国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 特别专题 > 特别报道
江苏兴化:生态立市抓出成效
来源:学习时报    作者:李卫国    2017-06-26 00:20:40

  江苏省兴化市坚持“生态立市”发展战略,保持绿色发展的决心,以实干实绩为“两山”理论作出生动诠释和注解。

  一是放大绿色优势,护美绿水青山。兴化处于江苏省“1+3”功能区划分的关键节点,拥有占国土总面积五分之一的生态红线保护区域,水域面积87万亩,有20个湖泊湖荡、1万多条河流,湖泊湖荡数占里下河地区一半,是里下河湿地重要的代表性区域,良好的生态环境、得天独厚的资源优势一直是兴化的魅力所在、潜力所在、优势所在。近年来,我们坚持“加快还旧账,决不欠新账”,优化生态布局,在江苏省率先制定生态红线区域差别化考核办法,筑牢生态屏障。以“263”专项行动为抓手,打好治气、治水、治土三大攻坚战,统筹推进退渔还湖、生态涵养、林业绿化等生态保护修复与综合治理工程。2016年,兴化生态环境状况指数70.4,在江苏省名列前茅,生态成为兴化的“金名片”。

  二是强化绿色导向,做大金山银山。保护生态就是保护自然价值和增值自然资本的过程,就是保护经济社会发展潜力和后劲的过程,但绿水青山并非天然等同于金山银山,脱离环境保护搞经济发展必定是“竭泽而渔”,离开经济发展抓环境保护也将是“缘木求鱼”,只有打通由“绿”变“金”的通道,以生态生金、生态富民,推动生态优势转化为经济优势和富民优势,才能让常青树变为摇钱树、锅底洼变为聚宝盆。近年来,我们坚持算大账、算长远账、算整体账、算综合账,大力实施“四大片区”发展战略,坚持以生态引领工业转型,以生态提升农业效益,以生态做强旅游品牌,“生态+”效益倍增,“绿色GDP”快速增长。2016年,全市实现地区生产总值749亿元,一般公共预算收入37.06亿元,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别为33614元、16916元,连续8年跻身全国县域经济与县域基本竞争力百强县(市)行列,入选长三角最具商业潜力十大县(市)、中国工业百强县(市)。

  三是致力绿色崛起,发展生态经济。我们将抢抓里下河生态经济试验区契机,围绕打造全省的“大公园”,大胆探索,勇于创新,跳出发达地区走过的传统工业化老路,进一步丰富高水平全面小康的路径和内涵,走出一条生态环保、富有特色、致富百姓的高水平全面小康之路。具体做到三个着力:着力抓好生态项目,不断提升生态环境状况指数和绿色发展指数,力争使整个区域生态环境恢复至上世纪七八十年代的自然地貌和生态水平。着力发展特色产业,围绕生态打造产业链,推进生态经济化、经济生态化,以“飞地布局”推进工业集聚,促进产业调高、调轻、调优、调强、调绿;全面推广生态农业、高效农业、智慧农业,构建起“接二连三”的农业全产业链;种好风景、卖好风景,做好水文章、打好文化牌,讲好兴化故事,打造特色田园乡村,加快国家生态文明建设示范区、国家历史文化名城、国家园林城市、国家全域旅游示范区、里下河国家湿地公园创建。着力改革创新,适时实施区划调整,大力推进机构递减,建立健全生态资源有偿使用、损害赔偿、网格化监管、责任倒查、离任审计、联动执法等机制,不断增强绿色发展的内生动力。

  (作者系江苏省兴化市委书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号