良好发展发挥重要政治引领作用。双方在党建、民族政策、工业园开发、城乡发展等领域治国理政经验交流不断深化,有赴华留学、培训经历的官员遍及埃塞党政军各部门,其中部分高官就曾在中央党校学习交流。形式多样、内容丰富的理念交流,为两国务实合作奠定了坚实思想基础。我曾在会见埃塞领导人时,对方拿出做满标记的《习近平谈治国理政》询及党的群众路线指导原则,足见其学习中国经验之认真。在同埃塞一位部长会面时,对方表示他正在研读习近平总书记“七一”讲话并希同使馆共同学习交流。我们欣然应允,组织了一场中埃两国集体学习研讨的活动,双方获益匪浅。

  二是互联互通成果显著。中国企业积极参与埃塞基础设施建设,融资、建设和运营了一批规模大、有影响的基础设施工程。非洲首条跨国电气化铁路——亚吉铁路举行通车仪式,沿线工业园、产业园加快规划实施,搭建了埃塞同吉布提乃至整个非洲之角协同发展的繁荣之路。吉贝Ⅲ水电站竣工投产运营,一举将埃塞全国发电能力提升一倍,“东非水塔”变身“东非电塔”。被誉为“东非电力高速公路”的埃塞至肯尼亚直流联网输电线路项目稳步推进,将助力跨国电网互联互通和协调发展。覆盖埃塞主要城镇的公路网络逐步成型,其中90%以上由中国企业参与建设。第一条城市轻轨、第一条全封闭高速公路……这些项目的成功实施,使互联互通由梦想变为现实,为埃塞插上了经济腾飞的翅膀。

  三是经贸合作蒸蒸日上。中国是埃塞第一大贸易伙伴国、第一大投资来源国。两国经济高度互补,在产业对接和产能合作方面潜力巨大,双方互有需要、互有优势、互为机遇。2015年初,埃塞被确定为中非产能合作先行先试示范国家之一,中埃合作换挡提速。中国企业积极投身埃塞制鞋、建材、皮革、制药、汽车组装等劳动密集型和出口创汇型产业,助力“埃塞制造”发展壮大和工业化进程。双方在能源资源、农业、旅游业等领域合作潜能不断激发。中国对埃投资空前活跃,2016年,我在埃新增投资项目多达117个,位居第一大投资国。

  四是融资方式日趋多元。资金融通是推进“一带一路”建设的重要支撑。中国进出口银行、国家开发银行、中国工商银行、中非发展基金等金融机构发挥自身优势,通过优惠贷款、优惠买方信贷、商业贷款、投资等多种融资形式,为一大批中埃务实合作项目提供了急需金融支持,有效弥补了埃塞发展资金不足的短板。不久前,埃塞正式成为亚洲基础设施投资银行成员国,在基础设施建设领域将获得更多的融资机会。未来双方可依托亚投行、丝路基金等融资渠道,加强同世界银行、非洲开发银行等三方合作,进一步防范金融风险、保持债务可持续性,为两国务实合作提供坚强有力保障。

  五是人文交流丰富多彩。走在亚的斯亚贝巴街头,中国印象随处可见。我到埃塞各地走访考察,许多热情的民众都会用流利的“你好”致以问候。中国向埃塞提供的各类留学、培训名额不断增加。截至2016年,逾5000名埃塞青年赴华受训或深造。埃塞“汉语热”方兴未艾,7所孔子学院和课堂在当地落户,位居非洲第二。北京外国语大学等高校也开通了埃塞官方语言阿姆哈拉语课程。中埃正携手在埃建设中国文化中心,这将为增进两国人民相互了解搭建新的平台。目前,每天在亚的斯亚贝巴宝利国际机场抵达或中转的中国旅客达2000余人,今年5月埃塞航空公司将开通亚的斯亚贝巴直飞成都航班,届时,往返两国间直航航班每周将达5条线34班,宝利国际机场成为中国人往来非洲的最大枢纽。这些实实在在的合作,进一步夯实了两国人民间的友好感情。

  中埃合作使两国人民真正受益,堪称南南合作与中非合作的典范。双方在南海问题等涉及彼此核心利益和重大关切问题上,始终相互理解、相互支持,共同维护发展中国家共同利益,推动国际秩序向更加公正合理方向发展。蓬勃发展的中埃合作在助力埃塞实现全面快速可持续发展的同时,也带动中国装备、技术、资金乃至标准、规范、理念等走进埃塞、深入非洲,为国内经济结构调整和产业转型升级作出了积极贡献。

  海尔马里亚姆总理即将应邀来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,同中国领导人共叙两国传统友好、共商合作发展大计。相信在两国领导人共同推动下,“一带一路”倡议将更好在埃塞落地,助推中埃两个古老文明古国携手圆梦、实现复兴,造福人民。

  (中国驻埃塞俄比亚大使 腊翊凡)

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号