国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 文化教育
文化融合与“人类命运共同体”
来源:学习时报    作者:徐冬冬    2017-07-10 00:36:23

  人类的创造体现在文化史的演变之中,当代中国的文化建设,将是这个时代的伟大创造。适应时代要求的中国文化体系,将在当今东西方文化的交融与会通中产生,将在中华文化进入世界的历史性进程里逐步形成并完善。我们将在继承中华优秀传统文化的基础上,吸纳外来优秀文化而形成自有的文化体系。

  中华优秀传统文化使得我们这个国度具有很强的凝聚力,数千年间朝代更迭,中华文化却从未削弱过,它汲取了各民族的养分,不断完善,堪称人类文化史上的奇迹。当代中国的文化建设,正是重构中国人的精神家园,努力探索建立适应时代的文化体系,重建中国人的文化自信。分析中华优秀传统文化的时代特质以及世界文化的发展趋势,可以得出一个判断:在推进世界文明进程中,中华文化的优秀基因应该也可以成为全人类的基本价值,在“人类命运共同体”的构建中,中华文化智慧将发挥至关重要的基础性作用。

  人类的创造体现在文化史的演变之中,当代中国的文化建设,将是这个时代的伟大创造。符合时代要求的中国文化体系,将在当今东西方文化的交融与会通当中产生,将在中华文化进入世界的历史性进程里逐步形成并完善。我们将在继承中华优秀传统文化的基础上,吸纳外来优秀文化而形成自有的文化体系。

  认识到这一点,对中华文化走向世界是十分重要的,这也是当今时代发展与文化创造的内在逻辑与现实轨迹。以美术创作为例,观察改革开放以来近40年的中国美术实践,可大致分为三个阶段,与中华文化的过去、现在与将来的脉动高度契合。第一个阶段是上世纪70年代中期至改革开放的初始,正是中国经历了“文革”以后百废待兴、渴望中华传统文化回归的时期,从事中国传统意象绘画也就是传统中国画是美术界的主流,追求中华传统文化中的美。第二个阶段是改革开放初期至世纪之交,随着中国改革开放的蓬勃推进,中国美术创作形成了吸纳西方的各种艺术流派的思想,很多作品呈现出“你中有我,我中有你”的风格。第三个阶段是从世纪之交至今,此时,中国已逐步成为世界的经济大国,政治、经济、外交突飞猛进,影响与日俱增,在此背景下讲求东西方艺术的神韵与精髓的交融和谐,成为艺术创作的一种至高境界。可以说,在学习、传承中国绘画传统的同时,对于西方绘画进行充分地学习和理解,是一种文化交流的规律和时代的需要。中国绘画的变革,不应只是技术上的创新,而应融合世界各种文化,使中华文化成为世界文化的一部分,这也是21世纪中华文化的发展趋势。

  当今世界文化发展进程充分体现出“你中有我,我中有你”的态势,当代中国的文化建设要注重构建自有的自然观、人生观和价值观,巩固中华优秀文化传统并融合西方文化的先进元素,体现文化精神的会通。

  东西方的文化价值体系是不同的。东方文化博大、宏观、综合,西方文化的思维模式则是分析型的。东方讲究合二为一,西方则是一分为二。两者都为人类文明的发展作出了巨大贡献。近现代,随着西方工业革命的产生,蒸汽机车的发明,电动机的出现,以及量子物理学的诞生和互联网的全球化,西方科技文明掀起了一个又一个高潮。但是必须要看到,当西方文化高度文明以后,其价值观走向工具理性。他们从西方启蒙中找到了以人类为中心的发展道路。这种以征服自然、以人类为中心的道路走到今天,出现了非常大的问题。许多负面影响已经关系到人类的生存,宇宙间的生命万物也受到了威胁。如今,消费文化、商业文化、物质文化在全球高歌猛进,多少都是受到了西方文化的影响。西方文化虽然声称其追求民主、自由、平等,但在对自然的问题上却表现出一种征服欲。

  世界需要另外的文化对西方文化加以补充、制衡和纠正,这正是21世纪中华文化再次复兴并引动世界的主要原因。比如,关于“快乐”和“幸福”的思考。西方文化以征服、利用自然为代价,将快乐和幸福建立在物质的基础上,“利我”的状况膨胀无度。而中华文化崇尚“利他”的精神,追求天、地、人的快乐。这是中华文化的智慧,人类的快乐与幸福应建立在天、地、人、万物融合的概念上。当人们真正做到了“天人合一”,快乐与幸福才能是恒久的。

  中华文化的优秀基因应该也完全可以成为全人类的基本价值。中华文化有着5000年的文明史,有优良的传统,有着“己所不欲,勿施于人”的价值理念,崇尚“天人合一”,讲究人与自然的和谐,这些是全球实现可持续发展所必需的文化理念与价值观。加之中国的改革开放释放出中国人伟大的创造力,当今中国在全球格局下能够有更大的担当,这些都是中华文化走向世界的内在因素。

  中华文化有“海纳百川”的眼界、“有容乃大”的胸怀,能尊重其他文化的价值,并会吸纳其他文化的先进元素。这不仅涉及人类社会,也包括人与自然的关系。而这种和谐是“和而不同”的,在这一点上,中华文化显示出了很强的包容性。

  《大学》告诫我们,“明明德”的目的是“止于至善”。每一个人并非需要成为国家或世界的领袖人物,才能维护世界的和平,作为世界的一分子只要尽心尽力,同样能为人类的福祉作出贡献。真心、诚意、竭力,就是“知行合一”“致良知”。这样的中华文化理念具有普遍价值,将成为人类社会的共识。

  当代中华文化的建设,对中华民族的复兴将起到支撑性作用,而中华民族的伟大复兴将使中华文化的智慧融入世界,这将是对人类文明进程的重大贡献。中华文化智慧同时也将对全球和全人类的和谐与平衡起到重要的作用,在“人类命运共同体”的构建中发挥基础性作用。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号