国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 特别专题 > 特别报道
推进“一带一路”在印尼落地生根
来源:学习时报    作者:谢锋    2017-05-15 00:09:14

  2013年10月3日,习近平主席在印度尼西亚国会发表演讲,首次向世界发出共建“21世纪海上丝绸之路”的倡议。一位现场聆听演讲的印尼议员说,“这是继1955年万隆会议后,印尼见证的又一重大里程碑事件”。

  “一带一路”倡议是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局、统揽经济社会发展全局作出的战略决策,是中国特色大国外交的成功实践。它唤起沿线国家友好交往的历史记忆,顺应当前各国谋发展、求合作的共同愿望;它融通中国梦与世界梦,对内服务改革发展,助推经济转型升级,带动区域协同发展,对外把我国产能、技术、资金、经验和模式优势转化为市场与合作优势,给世界带来发展机遇;它是我国构建全方位对外开放格局、营造有利周边环境的重要举措,也是我国着眼构建人类命运共同体向世界提供的一项公共产品。在世界经济增长乏力背景下,“一带一路”成为引领国际社会推动新型全球化、共建更加公正合理国际新秩序的中国方案。

  “千岛之国”印尼自古就是海上丝绸之路的关键枢纽,扼守两洋两州,人口、面积、经济总量均占东盟十国的40%左右,资源丰富,市场广阔,潜力巨大,是我国共建“一带一路”的天然伙伴和重要支点。

  抢抓时机,对接发展战略。印尼佐科总统当选后曾表示,从印尼东部巴布亚地区运货到首都雅加达,比从中国上海运货到雅加达更贵、时间更长,基础设施滞后已成为制约印尼经济发展的最大瓶颈,因此致力于建设“海上高速公路”(后发展为“全球海洋支点”战略),兴建更多铁路、公路、桥梁、机场、港口、电厂等基础设施,加强互联互通。我们深感,佐科总统“海上高速公路”战略同习近平主席提出的“一带一路”倡议高度契合,抓住时机推动佐科总统打破印尼总统上任后首访东盟国家的惯例,就任不到20天即首访中国,出席在北京举行的APEC领导人非正式会议并访华,同习近平主席当面深入交流。两国领导人就对接发展战略、深化务实合作成功会晤,达成重要共识,开启了中印尼共建“一带一路”的历史进程。

  攻坚克难,创造“雅万奇迹”。佐科总统在APEC会议间歇乘坐京津高铁,对中国高铁的安全、速度与舒适赞不绝口,当场对随行人员表示,“印尼也要修建自己的高铁。”我们不失时机地推动双方团队就合作建设雅加达—万隆高铁立即对接。在党中央、国务院的坚强领导下,在国家发改委、外交部等部门的有力协调下,我们和中国铁路总公司、国家开发银行等企业团结奋战,主动发掘培育、矢志不渝竞逐、持之以恒推进雅万高铁项目,一个问题一个问题解决,一个困难一个困难克服,最终凭借实力和诚意,击败早在2008年起即开始跟踪该项目、花费近1500万美元提交3份可研报告的竞争对手,后来居上,促成印尼乃至东南亚的首条高铁项目“花落中国”,创造了中国高铁首次全系统、全要素、全产业链走出国门的“雅万奇迹”。

  主动作为,扩大“雅万效益”。雅万高铁是新时期中印尼合作的旗舰项目和标志性工程,具有强大示范效应,有力促进了中印尼对接发展战略,带动了各领域务实合作提速升级,为全面战略伙伴关系注入新动力。一是高层交往频繁密切,合作机制日益完善。佐科总统就任两年半5次访华,两国元首即将举行第六次会晤,体现了两国关系的高水平运行。在原有政治安全副总理级对话基础上,这两年又新建了副总理级高层经济对话机制和中国与发展中国家的首个副总理级人文交流机制。中印尼关系呈现政治安全、经贸投资与人文交流“三驾马车”并驾齐驱的强劲势头。二是经贸合作迈上新台阶,新动能不断涌现。2016年,中国连续6年保持印尼最大贸易伙伴,中国大陆对印尼投资同比增长324%,达27亿美元,由第九大投资来源地跃升为第三大投资来源地,若算上经新加坡和香港的中国投资,中国实际上已成为印尼第一大投资来源国。双边本币互换规模已扩大至1300亿人民币,在双方经贸活动中更多使用人民币结算越来越成为印尼政商界共识。三是产能合作亮点纷呈,“一带一路”早期收获全面开花。中国企业加速进入印尼交通、电力、通讯、矿业、金融、装备制造、电子商务等领域。中国企业建设的电站发电量占印尼总发电量的四分之一。两国合作建设的加蒂格迪大坝是印尼第二大水利工程,可灌溉下游9万公顷农田。华为、中兴等中国企业已在印尼通信设备市场占据半壁江山,OPPO、联想、小米等中国手机厂商在印尼市场的占有率超过三分之一。以青山综合产业园区、聚龙农业产业合作区等为代表的一批产能合作新平台不断涌现。双方正加紧就东部港口、外岛铁路、城市轻轨、旅游区综合开发等重大合作项目进行探讨。

  固本强基,力促民心相通。中印尼两国政治体制各异,宗教文化有别,互信需要加强。促进民心相通,必须唱响中印尼友好主旋律。我们与印尼红十字会组织向亚齐地震捐款仪式,宣传中印尼人民守望相助、患难与共的真挚情谊;主动拜会印尼最大的两个穆斯林团体伊斯兰教士联合会(伊联)和穆罕默迪亚(穆联)总主席,半年内先后安排近50位伊斯兰宗教领袖访华;邀请30余批印尼主编、资深记者逾百人访华,请他们体验高铁,感受中国发展和中国文化;打造“知行中国”青年交流这一全新品牌项目,培养知华友华的新生力量。连续两年在印尼全境举办关于中国和中印尼关系的主题征文比赛,吸引来自印尼30多所一流高校近千名大学生参加,在印尼青年学子中掀起“中国热”,优胜者同中国青年互访交流20天,不仅加深了对彼此国家的了解,而且播下了友谊的种子。2016年,中国大陆来印尼游客145.3万,首次成为印尼第一大外国游客来源地。中国已成为印尼学生第二大留学目的地,1.4万余名印尼学生在华留学深造。

  “一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,佐科总统将史无前例地率10位部长、省长与会。当前,印尼各界对“一带一路”倡议的认识更加积极务实,对印尼扮演关键角色更加乐观期待,两国各层次合作机制也更加健全畅通。我相信,双方一定会乘盛会东风,进一步对接发展战略,进一步推进务实合作,谱写中印尼共建“一带一路”新篇章。

  (中国驻印度尼西亚大使 谢锋)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
作家要回应时代和社会重大关切 作家要回应时代和社会重大关切
东风忽起垂杨柳 更作荷心万点声 东风忽起垂杨柳 更作荷心万点声
为推动理论创新思想引领发挥更大作用 为推动理论创新思想引领发挥更大作用
百姓谁不爱好官 把泪焦桐成雨 百姓谁不爱好官 把泪焦桐成雨
国有企业混合所有制改革的“知行误区” 国有企业混合所有制改革的“知行误区”
  新闻点击排行
  • 习近平同韩国总统文在寅通电话
  • 李克强:提升改革开放水平 解决重点
  • 张德江与赞比亚国民议会议长马蒂比
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号