国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 文化教育
以道德文化净化人心
来源:学习时报    作者:狄国忠    2017-07-24 08:52:46

  德国诗人海涅认为,“在一切创造物中间没有比人的心灵更美、更好的东西了”。作家麦家在《致信儿子》中说,人的心灵应该是“善良的、干净的、充实的、博爱的、审美的”。如果一个人没有美好的心灵,那么陷阱就会无处不在。由此可见,人的美好的心灵是人的全面发展的内核。那么,在社会文明进步的过程中,如何塑造人的美好的心灵,一个重要的路径就是加强道德文化建设。

通过传承和弘扬中华优秀传统文化,涵养人们的心灵。中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。中华优秀传统文化是道德文化,中华优秀道德文化的“道”,是指超越时空的自然法则。首先,要切实贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,把中华优秀传统文化贯穿于各级各类学校的教材之中,让人感悟中华道德文化之魅力。比如,让孩子在养成教育阶段就懂得庄子的“天有天道,人有人道”,即天地运动变化是有规律的,人类的行为是需要规范、有准则的。使青少年清楚孔子所说的君子“顺道而为”“君子周而不比,小人比而不周”,即做人应“为人公正、无私心、刚正不阿”,合群而不与人相互勾结的道理。再比如,让青少年懂得“仁也者,人也”,即亲亲、爱人、无私、遵礼、守志、立功以及德、正、直兼有的“仁”的品质。其次,通过中华优秀传统文化在社会各领域的渗透,让人们感悟做人的基本底线。比如,在道德讲堂等活动中,让人们了解儒家学说“君子坦荡荡,小人长戚戚”的做人底线,让人们感悟做人要心胸宽、坦荡能容,不计个人利害得失,不斤斤计较,不成人之恶。所以,弘扬和创新中华优秀传统文化,传承中华道德文化基因,塑造当代人美好的心灵。因为道德的善本身就是心灵美的体现,心灵美的意义就在于符合道德的善。道德的善与心灵的美相辅相成,从不同的层面反映人的生命的意义和价值。现实生活中,有些人只关注自己的实惠、只追求现实的功利和物质的享受,遗忘和抛弃了自己的道德操守、精神归宿和人性升华,以物易性,心为形役,没有了善性,这些人的心灵被污染了。中华道德文化的善可以净化被污染的心灵,找回人的自尊,使人成为人。

通过道德模范的示范,塑造人们美好心灵。坚持典型感化,深入宣传和推介先进典型,使群众可感可知、可信可学。首先,创新广播电视等综艺节目,引导人们向上向善。比如,中央电视台每年一次的《感动中国》栏目就有鲜活的感人事迹,它植根于儒释道传统文化这片沃土,展示了许许多多默默无闻的道德模范。还有《中国诗词大会》以及《朗读者》等节目,都是集艺术性、观赏性、价值性于一体的文化类节目,具有引导人们向上向善的积极作用。其次,各级宣传部门要大力宣传道德模范人物。要围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等,组织开展表彰“最美家庭”“最美公务员”“最美教师”“最美医生”等活动,充分利用媒体广泛宣传先进事迹、表彰道德模范,营造礼让宽容、崇德向善和修身律己的道德风尚。再次,各行业各单位要搭建自我教育的平台。要利用各个级别的道德模范人物巡回演讲以及道德讲堂、论坛等平台,宣传道德模范如何在我国经济社会发展以及道德建设方面的表率作用,强化人们对人性的反思和向道德模范看齐的意识。道德讲堂在榜样定位、表扬先进的过程中对大众起到心灵净化的作用。人们在向道德模范看齐的过程中,就会反思自我德性,并自觉刷洗心灵的污垢,对自我就会有一个重新的定位,自然就有了德行标准的再一次调整。如果我们常态化地开展这样的工作,人们就会在日常生活中以榜样来查看自己,不断加深道德理解、培养道德情感、坚定道德意志,以涵养美好的心灵。

通过弘扬和践行社会主义核心价值观,净化人们的心灵。社会主义核心价值观是中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的核心价值。习近平总书记指出:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”“用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂。”首先,结合弘扬和培育社会主义核心价值观的实践过程,完善宣传引导机制,借助大数据平台,多终端合力推送,多媒体强力融合,充分展现社会主义核心价值观的道义力量、真理力量;完善监管机制,及时发现问题、解释疑惑、纠正错误,增强舆论影响力。其次,结合弘扬和培育社会主义核心价值观的实践过程,探索传播引导规律。要利用微信、微小说、微电影、微论坛、微公益、创意影像、网络音乐等微文化灵活多样的优势,图文并茂、声形并现地讴歌真善美,贬斥假恶丑。再次,结合弘扬和培育社会主义核心价值观的实践过程,以问题为导向,坚持主动引领主流社会意识。要针对社会广泛关注的热点问题,主动引导、解疑释惑,使人们在析事明理中坚守理想信念、坚守正义良知。

综上,我们在精神文明创建活动中:首先,要引导群众积极参与并在精神文明创建中自我教育自我提升;同时,在文明城市、文明单位、文明家庭的建设活动中,把精神文明创建活动的开展情况作为考核条件,强化约束人们做文明人。其次,通过礼仪教育把全民规范意识推广到社会各个层面。比如,各行业各单位制定并切实落实“文明守则”,逐渐就会产生良好的效果。再次,推进诚信建设的制度化、法制化。宣传普及诚信理念、规则意识、契约精神,进一步在全社会营造诚实守信的浓厚氛围。着力推进社会诚信体系建设,突出诚信道德问题的专项教育和治理,加强政务、司法、企业以及各行业的诚信文化建设。最后,广泛开展形式多样的志愿服务活动,健全志愿服务制度,把志愿服务活动推到城乡社区、推进家庭,并促使服务社会、相互关爱、帮扶残障、救助急难的实践活动常态化。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号