国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 文化教育
女排故事的文化意涵
来源:学习时报    作者:董博文    2017-04-03 07:59:13

  坚定文化自信、弘扬中国精神,则人人皆可成“女排”,中华民族的伟大复兴也必将实现。这是女排故事文化意涵的普遍性。

中国女排在奥运会上接连创造的奇迹,给国人带来了太多惊喜,而透过精彩的女排故事与光辉的女排精神,我们看到,中国女排的成功并非偶然,而是有着深刻的文化必然性。实际上,中国女排人正是在传承和弘扬中国精神的过程中塑造了女排精神,走向了世界冠军。

中国精神,是中华文化精华的另一面相。它既传统又现代,对国人有着深远影响。《周易》有云,天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。《大学》则曰,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。可以说,追求自强不息、厚德载物、止于至善的精神境界,是中华民族历经磨难而绵延数千年的关键所在;而近代以来,中华民族在革命、建设和改革事业中也不断涵养着新的精气神——实事求是和改革开放。这些文化精髓相互融合,共同滋养着中国女排,而她们也创造性地将其融合贯穿于自身的备战与比赛各环节之中,从而使女排化的自强不息、厚德载物、实事求是、改革开放、止于至善精神不断凝聚、逐渐呈现。

无论是建队之初的冠军目标、夺冠之后的继续前进,还是贯穿全程的力求最好;无论是训练中的火坑炼狱、赛场上的每球必争,还是巅峰时的自我清零;无论是从难从严从实战出发的训练方针、深入细致研究对手的技术战法,还是客观冷静总结比赛的成败得失;无论是初出国门时斗志昂扬地投身大赛、面对质疑时义无反顾地推进革新,还是高手过招时一以贯之地汲取先进;无论是祖国有难时的为国尽忠、薪资微薄时的超然坚守,还是队友失误时的温暖抚慰、遭受非议时的淡然忘我,都表明中国女排人在赛场内外所展现、激发她们奋勇争先的精气神,既是女排的,更是中国的。

也正是这种内生于中华文化的精气神,不仅让中国女排人在激烈的国际竞争中练就了硬本领,成为才华横溢之队,而且让中国女排人由个体凝成集体、从小我走向大我,成为品德高尚之师。由此,虽然相对于世界顶级强队,中国女排的个人能力仍有差距,但她们却能够在赛场上创造出超越对手的整体合力。这是中国精神所培育的团队,也是德才兼备的集体才能创造的胜利。它表明,虽饱经岁月沧桑,但中国精神愈困愈坚、历久弥新,能够指引中华儿女在风云激荡的大时代站稳脚跟、勇立潮头。对此,全体国人应有充分的文化自信。而坚定文化自信、弘扬中国精神,则人人皆可成“女排”,中华民族的伟大复兴也必将实现。这是女排故事文化意涵的普遍性。

然而,女排故事又有着显著的文化特殊性:相对于许多其他体育团队以至许多其他领域和行业的人们,中国女排的确更为成功地将中国精神内化于心、外化于行。对此,杰出教练们功不可没。一般来说,文化传统的内化,前提是人们要相信它的真实存在,这是“耳听为虚,眼见为实”“身教重于言教”的道理;一个团队的精神塑造,领导人物率先实现内化进而以行动发挥示范引领作用,具有十分关键的作用。在中国女排,作为主帅的袁伟民、陈忠和、郎平,实际上是内化和践行自强不息、厚德载物、实事求是、改革开放、止于至善精神的楷模与表率,由此,他们真正成为团队的中心人物。而中国精神,也进一步具象化为袁伟民的威慑力、陈忠和的微笑领导力、郎平的图腾效应,成为队员们亲身感受的身边人身边事,并最终形塑了中国女排精神。但是,这一中心,却非任何体育团队都具备。不过,凡取得优异成绩的集体,往往都有这一中心,如中国乒乓球队、跳水队等。这正是女排故事所蕴含的另一文化启示:团队精神的塑造离不开中心引领。

女排故事,是中国故事的缩影,女排梦,连通着中国梦。而中国梦,既是个人梦,也是国家梦。历史表明,只有国家兴旺发达,每个人才能真正拥有发展舞台和梦想空间。正如中国女排,只有这一团队夺得世界冠军,以朱婷为代表的队员们才能成为世人公认的超级球星。因此,在中国梦的实现道路上,国家梦是个人梦的重要前提和基础。我国在发展进程中取得了重大成就,但是区域之间、城乡之间、阶层之间出现结构性差异,社会构成的非均质性特征明显,改革道路上还有许多难啃的硬骨头,国际竞争中也面临难以回避的新挑战。因此,要真正实现中国梦,迫切要求我们像中国女排人一样,坚定继承、大力弘扬中国精神,不仅争做努力打拼以追逐个人梦的有才之人,更要做将个人融入集体和国家、进而与国人团结奋斗、忘我奋斗的有德之士,从而集聚起全民族之力来筑就国家梦。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号