国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 特别专题 > 特别报道
贫困山区的绿色发展之路
来源:学习时报    作者:张世伟    2018-09-14 00:12:23

  保康县地处湖北省西北部,全县版图面积3225平方公里,辖11个乡镇、257个村、19个社区,总人口26.8万。这里历史悠久、文化厚重,是楚国源头和早期楚文化发祥地;这里资源富集、物产丰饶,是“中部磷都”“牡丹故里”“蜡梅之乡”;这里生态优美、山川秀丽,是生态文化旅游胜地和健康养生福地;这里区位优越、交通便捷,是鄂西北地区重要的交通枢纽。近年来,保康县深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,脚踏实地、埋头苦干,初步走出了一条符合上级精神、具有保康山区特色的绿色发展之路。

  理念:生态优先、绿色发展

  坚持生态立县。保康最大的优势是生态,最亮的底色是绿色。从上世纪90年代开始,我们就注重生态环境保护,探索经济转型发展之路。特别是党的十八大以来,我们始终以“绿水青山就是金山银山”的发展理念为指导,自觉强化使命担当,争创绿色发展示范,大力实施生态立县、旅游兴县、工业强县战略,构建以生态旅游业为主体,以磷矿采选业、新型工业和特色农业等产业为支撑的“一体多元”产业体系,推动一二三产业融合发展,把绿水青山的生态优势变成金山银山的后发优势。

  坚持规划引领。始终坚持生态优先、绿色发展战略不动摇,坚决不走“先破坏、后治理”的老路,坚持在保护中开发、在开发中保护。2012年以来,聘请专业团队,科学编制了生态旅游规划、有机农业规划、现代林业规划、绿色矿业规划、新型城镇化规划、美丽乡村建设规划、土地利用规划等一系列规划,并与《保康县国家生态文明示范县建设规划》相融合,推进“多规合一”;制定专项规划年度实施方案,明确时间表、路线图,一张蓝图干到底。

  坚持绿色惠民。良好生态环境是最普惠的民生福祉。坚持把绿色惠民作为生态文明建设的出发点和落脚点,推动实现脱贫攻坚、转型跨越、绿色示范、全民共享。新时代的保康正在悄然发生蝶变,脱贫奔小康试点县建设综合考评夺得湖北省“七年冠”;2013—2017年,县域经济分类考核稳居湖北省三类县市区前五名;2015—2017年,在湖北省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展与精准扶贫实绩考核中,连续3年获得A级等次,其中,2016年、2017年均为全省第一名。

  路径:全域旅游、产业融合

  做活生态旅游。坚持政府主导、市场运作、企业主体、社会参与,构建“旅游县城+核心景区+风情小镇+美丽乡村”金字塔式的全域旅游发展格局。全县建成尧治河、五道峡2个国家4A级景区,九路寨创建国家4A级景区通过技术评定。依托核心景区开发,注重服务设施配套,规划建设了两峪、龙坪等八大风情小镇。突出产业支撑,力推“一镇一节”,先后成功举办了马良油菜花节、过渡湾蓝莓采摘节、店垭茶文化节、龙坪高山运动帐篷节。“楚国故里·灵秀保康”生态旅游品牌价值彰显。2017年,全县游客接待量、旅游综合收入分别是2012年的3倍和5倍。

  做强有机农业。坚持以工业化理念谋划农业产业化,把农林产品变为旅游商品,推行“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,依托全县80万亩绿色产业基地,打造集观光、休闲、采摘、体验于一体的农旅融合产业园区,带火了乡村旅游,捧红了美丽乡村,推动了乡村振兴。狠抓农业品牌建设,全县有机产业认证面积突破6万亩,“三品一标”认证达到42个,建成了湖北省首家县级农产品质量可追溯系统。加快农村电商服务体系建设,给生态农产品插上电商“翅膀”,推动农业从“卖产品”向“卖商品”转变,拓宽了农民增收渠道。

  做优矿业经济。大力加强绿色矿山建设,推进磷矿资源集约节约利用,推动矿业经济高质量发展,成为支撑保康绿色崛起的“台柱子”。比如,尧治河村对废弃矿山进行恢复治理,完成了从矿区到旅游景区的“华丽转身”。同时,对现有的矿井全部按照景点来设计建设,转型发展旅游,实现矿山的二次升值和矿业经济的可持续发展。2016年,尧治河绿色矿山建设通过国家评估验收;2017年,尧治河村被授予第四届湖北省环境保护政府奖集体荣誉称号。

  保障:环境保护、生态创建

  开展护绿增绿行动。把造林绿化同退耕还林、产业扶贫、林业产业化和美丽乡村建设结合起来,深入实施“绿满保康”和精准灭荒行动;发展烟叶、食用菌替代产业,减少产业发展对森林资源的消耗;加大天然林保护和自然保护区建设力度,2017年,全县森林覆盖率达到76%。

  实施碧水蓝天工程。全力以赴打好污染防治攻坚战,全面落实“治气、防尘、控煤、管车、禁烧”措施,全县空气清洁指数连续多年位居湖北省前列。深入开展“厕所革命”、农村垃圾治理、生活污水处理、城乡环境综合整治“四大工程”,境内主要水体水质稳定在Ⅱ类以上,饮用水源地水质达标率100%。

  深化生态文明创建。创建国家级生态镇1个,省级生态镇7个、省级生态村62个,尧治河村、格栏坪村入选中国最美休闲乡村。2016年,保康成功创建为湖北省生态县。先后获得全国文明县城、全国卫生县城、全国绿化模范县等荣誉称号。2018年底,有望通过国家生态文明建设示范县考核评估。

  动力:创新机制、激发活力

  筑牢项目建设“硬支撑”。严格落实生态红线管控和湖北省重点生态功能区产业准入“负面清单”制度,建立绿色发展项目库,入库项目460多个,总投资超过240亿元。建立完善项目评审机制,提高招商引资门槛,引进无污染、有税收、有就业的“一无两有”好项目,以实实在在的项目支撑绿色发展。

  下活资金整合“一盘棋”。结合山区实际,按照“统一规划、集中使用、性质不变、渠道不乱”的原则,出台了13类政策项目资金整合“负面清单”,对“清单”以外的资金统筹使用,集中财力支持绿色产业发展和生态文明建设。近两年,全县整合资金均在16亿元以上,保康的做法被国务院扶贫办刊发。

  高举绿色发展“指挥棒”。全县树立生态优先、绿色发展的鲜明导向,出台了《保康县环境保护工作责任规定》,紧扣环保工作责任链条;将绿色评价纳入乡科级领导班子和领导干部履职尽责考核,占15%的权重,严格实行“一票否决”,生态环境保护意识已在全县干部脑子里深深扎根。

  用好责任追究“撒手锏”。加大环保执法力度,对环境违法行为“零容忍”。近年来,查处各类环境违法案件69起,整改环境突出问题122个。严格落实环保责任,出台了《保康县党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,先后对8名党员干部进行了问责,形成了强力震慑。

  (作者系湖北省保康县委书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
中国诗学中的天人合一思想 中国诗学中的天人合一思想
乡风文明:乡村振兴之“魂” 乡风文明:乡村振兴之“魂”
直面无人化作战的时代冲击 直面无人化作战的时代冲击
让科研经费不再变成“夹心饼干” 让科研经费不再变成“夹心饼干”
媒体融合背景下新闻队伍建设的着力点 媒体融合背景下新闻队伍建设的着力点
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号